?

Log in

No account? Create an account

shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Кого спасает "спасательная" археология?
shchukin_vlad


Ожидаемо, что история про наших высоко-стоящих археологов получила продолжение. В прошлый раз я уже упоминал про некоторые злоупотребления, которые имеют место быть. Однако, всё оказалось ещё хуже чем я мог предполагать.

Пара слов про термин "спасательная" археология. Эта такая прикладная часть науки, отвечающая за сохранение древних артефактов, которые могут быть обнаружены на месте нынешнего современного строительства. Поэтому, когда строители роют котлован, особенно в местах с известной историей. Так, например, при создании парка "Зарядье", был обнаружен большой фрагмент китай-городской стены, на основе которой уже создан музей.

Но, хоть данный пример и показателен, но так уж случается, как выяснялось, что спасательные археологи выступают в роли своеобразных рейдеров для строителей. Ведь в их руках находится будущее данного строительного объекта. А здесь у нас крутятся большие, если не сказать - огромные деньги.

Читатели, знакомые с первой частью этой истории, не удивятся. Главным в российской "спасательной" археологии является небезызвестный человек - начальник отдела сохранения археологического наследия, заместитель директора Института Археологии РАН Ася Энговатова.

Сюрпрайз? Не думаю.

Достаточно копнуть историю, но не науку, а практику сервильности Аси Викторовны Энговатовой. Довольно показательная ситуация с раскопками в Ярославле. Тогда администрации города кровь из носа нужны были доказательства тысячелетия города.

Сами понимаете, дата была объявлена заранее, не отменять же фуршет?

Вот Ася Викторовна и постаралась. Нашла именно то, что нужно.
Какая гибкая научная позиция, не так ли?




Но это ещё не всё. Чтобы было удобней осваивать государственные деньги, Ася Энговатова учреждает ООО "Управление делами Фонда "Археологическое наследие". Не стесняясь конфликта интересов, с минимумом посредников, так полагаю, она решила осваивать бюджетные средства.

Один из проектов этого ООО - застройка острова Русский, что на Дальнем Востоке, приуроченное к саммиту АТЭС-2012.
Неплохо тогда подняли тоже, ага.

Чтобы не выглядеть голословным, мне придётся немного отступить от своих принципов и посчитать деньги в чужом кармане. Ну как, в чужом? Бабло туда капает прямо из бюджета, а следовательно, подлежит обсуждению.

Начну с того, что средняя зарплата сотрудников научных институтов РАН колеблется в района 40 тысяч рублей. Да-да, не смотря на указ президента о том, что надо поднять на уровень в два раза выше средней зарплаты по региону.

А теперь посчитаем что там "накапало" у Аси Энговатовой.

За 2015 год Ася задекларировала 3,2 миллиона рублей. За 2016 4,7 миллиона. А в конце 2017 года месячный заработок Энговатовой пробил 700-тысячную отметку.
Кто-то будет ещё оставаться недоволен финансированием российской науки?
Это сарказм, если что.

Также интересна география международных командировок Энговатовой. Чаще всего это Милан или Лион. Где, о чудо!, последние научные сходки археологов наблюдались много лет тому назад. Совпадение? Не думаю (с)

Ну, и вишенка на торте. Мама Аси Энговатовой, скромная московская пенсионерка, вдруг (внезапно для несведущих) приобретает квартирку на Земляном Валу кадастровой стоимостью в 30 миллионов рублей. Про рыночную стоимость данной недвижимости даже подумать страшновато.

Вот оказывается, кого спасает "спасательная" археология!


promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 774
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

работают люди и зарабатывают. и неплохо зарабатывают же.

этот пост проплачен археологами

они рассчитались древними деньгами!

Раскопай и влавствуй)

а как иначе? кто раскопал - того и кости!

Недаром меня всю жизнь манила археология

так в земле столько кладов спрятано... только чтоб их найти надо талантом Аси Энговатовой обладать!

а у нас стали городище просто зарывать. Народ не выдержал и стал возмущаться, что год по улице ездить нельзя

ну и правильно. люди щас жить хотят же. а не ждать, пока археологи денег с города выбьют

Спасли свою негодующую от неимения квартирки душонку)

по разному люди устраиваются в этой жизни

В детстве мечтала быть археологом ))

вот. а люди стали и теперь мамам квартиры покупают. за десятки миллионов рублей..

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

какие цифры!

ни фига себе!

мы все в шоке. товарищ Щукин уже три раза пожалел, что в археологи не пошёл...

Неплохо живется ныне археологам

не все, только те, кто сверху

Денежки у нее есть)

от такого не отказываются!

Вот где они денежки...

не зря землю роют