shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Что скрывает в себе дом Наркомфина?
shchukin_vlad
IMG_20170807_135951.jpg

Очень часто бывает, особенно в Москве, что за невзрачным фасадом скрывается целая история. Причем такая, что закачаешься. Вот взять, например, так называемый дом Наркомфина на Новинском бульваре.

IMG_20170807_140009.jpg


Вроде бы ещё не старое здание, нет ещё и ста лет, но это настоящий памятник эпохи конструктивизма, признанный во всём мире. Дом, построенный архитектором Моисеем Гинзбургом в начале 30-х годов прошлого века, должен был стать образцом перехода к светлому коммунистическому будущему. Оригинальное 5-этажное строение белого цвета, возвышающееся на колоннах, украшенное сверху надстройкой, напоминало своим видом морское судно. Не зря его горожане прозвали "дом-корабль" или "дом-пароход".

К слову, в то время в таком концептуальном стиле строили жилые строения не только у нас, но и в Европе.

IMG_20170807_140004.jpg


Прорывными для того момента можно было считать и строительные технологии, впервые испробованные в гражданском строительстве. Каркас дома составляли конструкции из цельнолитого железобетона, а вот сами стены были сделаны из лёгких специально разработанных материалов: из фибролита, ксилолита, торфоплита и камышита. Производство шлакоблоков - "бетонитовых камней" происходило прямо на стройплощадке.


Своё название "Дом Наркомфина" он получил из-за того, что заказчиком строительства выступал министр финансов Николай Милютин, который слыл большим любителем авангардной архитектуры. Он даже сам для себя спроектировал пентхауз.

Как вы понимаете, внутри дом сильно отличался от обычного советского подхода к реализации прав трудящихся на жильё. Все квартиры тут были двухэтажные, начиная с небольших 37-метровых и заканчивая шикарными пентхаузами. Причем, спальный этаж был невысок - 2,30 метра, зато гостиная на нижнем этаже уходила ввысь на 3,60.

Ещё к дому примыкал коммунальный блок, где были столовая, библиотека и спортзал, а также служебный двор с прачечной и гаражом. Пространство внизу между колоннами, широкие коридоры, общественная столовая - всё это должно было стать местом встреч, прогулок и прочей тусовки новой человеческой сущности - советского человека.

IMG_20170807_135945.jpg


Однако, мелкобуржуазная натура оказалось сильнее. Постепенно первый этаж превратился в лабиринт кладовок и разных сараев. Так "дом-корабль" основательно сел "на мель". Да и общественная столовая тоже не обрела своего прогрессивного назначения, в лучшем случае жильцы покупали здесь еду и шли хомячить её каждый в свою келью.

А когда в конце 30-х среди руководящего состава страны прокатилась волна репрессий, то большие квартиры арестованных наркомов были превращены в коммуналки. Попасть под раздачу тут было кому, тогда в доме проживали нарком юстиции Антонов-Овсеенко, управляющий делами совета народных комиссаров Герасимов, председатель Госплана Карп, нарком здравоохранения Семашко, председатель Правления Госбанка Соколов и множество других маститых "шишек".

Из состава творческой интеллигенции жильцом в доме Наркомфина был известный воспеватель красивого женского советского тела - живописец Дейнека.


С тех пор в стране сменилось немало правителей, а знаменитый дом на Новинском бульваре так и стоит. Правда, с каждым годом его состояние всё ухудшалось и ухудшалось.

IMG_20170807_140006.jpg


Хотя 30 лет назад дом был признан объектом культурного наследия, в 2006 году его включили в "Список 100 памятников мировой культуры", находящихся под угрозой уничтожения. Многие художественные или архитектурные элементы здания утрачены или разрушены. Да и в целом, состояние дома очень неудовлетворительное.

IMG_20170807_140001.jpg


И только в этом году, благодаря усилиям города, удалось таки решить вопрос с собственниками и начать реконструкцию здания. Что любопытно, проектом реставрации дома Наркомфина руководит Алексей Гинзбург, внук архитектора Моисея Гинзбурга.

А вот так будет выглядеть памятник конструктивизма через пару лет, когда пройдёт капитальный ремонт.

IMG_20170807_140007.jpg


Что планируется сделать во время реконструкции?
Вернуть исторический облик первого этажа, избавив его от разных городушек, там будет вестибюль, галерея, лестница и музей.
Пройдет демонтаж мансарды и пристроек к коммунальному корпусу.
Будут реставрированы элементы фасада, дверные и оконные блоки, будет восстановлена характерная схема инженерных коммуникаций. Произойдет полная замена лифта и его шахты.
На крышу вернётся солярий и рекреационная зона.

IMG_20170807_135953.jpg


Откроется даже столовая, здесь опять будут кормить людей.

В итоге, исторические функции, которые закладывали авторы проекта при строительстве дома Наркомфина, обретут вторую жизнь.


promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Хоть что-то сохранят

не всё ещё частные собственники смогли развалить

Фибролитовый поселок был и у нас в городе.

в каком городе?

Это хорошо, что реконструкцию проведут.

Там можно водить экскурсии.

после ремонта желательно)

Ооо, главное солярий будет на крыше)

пойдём туда загорать?)

По ТВ нынче в новостях был про него сюжет, интересная постройка

сам в шоке от интересных коммунистических идей)

Состояние дома ухудшалось вместе с финансовыми делами государства. Будем надеяться, что ремонт дома поможет и закрома Родины наполнить.

Edited at 2017-08-07 12:03 pm (UTC)

ухудшается уже не первый десяток лет
за это время были разные периоды

Очень интересная история, хоть что то обретёт у нас вторую жизнь.  Надеюсь увидеть эту красоту хоть на фотографиях.

ждать осталось недолго

Очень интересная история, хоть что то обретёт у нас вторую жизнь.  Надеюсь увидеть эту красоту хоть на фотографиях.

Проект на мой взгляд весьма хорош. Лично я была бы не против увидеть такое сооружение.
P.S. Когда смотришь на ужасное состояние помещений, то страх просыпается.

ходить и жить там нынче небезопасно

Вот и правильно, что решили отремонтировать.

решили то давно, там у собственников были проблемы

Теперь дом преобразится, это радует

будет как на картинке, ага

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да, жизнь интересная штука - внук будет оживлять детище деда, интересно, получиться ли довести до конца реконструкцию.

думаю, что получится

Тогда строили на века, прошло 80 лет а монументальный стиль и качество все еще впечатляет, даже в нынешнем состоянии. Правда нет сомнения что после реконструкции здание прихватят "хитрые"

Edited at 2017-08-07 12:51 pm (UTC)

кто именно прихватит, если у здания есть хозяин?

?

Log in

No account? Create an account