shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Что говорит владелец ПИК про бизнес и обманутых дольщиков
shchukin_vlad


Думаю, что все заинтересованные люди в курсе об изменениях, которые несет нам ФЗ-214 со следующего года. Про нас, обычных гражданах всерьез заботятся. Наконец-то.

А вот что будет делать бизнес, те же самые девелоперы, в новых условиях, вот вопрос.

Тут мне на глаза попадается интервью с Сергеем Гордеевым, с довольно амбициозным заголовком.

Тем самым, кто владел «Русбилдингом», Horus Capital, «Платформой», потом всё продал и купил сначала ПИК, а потом ещё и «Мортон» поглотил.

Если обратить внимание, то Гордеев раньше многих занялся бизнесом M&A, причем – во вполне цивилизованной форме. Про то время у него тоже есть несколько предложений в интервью, про недовольных топ-менеджеров, которых отодвинули от халявной кормушки.

Однако, речь не об этом.

А о том, что думает глава крупнейшей московской девелоперской компании про грядущие перспективы рынка недвижимости.

Новые правила игры по ФЗ-214 с одной стороны уравнивают крупных и мелких застройщиков. Плюс, дают определенные гарантии дольщикам. Но все ли из них потянут 10% залог в банк под гарантию?

Однако, если верить главе нашего государства, последних скоро совсем не будет. Всех переведут на проектное финансирование.

Гордеев хоть и сетует на уравниловку своей компании с 10-тысячным коллективом, но особой проблемы тут не видит. А если ключевая ставка ЦБ упадёт до 5% (как это было в 2013 году), то и вовсе готов заменить ипотечное кредитование на обычное банковское.

Тут вот ПИК готов решить проблему финансирования своих дочек через собственную компанию, зарегистрированную на финрынке.

Вот чем это грозит нам, потенциальным покупателям, пока не совсем ясно. Но, по крайней мере, переплачивать двукратно стоимость квартиры, впадая в 20-летнюю кабалу, возможно, не придётся.

К тому же, как уверяет владелец ПИК, у его компании достаточно мощностей, чтобы за пару месяцев ставить коробку дома и ещё за следующие полгода проводить отделку и подключать все коммуникации.

Если так, то таких темпов наша жилищная строительная отрасль ещё не знала. Как уверяет сам Гордеев, ему даже приходится сдерживать некоторые свои проекты на 1-2 года, чтобы не привести их к «каннибализму».

Естественно, возникает вопрос насколько перспективно возведение у нас панельных домов, ведь
нас долгое время убеждали в их ущерности, приводя в пример хрущевки. И, с замиранием сердца внушали про пользу монолитного домостроения.

Что любопытно, Гордеев не разделяет этого оптимизма и считает монолит вчерашним днём. И он называет панельное строительство индустриальным – на западный манер.

Кстати, те красивые разноцветные дома, которые мы видим, путешествуя по Скандинавии, что не есть те самые панельные – индустриальные и есть.

К тому же, строя панельный дом, мы обеспечиваем работой своих граждан с ДСК. При возведении монолита – гастарбайтеров. Такое вот интересное социальное наблюдение.

И тут можно уже посмотреть на несколько готовых проектов ПИК - Варшавское шоссе, 141, «Мещерский лес» и «Бунинские луга». Насколько удобно там жить. Причем, речь не только просто в домах. Сам же Гордеев уверен, что в первую очередь нужно создавать удобную среду обитания.

Если же возвращаться к основной теме поста, к тому, как решать проблему обмана дольщиков, то грядущие изменения опасений не вызывают. Несмотря на то, что ФЗ-214 в существенно жесткую позу ставит девелопера и снижает риски дольщика, угрозу их бизнесу не создаст. По крайней мере, крупному бизнесу точно.

Хотя, честно говоря, связываться с непроверенными мелкими фирмами при покупке новостройки – не стоит. Очень уж рискованно.

Ну, если всё же грянет отказ от ДДУ и придёт проектное финансирование, то собой революции не случится. Как мы понимаем, тот же Гордеев просчитывает и эти возможности.

По крайней мере, он не жалуется на жизнь и режим, понимая, почему наверху «закручивают» гайки.


Buy for 20 tokens
Во время прогулки по станции Енисей вблизи детского сада обнаружили стайку мирно пасшихся голубей. И, вроде бы ничто не предвещало... Вдруг пара селезней схлестнулась в словесной дуэли не на жизнь, а на смерть. Так и слышались в воздухе фразы, записанные ещё классиками советской…

Что говорит владелец ПИК про бизнес и обманутых дольщи

Двоякая ситуация, жёсткие условия поставят застройщика в рамки, при которых он будет экономить на качестве в обход проекта и это явно не на пользу клиенту, так что закон ФЗ-214 лишь на первый взгляд хорошая новость для покупателя.

Re: Что говорит владелец ПИК про бизнес и обманутых доль

что мешает им сейчас экономить на качестве?

Будем надеяться, что ФЗ-214 действительно не несет серьезной угрозы как для крупного, так и малого бизнеса. Все же условия слишком строгие.

он в защиту дольщиков больше

Я тоже за то, чтобы связывать с крупными проверенными фирмами.

я на своей шкуре убедился, что только с ними надо иметь дело

"Чужих" застройщиков заставят этот закон выполнять, а свои, как обычно.

свои и чужие - это кто?

Вложения в недвижимость всегда связаны с риском. Сейчас рынок достиг состояния, когда предложение опережает спрос. А этот закон еще больше усложняет условия ведения бизнеса.

риск на этапе котлована

Хочется верить в то, что от ФЗ-214 выиграют все - как дольщики, так и крупные и мелкие застройщики. Но надо время, чтобы увидеть, как оно будет на самом деле.

главное, чтоб без обмана! а всё остальное можно пережить. особенно, если и банки помогут и сделают ипотечные кредиты очень доступными.

Слышал про отмену долевого строительства и про рост цен на недвижимость из-за этого. Тема конечно сложная. В общем посмотрим, что наша власть придумает.

на самом-то деле, цена квартир сильно завышена. реальная стоимость квадратного метра сильно ниже. тут есть над чем работать. с застройщиками в первую очередь. может им пора бы уже поумерить аппетиты?

Эту сферу давно пора жестко отрегулировать. Как вызывающую высокое напряжение среди населения.

напряжение всегда вызывают всякие жульнические схемы, когда граждане мечтают об квартире, вкладываются в строительство, а по итогу лишаются денег и не получают жильё!

В отборе застройщиков доминирует коррупционный фактор. 

А жаль. Мне кажется, что раньше такого не было.

Хочется верить, что в отечественном строительстве наступило то время, когда бизнес и простые граждане являются равноправными партнерами.

я думаю, граждане всё же не партнёры, а заказчики строительства?

Мнение главы крупнейшей московской девелоперской компании очень важно, и он рассуждает в позитивном ключе насчет всех этих нововведений с ФЗ-214, это радует.

наверняка руководитель считает, что если будет больше порядка и законности в отношениях между государством, застройщиками и дольщиками-новосёлами, то бизнес только выиграет. никто не будет бояться покупать долевое не только для жизни сейчас, но и для детей на будущее.

Строить надо тогда, когда наблюдается подъём экономики, у людей есть деньги на улучшение своего жизненного пространства и когда есть кому эти квартиры потом покупать, а не плодить долгострои и возводить очередные незавершёнки, не важно из чего они будут выстроены. С такой ситуацией, какая наблюдается сейчас в секторе жилой недвижимости, выкидывать на рынок очередные квадратные метры - весьма смелое решение. Вот риелторы то обрадуются - ой!

строить надо всегда: люди хотят жить в новых квартирах здесь и сейчас. и государство должно защитить граждан от все возможных обманов и махинаций. и не только со стороны строителей, но и со стороны банков и разных посреднических агенств. такое моё мнение.

Естественно, в позитивном. Но мне кажется, что без негативных моментов не обойтись. 

посмотрим, как оно пойдёт. главное, что если возникнут какие-то неприятные моменты, чтоб их можно было быстро исправить.

главное что бы реально конечные потребители были защищены, и случаи мошенничества уменьшились.

вот, и главнее всего, чтоб преступников отлавливали, не взирая на лица, и карали их. с конфискацией имущества!

Меня умиляет ситуация с дольщиками, уже больше 10 лет государство не в состоянии урегулировать рынок, как были обманутые дольщики, так и есть и я думаю, что 10% залог мало, что изменит.

не надо обобщать. со многими обманутыми дольщиками вопрос решён положительно. объекты долгостроя были переданы другим застройщикам и достроены с минимальными доплатами. и у нас в крае, и вообще в стране такое происходило и происходит.

?

Log in

No account? Create an account