shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Как стать боссом Москвы?
shchukin_vlad


Некоторые думают, что стать столичным министром невозможно. Что они прилетают с других планет или рождаются уже готовые (см. картинку выше). Последний вариант мне кажется не таким уж фантастичным, но это в копилку дискуссий про то, является ли харизма качеством врождённым или его можно "прокачать".

Тут я этих некоторых, наверное, разочарую. Как говорится, не боги горшки обжигают. Конечно, "с улицы" народ в московское правительство никто не набирает, но и закрытым клубом для избранных его не назовёшь.

Хочешь получить кресло министра? Спроси меня "как?"!

А теперь небольшой ликбез для пенсионеров, лайфхак для молодёжи и просто познавательная информация для всех, кто интересуется жизнью города.

Так вот, оказывается в правительстве Москвы уже с 2011 года действует программа стажировок "Москва моими глазами". У каждого выпускника или студента старших курсов вузов столицы имеется шанс примерить костюм столичного чиновника, чтобы понять насколько ему нарвится эта работа.




Потому что за время стажировки, которая длится до 9 месяцев, можно попробовать свои силы в нескольких органах исполнительной власти или организациях города по одному из четырёх направлений: "Медийный город", "Социальный город", "Комфортная городская среда" и "Правовое пространство".
Вам дадут поучаствовать в самых интересных проектах мегаполиса! Среди которых: "Моя улица", "Московские сезоны", mos.ru, МФЦ, ВДНХ и "Зарядье", "Мосгортур".

При этом, каждый стажер получает свой индивидуальный план развития, он включает не менее десяти специальных тренинговых программ и сотрудничество с тысячью (буквально) профессионалов в роли наставников.

Естественно, это работа, поэтому здесь платят зарплату. От 20 тысяч совместителям, до 35 тысяч тем, кто вышел на полный рабочий день.

Насколько результативно действует программа "Москва моими глазами" говорит следующий факт: из 540 её участников (начиная с 2011 года) три четверти уже работают в городских органах власти, либо планируют выйти туда на работу.

Заинтересовал? Посмотрите ещё этот ролик.




А теперь собственно лайфхак.

Чтобы стать кандидатом в стажёры, нужно заполнить анкету на портале, разместить в соцсетях мотивационное письмо "#ХочувПМ – почему именно я". Потом надо пройти интервью, тестирование, и поиграть в симуляционные игры, предложив решения задач по актуальным городским вопросам.
Всё!

На мой взгляд, программу "Москва моими глазами" можно считать полным аналогом президентской программы "Лидеры России". Уж про неё то многие слышали, я уверен.

Как вы уже догадались, попасть в проект не так просто (а кто обещал, что будет легко?). Это пытались сделать 30 тысяч молодых людей, конкурс доходил до 90 человек на место! Нужно же понимать, что в правительство Москвы берут только лучших из лучших.

Так вот, в ноябре закончился сбор заявок на восьмую программу стажировки. На 70 мест претендует 4,3 тысячи человек. Причем, почти на 60% - это мужчины.
Для сравнения, сегодня 78% госслужащих - женщины.

Более 80% кандидатов - молодые люди до 25 лет.
Среди вузов лидируют МГУ, РАНХиГС, Высшая школа экономики, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, РГСУ.
Самые активные студенты учатся на юристов, экономистов, управленцев, строителей и журналистов.

Как же они узнали об этой программе "Москва моими глазами"?
Более 70% кандидатов - из социальных сетей, через свои вузы или на главном карьерном мероприятии правительства Москвы – "Интерн-пикник".
Теперь ещё и из моего блога можно :)


А вы бы согласились стать министром?


promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 774
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Как стать боссом Москвы?

Вообще не был в курсе, наверное следует организовать такую практику ещё на уровне школы, что бы было сформировано понятие о структуре, но в любом случае - крайне полезное введение.

Re: Как стать боссом Москвы?

тут уже не просто понятие, а работе внутри самой структуры

На сегодняшний день боссом Москвы быть, нужно просто иметь большое желание.


кроме желания что-нибудь надо?

Программа годная, кто захочет, тот ею воспользуется. Радует и то, что молодежь все же изъявляет желание влиять на жизнь города даже таким вот путем.

им и карты в руки)

Каждый может попробовать себя в руководящей должности, хорошая программа.

ну, не сразу и не каждый сможет себя попробовать-то, не будем преувеличивать, но шанс есть у многие постажироваться в правительстве - это бесспорно.

Как стать боссом Москвы?

Просто так туда не попадёшь. Нужны мозги, которые реально на пользу работают, а не только о деньгах думают.

вот поэтому и организована такая программа, чтоб разыскать самых подготовленных и возможно умных, обучить их всякому полезному и потом выбрать из них министров и прочих чиновников в правительство Москвы. идея интересная..

Наивно это конечно немного. Для того чтобы занять какую-то должность и опыт работы нужен и связи не помешают тоже. Причем, я не уверен, что из этого важнее.

такой опыт как здесь, лишним не будет никогда
не всегда у нас связи решают, кто бы 50 лет назад мог подумать, что Путин станет президентом, например

Хочется верить, что представленная программа не является некой игрушкой в демократию. Ведь мы уже настолько свыклись с тем, что без связей и большого кошелька родителей молодым людям на должности во властных структурах не пробиться.

такой опыт и знакомства, приобретённые в ходе этой программы реально пойдут на пользу любому молодому человеку. в этом же не будешь сомневаться?

Ну теперь министров будут пачками собирать и в углу складировать. А выдёргивать анкеты из этих стопок станут только от тех, у кого кроме образования ещё и биткойны имеются. Что в схеме поменяли?

а разве наличие у гражданина криптовалют даёт какие-то преференции? или это просто показатель того, что он открыт новому, не боится рисковать и к тому же удачлив?

На счет увеличения процентов мужчин - вполне объяснимо. В Москве относительно высокие зарплаты госруководителей низшего и среднего звена. Правда, светлых вьюношей должен немного разочаровать. Сесть в свое кресло они смогут только после армии, ведь не у всех есть военные кафедры. А когда они из армии вернутся, не исключено, что их место будет уже занято девушками, у нас ведь равноправие )

но 100% же среди соискателей нет наивных людей и про эту фишку со службой в ВС РФ им уже рассказали. плюс, уж в московских-то ВУЗах военные кафедры наверняка повсеместно. чтоб офицерами запаса стать без отрыва от обучения.

Мне проходить путь до министра с нуля, уже поздновато по возрасту, но для более молодых - это реальный шанс чего-то добиться и принести пользу родному городу.

можно же, например, детей отправить, если сам не ощущаешь себя готовым пробиваться сквозь мелкое сито отбора в программу...

Тут и взрослый руководитель растеряется, не зная специфики.

молодёжи проще, у них меньше негативного опыта

Мне, 40-летнему с образованием по специальности Инженерное дело в медико-биологической практике там точно ничего не светит, да и не хочется.

не хочешь быть министром медико-биологической практики?

вне всякого сомнения этот пост проплаченный только вот кем непонятно

может быть боссом-молокососом? он любил сорить деньгами, пока не кончатся суточные

Вообще-то ,насколько мне известно,чиновников,госслужащих готовят на профессиональном уровне в конкретных вузах,например,Факультет государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова,то есть,в принципе,если с молодости мечтаешь стать управленцем,получать стабильный доход и высокую пенсию - иди ,учись,осваивай.
Но и различные конкурсы - тоже неплохо.
С моей точки зрения,молодые кадры не очень опытны,в правительство и,тем более,мэром мегаполиса,следует брать зрелых,показавших себя в карьерном росте,людей.


Edited at 2017-12-07 12:37 pm (UTC)

не везде нужны чистые управленцы, например, главой минздрава должен быть обязательно врач

можно, конечно, взять уже готового руководителя со стороны, а можно и вырастить своего в своём коллективе, он будет лучше знать все нюансы работы снизу до верху

Ну это реально интересно глянуть из нутри))

по крайней мере, многим москвичам было бы полезно ознакомиться с работой правительства Москвы, а то они реально думают, что чиновники лишь откаты берут, да бюджет пилят. не говоря про их обогащение от реновации.

?

Log in

No account? Create an account