?

Log in

No account? Create an account

shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Что нам делать с музеями Москвы?
shchukin_vlad


Теребил на днях старые посты своего блога и понял, что лучшие из них написаны про музеи. Там самые лучшие и прикольные фотографии, там больше всего репостов, лайков и комментариев.

В какой бы блог-тур не забросила меня нелёгкая судьба, в любом месте самое интересное собирают в музеях. Будь то музей Сальвадора Дали в Каталонии, музей пива в Рейн-Вестфалии, музей Санта-Клауса в Рованиеми или музей атомной бомбы в Курчатове.

Даже со своими мелкими мы успели и в Дарвиновский музей сходить, и в перевернутый дом, и в музей космонавтики. А с самым мелким - в музеи РЖД, МЖД и музей метро. Он у меня поклонник паровозов и общественного транспорта.




Да этот список не полный, ведь музеев в Москве сотни. Государственных и частных, богатых и держащихся на энтузиазме волонтёров.

Но должен ли музей быть местом, куда пришли просто поглазеть или зачекиниться? Или музей можно и нужно оснастить новым, не типичным для него пока функционалом? Например, включить в образовательный процесс.

К тому же, я уверен, многие из вас любят ходить в музеи и, наверняка, уже задумывались как сделать их работу ещё лучше и удобнее.

Вот, например, лично я дважды сталкивался с запретом фотосъемки. И если один раз требование снимать монеты вблизи в музее денег было оправдано (фотографии могли бы стать хорошим подспорьем для фальшиво-монетчиков), то запрет снимать в одном музее Семипалатинска слегка напряг. Ведь там были уникальные произведения коллекции Вахрушева! Одна только "Обнаженная Фалька", воспетая даже в народном фольклоре, чего стоила. Я потом хотел нагуглить её изображение в интернете, но так и не нашёл...

Для таких творческих и деятельных натур сообщаю: у вас есть шанс воплотить самые смелые идеи в реальность. Потому что в Москве запущен краудсорсинговый проект, посвящённый музеям.

Здесь уже можно делиться идеями как сделать музеи столицы лучше, определить каким должен быть современный музейный работник, рассказать что вам понравилось в музеях других стран. Здесь можно записаться в волонтеры, чтобы собственными руками сотворить что-нибудь полезное.

Ну, и узнать про те музеи Москвы, где ты ещё никогда не был. А таких ещё много, я знаю точно.

Проект действует до 30 ноября, так что ещё успеете и идеи предложить, и обсудить их, и проголосовать за лучшие.

Но, поторапливайтесь, время летит быстро.


Buy for 20 tokens
Вулканический остров, мекка для любителей дайвинга и рыбалки — все это манящий Монтсеррат. Пляжи с черным песком, необычные виды птиц, красивейшие леса и величественные горы — невероятное место для тихого, спокойного отдыха. Название острову дал Христофор Колумб в честь католического…

мало времени осталось

неделя целая же! плюс выходные на носу - за них можно всякое придумать!

Ой, я уже участвую в обсуждениях. Там работы непочатый край.

вот! как говорится, кто, если не ты, предложит самое нужное и выберет среди предложенного другими самое полезное?!

Мне неинтересно ходить по музеям

У меня музей дома ))

да в Питере это не мудрено

(Deleted comment)
далеко ты Москва...

это точно! зазевались мы, вовремя не переехали в столицу, вот теперь сидим, как собаки в провинции без музеев..

Зааидую я Москве - шикарная у вас музейная жизнь там!

да школьникам и пенсионерам есть куда пойти

Делать особо ничего не надо.
Надо больше информации о музеях и рекламировать посещать их.

не, тут нельзя уже прошлым жить. надо с доступностью решать вопрос - помнишь, как сутками стояли, чтоб на Серова попасть?! так в 21-ом веке не должно быть!

О! Я думаю записаться в волонтёры.

кстати, отличная тема же! если есть силы, свободное время и желание, можно и нужно волонтёрить!

Какой шикарный паровоз на фото!

всё, всё что связано с железной дорогой, великолепное: ведь пока не появились самолёты, именно паровозы аккумулировали в себе самые передовые достижения техники!

любому музею нужно финансирование прежде всего, зарабатывать деньги на музеях очень сложно

ну, слава богу, денег в России много! главное, чтоб музеи вовремя подавали заявки на финансирование и обосновывали!

Музеи важны, факт. Тоже с удовольствием хожу, когда нескучные.

мне кажется, в каждом музее можно найти интересные экспонаты! главное, знать, где они там выставлены..

а кто финансирует это проект?
опять мы? ;))

ну, а кто ещё-то? не марсиане же! всё, что в национальных музеях находится, - народное! то есть наше общее! и наша задача сохранить это всё для потомков.

В Швеции вопрос музеев решен довольно интересно - там постоянно проводятся уникальные выставки, при том, что вход в собственно музей зачастую бесплатен.

в Швеции может финансирование хорошее музеев и вообще всяких учреждений? король-то там богатый и может насыпать кроны щедрой рукой?

хорошее решение - активная реклама экспозиций. Возможно, с привлечением маркетологов. На самом деле, трудно представить человека, у которого не было бы интересов, которые могли бы быть удовлетворены посещением музеев. Тут главное не заморачиваться с элитарностью.

о том и речь ! Не надо носиться с разного рода "Русский музей представляет экспозицию Мандельштамм в Нижнем Урюпинске". Покажите коллекцию гитар, на которых играл Пол Маккартни или коллекции фотографий из времен, когда в Москве простым людям снимать было запрещено.

"Обнаженная Фалька"


Re: "Обнаженная Фалька"

вот, вот когда художник гениальный, и получаются такие шедевры!