?

Log in

No account? Create an account

shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Антиреновационеры
shchukin_vlad


Про борцов против реновации я слышал давно. Снаружи они выглядели как организованная масса, особенно если вспомнить многочисленные митинги, прошедшие более года назад. Тогда людей удалось вывести, пугая страшилками. Реновация же дело новое, всего нового люди обычно опасаются. К тому же, практического опыта, чтобы сходить посмотреть-потрогать, ни у кого не было.

Вроде бы, немного времени прошло, проблема, по идее, не должна потерять актуальность?

К тому же, покачать свой политический капитал на деле анти-реновации решили даже некоторые депутаты. Ну, а про всякие группы в соцсетях и говорить не приходится.

Одна из них, созданная тимирязевским мундепом и группой лиц, называют их себя юристами, привлекла моё внимание. Особенностью этой группы было то, что они любят писать доклады. Вот и в этот раз они настрочили доклад по реновации.

А встреча была очень важная и распиаренная по многим пабликам. Посвящалась как раз таки докладу, посвящённому реновации. Ожидая массового наплыва разгневанных москвичей, организаторы сняли под это дело целый сахаровский центр. Да и я выехал пораньше, чтобы успеть попасть внутрь, а не слушать докладчиков через интернет трансляцию. По дороге читал этот доклад.




Признаюсь честно, успел прочесть только половину из 40 страничного фолианта. И, к моему сожалению, ничего нового из него не узнал. Про историю вопроса и про то, что в законе не было прописано никаких норм для реновации говорилось много и на самом высоком уровне. В чем новизна то?

Ну, ладно, думаю. Доеду до места, сам все услышу. Главное, во внутрь попасть. За 10 минут до начала в зале было 7 человек, включая докладчиков. К назначенному времени подтянулось ещё пятеро. Кое-кто так торопился, что надел пуловер передом назад... Мундеп взяла слово и попросила оттянуть начало, чтобы народ подтянулся. Подошли ещё двое. Началось.


Молодёжь жалась по углам, пожилые лица и люди средних лет гордо восседали в первых рядах ожидая откровений. Вступительное слово, которотенько, минут так на 20, взяла сама госпожа муниципальный депутат. Долго вспоминала лица людей, которые приходили на митинги, даже перечисляла незнакомые мне фамилии. Было много общих слов про произвол властей и общую политическую обстановку в стране.

Потом передала слово первому докладчику. Который так же долго и нудно, нарушая регламент, рассказывал о том, почему реновация незаконная. Ну, не вправе государство менять нашу рухлядь на новое жильё! А кто бы спорил, если пару лет назад у нас и не было такого понятия?

Второй докладчик начал критиковать власть за то, что они начали трудолюбиво и быстро разрабатывать и принимать необходимые законы и поправки. И прямо с таким сожалением он это говорил, что даже было непонятно, хвалит он власть или ругает?

Минул час. Хотя изначально на каждого докладчика выделялось всего по 5 (пять) минут. Люди, утомленные понедельником, бубнением докладчика и отсутствием свежей информации, стали клевать носом.

Зато тот, кто не спал, начал делать для себя открытия, но не все из них им понравились. Когда докладчик, на минуточку - юрист, начал рассуждать о том, что земля под домами регулируется Земельным кодексом, один из присутствующих встал и открыто обвинил лектора в некомпетентности. Потому, что всё относящиеся к домам жителей решается строго в рамках Жилищного кодекса. Оказалось, что пришедшие на собрание рядовые граждане лучше разбирается в вопросе, чем те, кто предлагает свои услуги по защите их прав в суде?

Потом следующий докладчик - ещё один юрист подробненько и со вкусом рассказал про то, как быстро принимали законы в Госдуме. Как было принято 90 поправок, озвученных гражданами. Как разрешили докупать метры, как разрешили выходить из программы реновации... Всё то, что было в новостной ленте за последний год по тегу "реновация".




По ходу он, правда, перепутал 5-ю Парковую с 7-ой. А когда он выдал "секрет" о том, что без оформления собственности никто и никогда не даст кадастровую выписку на квартиру, мне захотелось плакать. Именно такую выписку я на днях получил для (внимание!!!) оформления собственности.

Нет! Консультироваться к этому юристу я точно не пойду.

Когда же речь пошла про метры-сантиметры жилья, не выдержала ещё одна слушательница. Она попросила слова и начала проводить докладчикам ликбез по СНИПам.
Мне стало понятно, что не я один такой.




Однако, на исходе второго часа бесполезной пока болтовни, слово опять взяла тимирязевский мундеп. Её презентация должна была развенчать "мифы о реновации".
Должна была бы. Но что из этого вышло?

Миф 1. Нас переселят в ближайшее время.
Откуда она его взяла, мне непонятно. Сроки программы реновации никто не скрывает. Так же, как и примерные планы работ.
Мимо.

Миф 2. Отделка будет как в шоуруме.
Тут докладчица решила попугать фото отштукатуренной стены лоджии. Что с ней было не так и как по 20 квадратным сантиметрам можно было оценить качество ремонта, мне непонятно. К тому же, я сам общался с людьми, кто переехал, у них нареканий к ремонту нет.

Миф 3. Строить будут кварталами.
Стоить будут так, как будет в проектах, которые ещё в разработке. Понятно, что если дом вышел из программы, то его придётся обходить. Целый квартал тогда точно не выйдет. Но мы ведь за права граждан жить в трущобах или нет?

Миф 5 (это не опечатка, это так считает мундеп). Дом строят для переселенцев.
Опять у меня культурный шок. Выше упомянутый дом на 5-й Парковой уже заселен жителями соседних хрущовок с Константина Федина. Кто они, если не переселенцы?

Миф 6. Проблем с оформлением собственности не будет.
Докладчица обещала их всем, у кого нет документов на право собственности. Хотя, для меня странно, как можно жить в квартире и не иметь документов? Но такие случаи есть и, как показала практика собраний собственников, государство признает таких лиц владельцами жилья.
Но пугать этим народ пока можно, видимо.

Миф 7. Ничего меняться не будет.
Вот тут я соглашусь. Будет меняться, будет "допиливаться" нормативка и прочие подзаконные акты. Без этого никак - это жизнь. Как показала практика и масса принятых поправок, сделанных на основе предложений и замечаний граждан, все изменения идут на пользу.


В заключение покаюсь ещё раз. Я не досидел до конца, ушёл ближе к середине третьего часа заседания. Слишком много разговоров не о чём, полезной информации почти ноль целых ноль десятых.

Становится неудивительно, почему никто больше на такие сходки не ходит, не смотря на массовый пиар. Мало того, что народ поумнел, всё видят, что программа реновации реально работает. Уже есть первые ласточки, первый опыт и вполне работоспособные правовые механизмы.

Да, их надо где-то допиливать - дело то новое, но в целом всё вполне успешно функционирует.
А недовольные будут всегда. По психиатрической теории всегда есть определенный процент городских сумасшедших.


promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 774
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Да и что людям не нравится?)

что дают новое жильё, если более 2/3 проголосует ЗА

У меня все знакомые ждут-недождутся.

Наверное у нас общие знакомые)

Я вот за реновацию а с доплатой можно жилье еще и улучшить )

около 40% этим уже воспользовались

Интересный термин

наверняка товарищ Щукин долго цензурный термин подбирал. чтобы мат в заголовок не писать.

Многие нового очень опасаются.

но ведь всем на выбор предлагают несколько квартир. можно присмотреться и выбрать лучший вариант.

Недовольные всегда были, есть и будут, но людям, наверное, есть чего бояться

некоторые подсознательно боятся обмана. ведь у каждого практически какой-то негативный опыт в жизни есть.

пора тебя в Солсбери отправлять)))

думаешь, пора товарищу Щукину посмотреть тот знаменитый 123-х метровый шпиль?!

нередкое явление, между прочим, когда рядовые граждане разбираются в сложных вопросах лучше, чем так называемые "эксперты"

Edited at 2018-09-20 09:33 am (UTC)

очень всякое в жизни бывает. но тут же главное не ошибиться - ведь жить дальше придётся гражданам, а не экспертам. и где именно, в хрущёвке или наоборот в новом доме с отделкой, решать им самим.

Так надо проводить такие собрания не в рабочее время, тогда и народ подтянется.

это началось в 19:10

Ой, для меня это всё ТАК сложно.... Я в отпуске)))

А как же покойники там без вас?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Что-то не густо.

подавляющее большинство за новое жильё потому что

проблема жилья самая сложная.
а тем более сколько раз народ обманывали, люди уже всего боятся

Вот именно, нет у народа доверия к государству, отсюда и протестные голосования.

учитывая какие деньги крутятся вокруг проекта.... то ли еще будет!

эти все хотят нажиться?

ТОП: 14:40 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 50-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

Re: ТОП: 14:40 (московское)

ок