?

Log in

No account? Create an account

shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Как избежать апокалипсиса?
shchukin_vlad


Вы никогда не задумывались о том, что подавляющее число писателей-фантастов рисует наше будущее довольно в мрачном цвете. Причем, верхняя картинка выглядит ещё довольно оптимистично. Чаще всего сюжет романов о будущем начинается примерно в такой ситуации.




Эдакое начало после конца. Если во времена Жюль Верна писатели фантазировали о достижениях научно-технического прогресса, то нынешнее поколение его явно боится. Вернее, понимает, что порождения человеческого разума выходят из-под контроля.

Не буду вас пугать терминаторами и восстанием машин (военные не такие тупые люди, чтобы доверить стартовую кнопку компьютеру), всё будет гораздо прозаичнее. И предпосылки этого видны уже невооруженным взглядом.

В одном из моих недавних постов про пенсионную реформу, многие читатели, как говорится, "за деревьями не увидела леса". А именно - причину, из-за чего принимается большинство неправильных (вернее сказать - не оптимальных или далёких от оптимальных) решений.

Наверное, особо интересующиеся из вас слышали про такой модный термин "биг дата". Но не все представляют, что это такое на самом деле и какие проблемы эта "биг дата" несёт. А между тем, "биг дата" - это настолько большие данные, что их обработка занимается больше времени, чем они генерируются.

Этим узким бутылочным горлышком стали действующие нынче мировые мозговые центры. Это те места, где ежечасно обрабатываются и анализируются терабайты информации, для того, чтобы представить бизнесу или руководству государств "выжимку", на основе которой принимаются все самые важные решения.

Так вот, приходится признать, что нынешние методики и инструментарий безнадёжно устарели. По сути, застряли на уровне 1970-80 годов, и всё, что было создано или произведено позднее иначе как мыльным пузырём не назовёшь. Даже сотни миллиардов биржевой стоимости того же Facebook можно одномоментно превратить в абсолютный ноль, просто щёлкнув рубильником. А представляете, что найдётся хакер, который сделает это? Чем не сюжет для очередного триллера для нашего постиндустриального общества.

Между тем, выход из создавшейся ситуации уже ищут. И уже есть первые наработки. Технология анализа глобальных данных стратегического значения, использующая методы системно-концептуального анализа, эволюционного ориентирования и матричного моделирования, могут дать человечеству отличный шанс не превратиться в это.




В любом случае, когда голова пухнет от новостной ленты, где половина слов это или "кризис", или "проблемы", уже сам порой задумываешься, что в этом мире уже что-то не так.

Как думаете, у человечества есть шанс?


Buy for 20 tokens
Словакия напоминает уединенный мирок с роскошной природой, таинственными замками и легендарными крепостями. Сюда ежегодно приезжают миллионы путешественников, желающих не только постичь культуру и увидеть красоты государства, но и поправить свое здоровье, ведь здесь находятся 22…

Шанс есть всегда, главное им воспользоваться)))

да-да - успеть воспользоваться

Шанс наверное есть. И надеюсь, что если что-то и случится глобальное, то не при моей жизни. ))

вот! а то мне уже "перестройки" и прочих "приватизаций" со всеми вытекающими хватило. так что хочется остаток жизни спокойно без нервотрёпки дожить.

Если он придет, то уж не избежать как не вертись.

а вдруг мы, если будем грамотно вертеться, избежим?!

Хочется верить в хорошее. И конец света не наступит.

так мы-то надеемся. а вот некоторые уже и игры соответствующие выпускают..

Советую обматываться белой простыней и топать к ближайшему кладбищу.

не-не-не, как говорил Глеб Жеглов, мы ещё потрепыхаемся!

Лет 50 еще продержимся, другой вопрос, какое качество жизни будет.

вот! главное, чтоб продержаться! чтоб мне дожить мои оставшиеся месяцы без катаклизмов!

Я люблю катаклизмы)
Люди проявляют в них свою истинную сущность

ну, дай бог тебе катаклизмов в твоей отдельно взятой квартире! прояви там свою сущность в полный рост!

методы системно-концептуального анализа, эволюционного ориентирования и матричного моделирования(с)

прочитал как фильм Матрицу посмотрел,бхх))

эх Владик,вот любишь ты всякую фантастику .

проблема вся в том,что всегда найдутся люди которые равнее других)).
вот они намоделируют,ога,как жить остальным.

мы все! мы все с детства фантастику любим! я зачитывался книгами Вячеслава Назарова и Кира Булычёва в 70-е годы прошлого века!

мы все умрем?

в очередь, сукины дети, в очередь! (с) Полиграф Полиграфович

Шанс есть всегда...

главное не расслабляться и использовать Технологию анализа глобальных данных стратегического значения, использующую методы системно-концептуального анализа, эволюционного ориентирования и матричного моделирования в полный рост?

Есть, конечно.

вот! есть шансы! ты же нас не обманываешь?!

Вах, какой у тебя красивый апокалипсис! Но лучше обойдёмся без него и дадим человечеству шанс)

точно! и Технология анализа глобальных данных стратегического значения, использующая методы системно-концептуального анализа, эволюционного ориентирования и матричного моделирования нам всем в помощь! она не подведёт!

Edited at 2018-08-16 09:46 am (UTC)

мне больше нравится описание у Носова в "Незнайка в Солнечном городе " )))

погоди, но ведь в Солнечном городе всё хорошо закончилось?!

Человечество и не из таких передряг вылезало (наверное)... Но программировать катастрофы для оттачивания действий по их ликвидации - несомненно нужная вещь!

Технология анализа глобальных данных стратегического значения, использующая методы системно-концептуального анализа, эволюционного ориентирования и матричного моделирования всё может спрогнозировать и посмотреть, чем всё закончится!

А зачем его избегать?

мы все хотим пожить подольше же! и чтоб без катаклизмов! про апокалипсис вообще даже вспоминать не хочу...