?

Log in

No account? Create an account

shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Как построить демократию в России лёжа на диване
shchukin_vlad


Выборы ещё не начались, но я уже знаю чем они закончатся. Соцсети будут ныть: "я не ходил, мой голос ничего не решает", "пачками делали вбросы, сам не видел, но знакомые знакомых сказали", "устроили опять качели-карусели", "я прописан в другом районе и мне не дали проголосовать на чужом участке, я возмущён!" и так далее.

И тут настанет звёздный час экспертов из Фейсбука, которые будут смаковать каждый испорченный или вброшенный незаконно бюллетень. Однако, демократию в России следует устраивать не только в интернетных соцсетях (сейчас там анархия или плюрализм - выбирайте определение на вкус), но и в реальной жизни. Фейсбук это хорошо, но не стоит забывать, что интернет - это всего лишь приятные бонус к настоящей реальной жизни.

Поэтому, хотим мы этого или нет, гражданское общество нам нужно строить сначала в оффлайне, но не забывая и про виртуальную реальность. Возвращаясь к выборам, хочу напомнить про их важность. Как ни крути, но роль личности в истории никто не отменял. Сравните "эпохи" трёх последних руководителей нашей страны: Горбачева, Ельцина и Путина, это будут три совершенно разных России. И хотя грядущие выборы касаются только регионов и муниципалов, их роль я бы не стал принижать.

И тут очень важный момент - а как там молодёжь? Я, мы, моё поколение хочет знать в чьи руки мы передадим построенное нами общество! (с)

Бытует мнение, что нынешняя молодежь аполитична. Не соглашусь с этим на 100%. Есть много моих знакомых среди студентов, которые живо интересуются ситуацией как во внутренней, так и во внешней политике. Другое дело, что знаний и кругозора порой не хватает. Но это объяснимо, никто Вассерманом сразу не рождается. А между тем, по данным моих многолетних наблюдений, штат тех же наблюдателей на выборах формируется как раз из молодых людей.

В связи с этим, вполне резонно возникают вопросы: как стать наблюдателем? что нужно для этого знать? какие у них права и обязанности?
В школе или институте этому не учат стопудово.

Тогда давайте вспомним, что наша молодежь вполне себе инициативна. И она способна организовать такой проект как "Голос молодых". В рамках этого проекта проводятся семинары, где обучают наблюдателей на выборах. Из тысячи человек, которые планируют участвовать в этом качестве на избирательных участках Подмосковья, обучение прошли более двухсот.

На этих семинарах не только изучают юридическую сторону вопроса, про права и обязанности наблюдателей я уже упоминал, но и учат работать в соцсетях. Потому что нынче народ им стал доверять больше, чем традиционным СМИ - это факт. А у наблюдателей есть такое право - вести фото и видео трансляции с избирательных участков. И выкладывать всё в блоги и соцсети. Вы хотите прозрачных и открытых выборов в частности, и гражданского общества в общем? Вот с этого и надо начинать.

В качестве примера хочу напомнить про один срач, который устроили "либерально" настроенные граждане во время одних из прошедших выборов. Один из них посмотрел видео-трансляцию с участка и заметил, как один чел буквально залип у одной из урн для голосования.
- Это вбросы! Чувак пихает бюллетени пачками на глазах у членов комиссии! Беспредел!
Спустя некоторое время выяснилось, что это был специалист по ремонту автоматизированных урн, который прибыл (весьма оперативно) для устранения замятия бумаги.
Но сколько было шума!

Поэтому, слушателей на семинарах учат ещё и различать и выявлять провокации. Не только в реальности, но и "набросы" в интернете.

Ещё раз уточняю и этому тоже учат на проекте "Голос молодых": у наблюдателей есть права и обязанности. В законе четко прописано, что наблюдателю можно делать, а что нельзя. Например, наблюдатель вправе подать заявление в прокуратуру, если действия или бездействия избирательной комиссии нарушают требования закона.

Так же наблюдатель вправе присутствовать на всех процедурах участка (не вмешиваясь в процедуру голосования граждан) вплоть до составления итогового протокола. То есть - полный контроль над всеми процессами. Куда ещё больше для обеспечения прозрачности и честности выборов, уважаемые господа интернет-нытики? Напишите, мы учтём.

А пока я всем нам просто по-доброму советую: оторвать свою пятую точку от дивана и сходить на выборы. Демократия в России сама без вашего участия не построится.

Заодно можно постримить сам процесс, если уж без соцсетей и блога вам не жить :)
Я уж точно пойду, отдам свой голос.




promo powerforpeople 09:31, yesterday 2
Buy for 20 tokens
Продолжая тему. Врио главы Хакасии Михаил Развожаев принял отставку 13 членов правительства. Избранный 11 ноября выдвиженец КПРФ Валентин Коновалов должен вступить в должность 15 ноября. Ранее коммунист обещал отправить в отставку экономический блок правительства, а новые назначения…

  • 1

Замятие! Это прикольное слово


это специальный технический термин! обозначает неисправность аппарата, портящего бюллетени!

это же про бюллетень! а его можно и замять, и зажевать!

научный термин почти)

  • 1