?

Log in

No account? Create an account

shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги!
shchukin_vlad


Сие выражение можно трактовать абсолютно буквально, ибо речь пойдёт об археологии. Об российской археологии. О которой вы, дорогие мои товарищи, боюсь мало чего знаете.

Ну, в принципе то, все плюс-минус в курсе, чем занимаются эти ученые, чья деятельность овеяна не только пылью веков, но и грязью не менее странных бюрократических постулатов. В конце концов, не там и не сям чистотой и не пахнет. Но если в первом случае она естественная, то во втором фигуральная. Но - есть.

И в последнем случае особо преуспело руководство Института археологии РАН в лице Аси Викторовны Энговатовой. Кандидата исторических наук, между прочим.

Однако, у красочной потемкинской медали про то, сколько раскопали исторических памятников, пока строили трассу от Керченского моста до Симферополя с Севастополем, о чем радостно вещала Ася Викторовна, есть своя обратная сторона. И находится она не в возвращенном Крыму, а у под носом у Кремля.

Пока Энговатова рассказывает про космические корабли, бороздящие космические просторы Тавриды, его подопечные (не без её ведома, очевидно) осваивают сладкие кусочки московской недвижимости.

Так на территории Спасо-Андроникова монастыря, где расположен Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, соратник Энговатовой - Леонид Беляев не только провёл фиктивные "археологические исследования", которые позволили организовать в этом месте питейное заведение, но и смог положить довольно кругленькую сумму себе в карман.

Как вы понимаете, для этого Беляеву ничего не надо было делать, но просто использовал шурф, разработанный за десяток лет до него. Что в археологической среде считается серьезным моветоном.

Но кое-кому закон не писан и, пока простые археологи в дождь и в грязь выискивают в полях исторические артефакты, их высшие руководящие чины со столь же трепетной тщательностью выискивают любой способ немного нажиться на государственные денежки.

Вот под предводительством представительных экспертов из Института археологии РАН происходит практически надругательство над древнейшей российской крепостью - Изборским монастырём.



Как видите, на территории монастыря, гастарбайтеры, которым, как и руководству Института плевать на нашу историю (они её, в принципе, и не знают), строят гостиницу. Не смотря на многочисленные протесты местных жителей и неравнодушных ученых.



Что неудивительно. Ведь большинство полевых работ, проводимых под кураторством Института археологии РАН проводятся небезызвестной в очень узких кругах ООО "Управление делами Фонда "Археологическое наследие", среди учредителей которой (а вот тут сюрпрайз!) - нам уже известная Ася Викторовна Энговатова. Сама у себя заказывает работы, круто, что уж.

А суммы на проведение археологических изысканий государство, между прочим, не жалеет. Так на производство комплекса охранных археологических работ в зоне строительства линейной части КС и РТЦ магистрального газопровода Мурманск-Волхов на территории Мурманской области Российской Федерации, было выделено 7,3 миллиона рублей.

Но очень сомнительно, что все эти деньги были использованы по назначению - на научные командировки и экспедиции, а не, например, на участие руководства Института археологии в интереснейших зарубежных мероприятиях. Тоже, видимо, научных, ебстественно.

Ещё одна любопытная и очень важная деталь - деньги в распоряжение топовых руководителей института идут не только от государства. Довольно прилично им "капает" от всяких спонсоры и грантов.

И тут возникает довольно щекотливый вопрос: зачем банкирам вбухивать деньги в раскопки? Просто из альтруистической любви к науке? Сомневаюсь. Скорее здесь попахивает поиском преференций для бизнеса или хотят наложить лапу на то, что находят на раскопках. Руками тех самых копателей. Почему нет?

И пока с высоких археологических трибун слышна песнь про вскрытие новых исторических слоёв и прочая бюрократическая казуистика, наша археологическая наука покрывается слоем исторической пыли и плесени. Так, что её саму скоро надо будет раскапывать.


promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 774
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Бумага все стерпит!

отчётность у граждан, наверняка в полном порядке. чай, не первый день они бюрократией занимаются.

неплохо граждане устроились. и бюджетные деньги, и пожертвования, и гранты... и, такое ощущение, отчитываться за "освоенные" средства не нужно. лепота!

потом прикинутся бедными овечками и бессеребряниками как Серебряников

И здесь распилы?

демократия она такая - кругом эффективные собственники и талантливые руководители.

все хотят бабла ....

а иначе никак - нынче мерило успешности гражданина в жизни универсальное - количество денег в наличии.

Дам почитать знакомому, который сейчас и занимается раскопками. По его рассказам денег действительно нет на работы и поиски.

вот, у кого-то нет, а кто-то наоборот... неплохо некоторые зарабатывают и в археологии. как говорится, не место красит человека. энергичные и предприимчивые и на раскопках могут миллионы поднять...

Каждый наживается на том, на чём сидит. Ну никак вот на старом компе нажиться не удаётся, чтоб его.

наверно, не в том месте твой комп стоит. вот стоял бы на месте по которому бюджетные средства проходят...

На бумаге всегда так. А вот потом... масса вопросов и проблем.

а это потому что денежки людям нужны. вот они и придумывают всякие способы, чтоб раздобыть. иногда и сомнительные. а иногда и вообще преступные.

какая разруха!

специально поди доводят. чтоб потом признать невозможность реставрации, снести всё и построить что-то для себя полезное на этом месте.

Сразу вспоминается произведение "Крепость".

"Старая крепость" Владимира Беляева?

Edited at 2018-01-25 08:45 am (UTC)

Кабак отодвинул монастырь и музей... впечатляет)

совместили граждане нужды людей и свои финансовые запросы кажется. двух зайцев одними раскопками оприходовали.

Деньги уходят в нераскопанные раскопки, и теряются в карманах тёти Аси.

вот, грамотно составленный отчёт заменяет годы работы лопатами под открытым небом

Добралась коррупция и до археологии.

все хотят денег получать. и побольше, побольше. и желательно чтоб из нескольких источников. конвертируют граждане свои должности. некоторые даже государственные.

Все делается через Ж...

тут, кажется, наоборот, граждане придумали неплохие схемы личного обогащения. хитрые и предприимчивые оказались. кто бы мог подумать?

все как всегда, деньги не доходят до цели

как раз, доходят деньги. только цели у государства и таких вот граждан вообще разные!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.