?

Log in

No account? Create an account

shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Рост России в рейтинге Doing Business. Причем тут Павел Ливинский и "Россети"?
shchukin_vlad


Когда "всепропальщики" и "поравалитики" хотели подчеркнуть хреновость жизни в стране, то они ссылаются на различные рейтинги. Международные. Авторитетные. Мол, невозможно в "этой" стране вести бизнес. Один из таких рейтингов - Doing Business, отражает простоту предпринимательства, начиная от открытия предприятия, его работы, налогов и завершая закрытием. Однако, последние новости из стана Doing Business наших пессимистов не порадуют: Россия начала резко прогрессировать в данном вопросе и поднялась уже на общее 31 место, обойдя многие развитые страны. Многие эксперты отмечают, что самый заметный вклад в этот рост внесла компания "Россети", которую возглавляет Павел Ливинский.




Впрочем, давайте вернёмся на некоторое время назад, когда вышеозначенные "всепропальщики" и "поравалитики", надо признаться, были отчасти правы. Делать стартапы и вести свои предпринимательские дела было непросто. Речь здесь про серьёзный бизнес, а не про торговлю матрёшками в переходе, естественно.

Честно говоря, тут и спорить с ними не хочется, к тому же, сам я в частном бизнесе ещё с прошлого века и все тогдашние "ужасы" хорошо помню. Кроме того, в конце 2000-х и начале 2010-х годов мне посчастливилось поработать и с "Мосэнерго", и с МОЭСК, и с МОЭК и с ещё несколькими МРСК. К тому же, мой самый старший сын довольно долгое время трудился в МРСК Сибири и занимался там технологическим присоединением к электрическим сетям.

Так что тема для меня практически родная и понятная.

Не буду лукавить и лепить горбатого к стене, ограничений и бюрократической волокиты в те годы хватало за глаза. Плюсом (со знаком минус) была и стоимость процедуры того же присоединения. Она нехило била по карману предпринимателю, а бюрократические ловушки давали щедрые коррупционные всходы.

Неудивительно, что в том же рейтинге предпринимательской свободы Doing Business в 2012 году Россия висела на 120 месте.

Но уже три года спустя, несмотря на кризис, предпринятые подвижки начали давать ощутимый результат. Так три года назад мы уже вошли в топ-8 и топ-5 по показателям "Регистрация собственности" и "Обеспечение исполнения контрактов" соответственно.

Ещё один важный для бизнеса показатель - "Подключение к системе электроснабжения" в России оценивается на основании данных по дочерним предприятиям Россетей - ПАО МОЭСК и ПАО Ленэнерго. Долгое время Россия занимала по нему одни из последних мест в мире. И уже в 2015 году именно его отмечали координаторы программ по России Всемирного банка: благодаря проведению реформ энергосистемы и упрощению подключения к энергосетям наша страна набрала столько же баллов, сколько и Германия (!). (!). Тогда мы заняли по нему 29 место, и с тех пор продолжили идти вперед.

Согласно свежим данным, которые формируют рейтинг на 2019 год, по этому показателю мы вошли на 12-е место из 190 стран! Взяв 94 балла из 100 возможных.




Достаточно сказать, что стоимость подключения к нашим сетям всего за год сократилась в семь(!) раз, а срок подключения на 10 дней.

По другим критериям "Индекс надежности электроснабжения (SAIDI, SAIFI)" и "Прозрачность тарифов" Россия подтвердила максимальную оценку - 8 из 8 баллов.




Обычно после таких позитивных новостей мне начинают пенять: это всё у вас там в Москве, а вы попробуйте на всю Россию!

Попробуем. Как раз то, что обкатали с признанным международным успехом в столице. Когда департамент топливно-энергетического хозяйства возглавил Павел Ливинский, то он первым делом сократил срок подключения с 120 до 90 дней, а стоимость киловатта присоединяемой мощности в центре города упала со 120 тысяч до 18 тысяч рублей.




Для справки. Павел Ливинский, 38 лет, родился в семье энергетика в городе Челябинск. Окончил экономический факультет МГУ, работал в энергетических компаниях, с 2008 года в МОЭСК. С 2011 гендиректор ОЭК, с 2013 по 2017 - руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы, с сентября 2017 - генеральный директор ПАО "Россети". Убежденный сторонник цифровизации экономики.

Нынешняя ситуация в цифра такова: стоимость технологического присоединения снижена с 41,5% от дохода на душу населения в 2017 году до 5,7% в 2018 году. Сокращены сроки подключения к энергоснабжению с 83 дней в 2017 году до 73 в текущем.




И самое, на мой ИТ-шный взгляд, важное - появилась возможность подачи заявки онлайн. Браузер или сервер приложений, в отличие от мутного посредника, с тебя втридорога не сдерет. Стало быть, присоединение к электросетям Москвы стало гораздо проще и дешевле.

Вполне логичным выглядит тот факт, что Павел Ливинский получил назначение в Россети. Вы хотели также хорошо? Как в Москве? Такую же цифровизацию? Получите.

Конечно, не всё у нас тут гладко. Ведь кроме энергетиков и строителей, который тоже показывают неплохой рост в рейтинге, у нас есть показатели где ещё работать и работать. Однако отмечать успехи надо, чтобы было на кого равняться.

И хоть мы ещё в том же Doing Business хуже Грузии, Прибалтики, Азербайджана и Казахстана, но уже лучше Франции, Японии, Китая, Израиля и Италии.


Buy for 20 tokens
Босния и Герцеговина — скромное государство, приютившееся в тени Балканских гор, одна из бывших республик Югославии. Страна встретит вас…

Самое главное что немцев обогнали в этом вопросе!)

это не самоцель)

а что за МКАД с цифровизацией?

ты про присоединение или вообще?

Ого, вот это результат! Никогда бы не поверила, что Россия может опередить таких развитых европейских стран! 

Блин, как вообще такое возможно? Или это только по Питеру и Москве берется?

написано, что энергетика именно по ним

"стоимость киловатта присоединяемой мощности в центре города упала со 120 тысяч до 18 тысяч рублей."
Ого, значительно сократилась сумма. Радует, что у России вырос рейтинг в Doing Business.

всё взаимносвязано же)

Когда бизнес поднимается, растёт вероятность рейдерского захвата(

условия у всех одинаковы, здесь без преференций

Уважаю профессионалов. К сожалению, иногда не дают им развернуться во всю свою мощь!(

зато когда сходятся звёзды, всё идёт как надо

Edited at 2018-11-12 01:23 pm (UTC)

Регистрация собственности.

Да неплохо поднялись со 120-го в топ 8-ми.

Re: Регистрация собственности.

многие вещи стали проще

Чуть полегчало, значит, бизнесу с нашей бюрократией? 

в несколько раз

Хорошо, что хоть в чем-то есть рост.

Отличные новости. Осталось снизить процентные ставки по кредитам для среднего и малого бизнеса.

а сколько сейчас? и сколько было 2-3 года назад?

Как я понимаю, в абсолютно любое время независимо от экономик и прочего делать бизнес занятие рисковое, так что тот, кто решился, уже выпил свое шампанское

так было и будет всегда, бизнес - это риски

31 не предел. Есть к чему стремиться ) Хотя Руанда, Маврикий и Македония перед нами - настораживают )

значит, кое в чём они круче нас

Очень радуют такие цифры и развитие, я очень рада за нашу страну!

погоди, погоди сильно-то радоваться! чтобы не сглазить!

Как хорошо когда в такой нужной сфере есть прогресс.

прогресс нужен во всём. тем более, если этот прогресс касается реальных людей и их благосостояния.