shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Трудиться нельзя бездельничать
shchukin_vlad
IMG_6262.JPG

Запятую в заголовке поставьте сами, учитывая, что речь пойдёт о школьниках. Понятно, что в нашем "тоталитарном" детстве таких вопросов не возникало, и в классном кабинете сами убирались, и на субботники ходили, не говоря уже о сборах металлолома и макулатуры. А в старших классах летом шли работать на завод или в трудовые лагеря.

Понятное дело, что нынче могут педагога привлечь даже если заставить ребенка убрать за собой мусор. Вроде как, никто бесплатно трудиться не будет, но не кажется ли вам, дорогие господа-товарищи, что этим мы перегибаем палку? Должно быть понятие общественно-полезный труд.И просто труд на производстве. Конечно, не безвозмездный, но во главу угла должна быть поставлена практика и условия обеспечение труда – только так можно получить реальный опыт, а не "неделю что-то покопать там".

2.
IMG_6185.JPG


Не должно быть так, что закрутить гайку или поменять кран на кухне - уже непреодолимая проблема.

Вот поэтому в небольшом селе Шелаево, в Валуйском районе Белгородской области, в местной общеобразовательной школе уже более 60 лет успешно трудится ученическая производственная бригада. Самой же школе уже более века!
3.
IMG_6082.JPG


А этому зданию немного меньше, построено, чтобы вместить всё подрастающее поколение.
4.
IMG_6085.JPG

5.
IMG_6086.JPG


В своё время колхоз выделил им 25 гектар земли, помог с техникой и семенами, а сегодня школа не просто обеспечивает себя овощами и фруктами, но и зарабатывает неплохие деньги. Чистая прибыль только в прошлом году у бригады составила более 450 тысяч рублей!
6.
IMG_6094.JPG


Этих людей здесь всегда рады видеть :)
7.
IMG_6097.JPG


Есть примеры старшеклассников, которые в страду, работая помощниками механизаторов зарабатывают по 60-70 тысяч рублей. Но, вообще же, норма рабочего времени у ребят 4 часа в день и минимальный уровень зарплаты - 3800 рублей в неделю. На свежем воздухе, плюс двухразовое питание, разве это плохо?

Бригадир делится своим опытом и рассказывает о том, чем занимаются ребята.
8.
IMG_6108.JPG


Тут даже у младших классов есть свои грядки и своя ответственность.
9.
IMG_6150.JPG


Выращивают ребята не только зерно, подсолнечник, кукурузу или сахарную свёклу, достаточно традиционные культуры для данной полосы, но и выполняют спецзаказы по культивированию редких растений.
10.
IMG_6194.JPG


Понятное дело, что самое важное в таком начинании - это люди. Народный учитель СССР Подерягин Василий Савельевич сегодня выступает как руководитель производственной бригады.
11.
IMG_6089.JPG


Что могу вам сказать. Человек мощной харизмы и энергетики, несмотря на свой 71 год!

Он долгое время был директором школы, а сегодня эту роль выполняет Подерягина Любовь Владимировна. Любые совпадения не случайны :)

Вот этот сад тоже высадили сами школьники. Уход за ним тоже лежит на них.
12.
IMG_6116.JPG

13.
IMG_6121.JPG

14.
IMG_6133.JPG


Скоро, скоро они нальются соком и созреют.
15.
IMG_6134.JPG


Урожай под надёжной охраной :)
16.
IMG_6115.JPG

17.
IMG_6181.JPG


Школьный огород обеспечивает витаминами круглый год.
18.
IMG_6143.JPG

19.
IMG_6146.JPG

20.
IMG_6153.JPG


И даже виноград.
21.
IMG_6172.JPG


Не забывают и об исконно русских промыслах, в планах восстановление на территории школы макета старинной усадьбы.
22.
IMG_6178.JPG

23.
IMG_6179.JPG


Хотя, конечно же, все пацаны хотят стать механизаторами. Сегодня это одна из самых не только востребованных, но и высокооплачиваемых специальностей на селе. Зарплата у них в сезон доходит до 120 тысяч рублей в месяц. Всего же в Белгородской области средняя зарплата выше 35 тысяч, при том что на рынке труда сегодня 93 тысячи вакансий.
24.
IMG_6144.JPG


Следующей производственной бригадой, с которой нам удалось познакомится на Белгородской земле, стала школьная бригада из села Афанасьевка Алексеевского района. Да, это тот самый район, где делают сгущенное молоко и майонез "Слобода".

Руководит ребятами директор школы Сапелкин Николай Тимофеевич, он занимает свою должность с 1990 года. А рядом с ним бригадир производственной бригады.
25.
IMG_6199.JPG

26.
IMG_6210.JPG


Встречали тут нас по русской традиции - и хлебом с солью, и песнями.
27.
IMG_6205.JPG


Тут же в школьном дворе стоит сельхоз-техника. Она не только для обучения, на ней ребята учатся работать под присмотром опытных наставников.
28.
IMG_6232.JPG

29.
IMG_6235.JPG

30.
IMG_6236.JPG

31.
IMG_6240.JPG


Вот мы садимся в "буханку" и едем в поля.
32.
IMG_6245.JPG


Урожай в этом году обещает быть богатым.
33.
IMG_6249.JPG

34.
IMG_6255.JPG


Этот яблоневый сад ещё очень молод, но скоро тут ждут урожай. А пока все вышли на прополку.
35.
IMG_6339.JPG

36.
IMG_6341.JPG


Школьные поля ничем не хуже соседних, где за ними ухаживают профессионалы. Иногда детей даже ставят им в пример :)
37.
IMG_6292.JPG

38.
IMG_6298.JPG

39.
IMG_6305.JPG


Поэтому, неудивительно, что эти школы регулярно побеждают в соревнованиях не только у себя на Белгородщине, но и далеко за её пределами. Всё-таки, тут сумели сохранить преданность земле и труду.
40.
IMG_6302.JPG


Вот это будущий едет тракторист.
41.
IMG_6275.JPG


Рядом с ним наставник.
42.
IMG_6284.JPG


Конечно, не все ребята останутся на родной земле и не уедут в город. Хотя в той же Белгородской области упор делается создание привлекательных условий на селе. Не даром, 62% всех жилых площадей области - это собственные дома. Министерство образования и науки помогает области в вопросе поддержки профессионального образования и всегда рассматривает все предложения и идеи областных властей в этом направлении.

Выпускники школьных производственных бригад, даже окончив вуз, часто возвращаются обратно и вырастают в хозяйственных руководителей. Опыт и навыки не про пропадают зря.

И ещё один момент вам всем на десерт. Особенно моим читательницам женского пола. Вот вам такая красота, выращенная детскими руками.
Зачем это всё надо везти из всяких эквадоров?
43.
IMG_6113.JPG

44.
IMG_6168.JPG

45.
IMG_6184.JPG

46.
IMG_6225.JPG

47.
IMG_6226.JPG

48.
IMG_6114.JPG


Как вам такие школьные каникулы?
49.
IMG_6266.JPG


Buy for 20 tokens
Оказываете услуги? А уверены ли вы в том, что оказываете именно те услуги, которые наиболее необходимы людям, ищущим исполнителей в Интернете? Воспользуюсь услугой

Я тоже в каникулы работал.

я тоже
начина с класса 6-го

Не, на каникулах отдыхать надо

Девчонок-то каких нашел)

они сами нашлись, стояли в поле и ждали меня)

Под лежачий камень ничего не течет. )

И заняты и денег получат.

и на свежем воздухе, а не в пыльном офисе у компа

Какие у младших классов аккуратные грядки.

видно, что стараются

Правильно все организованно.

организаторы - настоящие профессионалы

Представил московскую школу № 2095 с огородиком. Правда место есть только на крыше.

в новых микрорайонах вполне себе места хватает

Дело хорошее! Надо трудиться

не все это понимают

"Не должно быть так, что закрутить гайку или поменять кран на кухне - уже непреодолимая проблема." - Это не проблема если есть таджики по рукой :))

у вас таджики работают сантехниками?)

На моей родине, когда я учился в школе тоже и макулатуру ( металлолом)собирали. по весне картошку перебирали в овощехранилищах для подготовки к посадке, а осенью ее убирали в поле. А теперь бы преподаватели и рады бы организовать нечто похожее, да совхозы и колхозы приказали долго жить.

не скажи! вон на Белгородщине колхозы и совхозы живут

О труде и школьниках

Летом школьникам конечно же надо бездельничать. Потом, до самой пенсии, успеют ещё натрудиться. Пока дети пусть отдыхают! Загорают и купаются. Они трудятся на уроках в школе. Огород пусть выращивает тот, кто его посадил.

Re: О труде и школьниках

Как будь то вы не знаете как в школах проходят уроки труда? Два месяца конспектируют техник безопасности по том до 7- го пота строгают деревянный брусок. А вот с вашей позиции и вырастают потребители и лентяи, которые гвоздя не могут вбить, стыд для мужика.

В таких каникулах как минимум два позитивных момента: приобщение к труду в противовес безделью и общение со сверстниками. Я бы с удовольствием была на таких каникулах

у меня каникулы также проходили

Школам повезло, что колхозы в свое время выделили им землю. Нас тоже возили от школы полоть грядки, давали грядку-две на день, и "до горизонта и налево." А тут есть стимулы - увидишь урожай, выращенный собственными руками, получишь зарплату.

мотивации у нынешних школьников вполне хватает

сам то трудиться не умееешь....)

кто бы говорил)

?

Log in

No account? Create an account