shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Как переложить все риски на другого и заработать миллиард
shchukin_vlad


Если ты ничего не понимаешь во всяких хеджированиях и деривативах, то тебя очень легко обмануть. Хотя, даже знание всех этих нюансов и даже наличие супер-квалифицированного персонала, не первый год работающего на финансовом рынке, никак не гарантирует успех. Да что там успех, элементарную защиту от потери денег.

Как вы поняли, речь пойдёт о крупных игроках. Однако, тенденция такова, что может коснуться каждого. Уверен, что 99% моих читателей ничего не знают ро риск-менеджмент, особенно, если дело качается денег. Крупных денег. Очень крупных денег.

А между тем, опасный прецедент уже создан.

Не так давно, за год до падения цен на нефть, Сбербанк предложил Транснефти очень выгодный контракт.

Ну, как выгодный. При условии стабильности цен и экономики. Но в долгосрочной перспективе. Чего не сработаться двух крупнейшим госкорпорациям.

Однако, произошедшие через год события, а именно: падение курса рубля и падение цены на нефть, сделали реальностью то, что Сбербанк оценивал с вероятностью в тысячные доли процентов.

В итоге Транснефть погорела на 67 миллиардов рублей.

Казалось бы, здравый смыл и логика контрактования предполагает разделение рисков. Однако, контора Германа Грефа взяла своё. И вроде бы даже ЦБ попытался встать на сторону Транснефти, однако Апелляционный суд посчитал, что ... "Транснефть" как была квалифицированным инвестором, так и осталась, то есть могла самостоятельно оценить риски.

В общем, сама виновата, а Сбербанк не при делах.

Казалось бы, единичное дело и какая нам разница в каком государственном кармане лежат эти деньги. Однако, создаётся прецедент.

А значит, банк может в дальнейшем так составлять договоры уже с физическими лицами (а большинство из нас, давайте признаемся, редко читают лист дальше сумм и сроков), что все риски убористым Times New Roman будут прописаны на нас.

Согласитесь, что судится со Сбером можно только из чисто спортивного интереса, за участие денег вам не дадут.

Если уж не получилось у Транснефти, разве вы круче?


promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Пенсионерки на лавочке не понимают во всяких хеджированиях и деривативах. Менеджеры нефтяников, принимая решение о заключении такой сделки, должны были разбираться и понимать. Или не заключать. А в данном случае - либо банальный откат, либо хитрая комбинация по уводу денег из компании в карман.

как они в карман могут попасть, я не понял?

В действительности, теперь очень страшно связываться с банками.

Как переложить все риски на другого и заработать милли

Действительно. Думается мне, что при таких делах везде, где можно, скоро будем рассчитываться бартером.

Если супер-квалифицированный персонал, привел свою фирму к проигрышу, то это уже не супер-квалифицированный персонал. Они обязаны знать в какой стране работают и учитывать это в своей деятельности.

Самое смешное что этот персонал консультантов явно получает немалые зарплаты, при вот таких результатах работы.

Аналитический менеджмент компании нулевой, от этого все и беды. Как всегда на авось думали проскочить, а тут вот что то пошло не так. Хотя ситуация на мировом рынке с нефтью давно внушала пессимизма больше чем наоборот. Непрофессиональная работа.

тут спецы хорошие нужны, в не принятые по знакомству

Это очень смахивает на сговор! Надо же, вероятность в тысячную долю процента сработала! Да просто фарс какой-то! Просто деньги перекочевали туда, куда и должны были...

Да это и есть сговор, тут полюбому суд купленный. Явно же решение в пользу сбербанка приняли за откат. Если сбер такие махинации с госкомпанией проварачивает, то что с сделает с клиентами? Просто снимет деньги с карты и скажет что им можно?

Доверяй, но проверяй. Я контракты с банками до запятой вычитываю, и даже то, что они очень мелким шрифтом дают. Но у меня суммы маленькие. А вот серьезных игроков можно пожалеть только. Когда речь идет о суммах со многими нулями, о законности, а тем более порядочности, многие забывают. Но хранить деньги в стеклянной банке или чулке тоже не выход.

там не только вычитывать надо, но и править под свои интересы

Сложная ситуация, конечно. Нужно быть хорошо подкованным в таких финансовых делах, иначе легко прогореть, я пока другого выхода из положения не вижу лично для себя. А что касается Сбербанка и Транснефти, то конечно, пока все было хорошо, это была одна ситуация, а как только трудности возникли, то каждый свое будет отстаивать. Надо договора заключать такие, в которых все будет прописано, вплоть до малейших рисков.

в таких случаях риски надо делить, а не сваливать всё на одну сторону

А куда смотрели юристы Транснефти, когда анализировали предлагаемый контракт? Нужно брать на работу специалистов, а не деток родственников и друзей.

вот это хороший вопрос

Странная ситуация: Сбербанк предложил, Сбербанк ничего не потерял, а у партнера миллиардные убытки.

Я крупных денег в руках то не держал, а ты про риск-менеджмент.))

а на счету их не вертел?)

Да, прогореть действительно можно легко, пусть даже вы и знакомы досконально с финансовым рынком. Риски всегда есть. Даже при крупных кампаниях. Надо быть осторожным.

Edited at 2017-10-06 10:44 am (UTC)

Да что толку осторожничать. Если надо граждан в очередной раз ограбить – ограбят. И ничего гражданин не сможет доказать. Круче мы или не круче - это даже не смешно. Наши граждане луче "простят" и забудут какой-нибудь очередной обман, чем пойдут судиться.

"Не виноватая я" - уж простите, но мне в это мало верится. Такие 2 большие "машины" и гарантирую, что Сбербанк ещё как при делах.

они все там при делах

Но ведь точно же был прописан риск с возможностью "прогореть". Раз Сбербанк не собирается выплачивать указанную сумму, значит правда на его стороне. А Транснефть рискнула и... прогадала. Так бывает у многих, но на разные суммы. Не вижу смысла винить только банк.

оба хороши
но такие риски надо разделять

В этой истории обе стороны хороши. Сбербанк поступил по логике барыги какого-нибудь, которому нет смысла задумываться об этичности прибыли. А менеджмент Транснефти просто протупил. В принципе, чего переживать? Деньги же не личные, а компании

но они не собираются так просто расставаться с деньгами

Мне тоже кажется, что Сбербанк там был не при делах. В Сбере тоже не предполагали подобного падения и не заставляли Транснефть вкладываться. А по поводу небольших вкладов частных лиц, то тут беспокоится не о чем, вклады застрахованы. Но вот от внезапного падения доллара застраховать никто не может. Так же, как и от его подъема.

одно дело вклады, другое - работа на финансовых рынках

?

Log in

No account? Create an account