shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Забытый маршал
shchukin_vlad


Во многом благодаря этому человеку мы сейчас не уступаем Америки в части ракетной техники.

Варенцов Сергей Сергеевич - Главный маршал артиллерии Герой Советского Союза прошёл всю Великую Отечественную войну с первого до последнего дня. Начинал полковником, начальником артиллерии стрелкового корпуса. А закончил командующим артиллерией фронта в звании генерал-полковника.

С октября 1942 года и до самого дня Победы, Сергей Варенцов был командующим артиллерии Воронежского фронта (позже переименованного в 1-ый Украинский). Участвовал в командовании боевых действий в Острогожско-Россошанской операции, в Харьковской наступательной и в Харьковской оборонительной операциях, в Курской битве, в битве за Днепр, в Корсунь-Шевченковской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской, Пражской наступательных операциях.

Герой Советского Союза, кавалер четырёх орденов Ленина, трёх орденов Красного Знамени, двух орденов Кутузова 1-ой степени, ордена Суворова 1-ой степени, ордена Красной Звезды и многих других наград.

С 1955 по 1962 год Варенцов командовал ракетными войсками и артиллерией сухопутных войск Советского Союза. Именно он определил вектор развития ракетных войск стратегического назначения, заложил основу для их дальнейшего преимущественного развития, их приоритет перед остальными видами артиллерийского вооружения.

Однако, во время Карибского кризиса, за шпионаж в пользу США, был арестован небезызвестный полковник ГРУ Пеньковский. Который во время войны был адъютантом у Варенцова.

Тогда же руководство страны приняло довольно странное решение. Главный маршал, проходивший по делу Пеньковского в качестве свидетеля, был понижен в звании до генерал-майора, лишен звания Героя Советского Союза. Также информация об опальном маршале было вымарано из всех учебников истории, на упоминание его имени было наложено вето.

На этот счёт существует множество версий. Одна из них о разногласиях между Варенцовым и Хрущёвым, кстати, боевых товарищах, вместе находившихся в составе командования фронтом.

Также бытует версия, что понижение маршала было частью сложной и очень засекреченной операции ГРУ. На основании которой тот же Пеньковский работал прежде всего на советскую разведку и умышленно дезинформировал Запад. Что, к слову, способствовало мирному разрешению Карибского кризиса.

Так или иначе, имя Варенцова Сергея Сергеевича до сих пор находится в забвении. Так получается, что реабилитировать его нельзя, так как он не был репрессирован, наказание носило административный характер.

Долгое время жители города Дмитрова, откуда родом маршал Варенцов, и его родственники, сослуживцы пытаются добиться оправдания честного имени военачальника, вернуть ему звезду Героя. Но пока безрезультатно.


Buy for 20 tokens
Намедни прогулялись по берегу Енисея в районе Коммунального моста. Осмотрели знаменитый красноярский фонтан "Реки Сибири". Фонтан заполнен водой и готов к работе. Летом будет радовать горожан и гостей города прохладой. Есть у меня предчувствие, товарищи, что фонтанировать будет, как…

Он крутой...пусть все получится.

тут уже не в крутизне дело

Военная тайна ...

скорее всего так и есть или стал кому-то неугоден.

ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ! Надо вернуть!

надо бы сначала узнать за что или по какой причине его разжаловали. если заслужил - одно, а если это для прикрытия игры с американской разведкой - так можно и вернуть всё.

Жизнь - это сложная штука. И порой найти в ней истину ой как трудно.

коробка конфет

жаль что так
но справедливость должна восторжествовать

а кто знает, в чём тут справедливость-то. вполне возможно, маршал сознательно играл роль опального, чтоб усыпить бдительность американской разведки. шпионские игры сложные...

Честь и слава герою!

служил Родине честно. но это не всегда спасает от интриг разведок..

У командующего ракетными войсками и артиллерией с самого начала не заладились отношения с главкомом Сухопутных войск маршалом Советского Союза Василием Чуйковым. Суть не только в сложных характерах обоих военачальников, но и в разном понимании меры соотношения ракетных сил и артиллерии в современной войне.

Дело дошло до того, что в марте 1962 года Варенцов поставил перед военным советом Сухопутных войск вопрос о недоверии к себе со стороны Чуйкова. Члены военного совета А. Жадов, Р. Комаров, В. Маргелов, А. Прошляков в этом конфликте поддержали вышестоящего начальника, а Баренцеву указали на «слишком развитое самомнение и недостаток самокритичности».

Были трения у Варенцова и с Брежневым: несколько конфликтов на фронте, в бытность Леонида Ильича генералом Главного политуправления СА и ВМФ. Незадолго до начала раскрутки дела Пеньковского Брежнев откровенно продемонстрировал Варенцову, что ничего из прошлого не забыл.

Инцидент произошел на даче Хрущева, куда оба были приглашены на «товарищеское застолье». Брежнев во всеуслышанье с какой-то, видно, одному ему известной целью «зацепил» Варенцова:

— Сергей Сергеевич, ты какой-то неудобный, не нашенский.

Сказано было с улыбкой, но во взгляде Брежнева «торчали» колючки. Позже, вспоминая об этом, Сергей Сергеевич отмечал: «Тогда я понял, что любая арбузная корка под моим каблуком может оказаться роковой».

Вполне возможно, что такой «коркой» стал Пеньковский. Во всяком случае, показательно, что начальник ГРУ генерал армии Серов, который находился в еще более тесном служебном и личном общении с Пеньковским, отделался менее строгим наказанием — переводом на службу в Приволжский военный округ.
http://www.peoples.ru/military/commander/varentsov/

так что причин много, а повод нашелся

Брежнев заступился за Варенцова

1 марта 1963 года Сергея Варенцова вызвали в Кремль. Тогдашний председатель президиума Верховного совета СССР Леонид Брежнев заявил, что маршал воспитал предателя и шпиона, который нанес большой ущерб стране. В конце короткой встречи Брежнев сообщил, что, несмотря на указание первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева всех военнослужащих, проходивших по делу Пеньковского, разжаловать до рядовых, его, Варенцова, по просьбе Леонида Ильича, снизят в воинском звании только до генерал-майора.

Edited at 2018-05-08 09:48 pm (UTC)

С Днём Победы!

взаимно! но сегодня тут про другое. про Варенцова речь.как-то с ними очень обидно получилось.

может что-то типа персональной амнистии придумают

сильно много времени прошло. теперь как бы и непонятно, как Варенцову возвращать звания маршала и Героя страны, которой уже нет.

я даже не слышал про такого

Влад же пишет, что все о нем убрали

А я то думал про Тухачевского пост.

Вообще-то, именно Тухачевский был у истоков ракетной техники в СССР.

Re: А я то думал про Тухачевского пост.

не, Тухачевский-то вполне заслуженно был наказан. а вот с Варенцовым всё не так однозначно.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Даже не слышал фамилии такой.(

а я тоже не помню этого маршала. а ведь не последний человек был и на фронте, и в после войны.

человека не вернуть, точно. но справедливость можно попробовать восстановить.

Владик в сталинизды записался? Это у них извечная тема и заезженная пластинка "Проклятый Хрущёв". Ведь такой лейтмотив у этого поста?

были ошибки и у Хрущёва. если есть возможность, надо исправить.

?

Log in

No account? Create an account