shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Гейдар Алиев: вчера, сегодня, завтра
shchukin_vlad


10 мая исполнилось 95 лет со дня рождения лидера Азербайджана Гейдара Алиева. В честь этого события в Баку открылась российско-азербайджанская историко-документальная выставка, на которой представлено более 300 артефактов: фото, видеоматериалы, документы, отражающие жизнь и работу Алиева. Над формированием экспозиции трудились российские и азербайджанские историки и архивисты.

Выставка называется "Гейдар Алиев: Личность, Миссия, Наследие".


Личность и её роль

Как было сказано на открытии выставки, "Гейдар Алиев исторически связал современную Россию и Азербайджан, выстроил крепкий и надёжный мост взаимоотношений между двумя странами".

Но прежде чем "исторически связать" и "крепко выстроить", Алиев, как и все остальные люди великого СССР, учился в школе. По окончании которой он получил "пятёрошный" аттестат, в котором изначально выделялась всего одна графа: предмет — "русский язык", оценка — "хорошо". Эту четвёрку школьник Алиев потом пересдал, получив в итоге аттестат зрелости с полным отличием (кстати, копия этого документа висит сегодня в каждой азербайджанской школе на видном месте).

Согласитесь, в этом видится определённый символизм. Подобно тому, как прилежный школьник Алиев не останавливается на достигнутом, желая хороший результат сделать отличным, спустя годы, оказавшись уже в роли глава Азербайджана, Гейдар Алирза Алиев методично и настойчиво добивается позитивных преобразований и для возглавляемой им республики и для всего необъятного СССР в целом.
Видимо, свойство характера такое. Есть к чему стремиться — стремись.

И на посту руководителя советской республики, и занимая должность первого вице-премьера советского правительства (заместитель председателя Совмина СССР), и в качества члена Политбюро ЦК КПСС, и в качестве президента независимого постсоветского Азербайджана — во всех своих "ипостасях" Алиев проявлял себя как сильный и бескомпромиссный лидер.
Что же именно он сделал? Давайте посмотрим.



Миссия – выполнима?

В Азербайджане сегодня работает более 200 школ, в которых преподают на русском языке. Азербайджан стал надёжным тылом для Российской Федерации на Востоке. Почти 600 компаний из России работают здесь, в том числе, около 200 из них - со стопроцентным российским капиталом. Инвестиции в Азербайджан со стороны российского бизнеса составили порядка 1,4 миллиардов долларов за всё время сотрудничества. В какой еще постсоветской стране русскому языке уделяется такое большое внимание?

Не лишним будет сказать, что Азербайджан сегодня — одно из немногих постсоветских государств, не имеющих какой бы то ни было зависимости от России и при этом поддерживающее с нами самые тёплые партнёрские и дружественные отношения. В отличие от некоторых других бывших союзных республик, получивших независимость, но продолжающих "по старой дружбе" относиться к нам негативно.

В бытность свою вице-премьером советского правительства, Гейдар Алиев возглавлял комиссию по реформе советской школы. В январе 1984 года был опубликован проект ЦК КПСС "Основные направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы". Главным разработчиком этого документа, находившегося под личным контролем тогдашнего Генсека Константина Черненко, был Алиев. И уже в апреле этого же года реформа среднего образования вступила в силу.

В чём она заключалась? В возможности пойти в школу раньше — не с 7 лет, а с 6-ти. В школах появился новый предмет — основы компьютерной техники и программирования. Во всём СССР начали массово закупаться ПК советского производства.

В 1989-м году алиевский проект предусматривал строительство общеобразовательных школ на 7 миллионов ученических мест.

Реформа поднимала и авторитет профессии учителя: согласно реформе оклад педагога увеличился на 30%. В 1988 году педагоги получали от 160 до 220 рублей при средней зарплате 150 рублей в целом по стране.

В результате многих этих мер уже через год после запуска реформ доля населения с высшим образованием, занятого в экономике страны, составила 20,2 миллионов человек (14,5% от всего населения).

Кстати, российский закон "Об образовании", подписанный Владимиром Путиным в декабре 2012 года, является отчасти развитием той базы, что закладывалась с участием Гейдара Алиева в 80-е.




Наследие

Конечно, нельзя не отметить участие Азербайджана в строительстве Байкало-Амурской магистрали. Бакинские проектировщики и строители подарили БАМу два посёлка, поражающих красотой своей архитектуры и высоким уровнем благоустройства. При этом участие Азербайджана в создании инфраструктуры не ограничивалось строительством одних производственных и социальных объектов. Командированные на Байкало-Амурскую магистраль бригады занимались и разработкой Генплана строительства, и его непосредственным воплощением в жизнь.

Алиев был инициатором реформ и в сфере здравоохранения. Именно он предложил создать в РСФСР комплексные центры диагностики, фактически заложив в России основы предупредительной медицины. Благодаря личным усилиям Алиева удалось убедить чиновников в необходимости создания Центра микрохирургии глаза Святослава Федорова и дать зеленый свет на проведение в Союзе первых операций на открытом сердце.

А что, если?..

Сегодня многие люди старшего возраста вспоминают имя Гейдара Алиева ещё и вот по какой причине. В период перед самым крахом Советского Союза Алиев казался одновременно и цементирующей силой, способной предотвратить распад страны, и модернизатором угасающей мощи Союза. Однако, как известно, именно в это время Алиев покинул кремлёвское руководство...

При этом согласно воспоминаниям многих представителей советской номенклатуры, Гейдар Алиев держал в голове несколько вариантов модернизации и сохранения СССР, которые вполне могли бы осуществиться.

И если бы после непродолжительных периодов правления Юрия Андропова и сменившего его Константина Черненко Генеральным секретарём партии стал бы не Михаил Горбачёв, а Гейдар Алиев...


Как знать, возможно, СССР пошёл бы по какой-то другой дороге развития. Например, по китайскому пути поэтапной модернизации социализма.
Впрочем, это уже совсем другая история – воображаемая. Реальную, увы, уже не перепишешь.


Buy for 20 tokens
Во время прогулки по станции Енисей вблизи детского сада обнаружили стайку мирно пасшихся голубей. И, вроде бы ничто не предвещало... Вдруг пара селезней схлестнулась в словесной дуэли не на жизнь, а на смерть. Так и слышались в воздухе фразы, записанные ещё классиками советской…

А ведь все могло быть иначе)

это точно. всё могло бы сложиться нормально, без развала страны и миллионов погибших.

прям так расписал, что замуж за него захотелось)

а чем свой плох?

Интересная информация

Про СССР всегда интересно писать)

" Азербайджан стал надёжным тылом для Российской Федерации на Востоке." - смотри не перехвали, сглазишь ещё.

У них там стабильность, в отличие от некоторых)

Это историческая личность и в СССР и Азербайджане.

как мы говорим, человек старой закалки™

Вот только с Карабахом ему мудрости и дальновидности явно не хватило...

там такой клубок противоречий, что вообще непонятно, как там всё можно разрешить без жертв.

Да Гейдар Алиев был великим политиком.

как говорится, эпоха уходит с такими великими политиками!

что называется, сильная рука

это потому что грамотный и хорошо образованный. можно сказать, политик сталинского типа.

История не знает сослагательного наклонения...

к сожалению. особенно жалко тех, кто умер преждевременно из-за всех этих событий.

имя, которое помнится

многие руководители старой закалки проявили себя с самой лучшей стороны. не все, конешно.

Молодец Гейдар алиев. Хороший лидер своего времени. И Азербайджан хорошо поднял. ДАвно хочу там побывать. Только из поста не поняла, он до сих пор жив? Путин , наверное, тоже до 95 лет доживет

насколько мне известно товарищ Алиев умер в 2003 году. к сожалению.

Прочла с интересом, точнее зачиталась)

интересная жизнь была прожита товарищем Алиевым. и сделал он для страны своей дай бог каждому хоть часть такого сделать.

Назад в Союз не тянет, даже в мечтах


а куда подались, если не секрет?

Алиев генсек? Вы серьезно допускаете такое развитие событий?

а почему бы и нет? если даже Хрущёв мог стать Генеральным, то и Алиев вполне. и руководил бы не хужее Горбачёва.

но культ его в Азербайджане прям ого-го какой. Огромные статуи даже в деревнях

значит народ поддерживал и поддерживает

?

Log in

No account? Create an account