shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Как сербы кормят и развлекают москвичей
shchukin_vlad


У нашей златоглавой много городов-побратимов, как и положено столице великой державы. Но только с немногими из них существуют по настоящими близкие отношения. А дружба с сербской "коллегой" Москвы - Белградом, проверена временем и многими тяжелыми испытаниями. Как никак, мы не просто братья по славянской крови, но и по вере, по языку, и вообще - мы очень похожи.

Поэтому неудивительно, что уже больше 20 лет между нашими столицами действует меморандум о дружбе и сотрудничестве. Причем действует по настоящему. Так вот, например, в прошлом году в Белграде прошли Дни Москвы, а сегодня открываются Дни Белграда в Москве. И в ближайшие три дня у нас тут будет много всего интересного и полезного.

Большие планы, понятное дело, прежде всего у предпринимателей, уже по минутам расписано проведение бизнес-форума, круглых столов и других встреч представителей московских и сербских деловых кругов. Белградцев, к слову, очень интересует развитие инфраструктуры и информационных технологий нашей столицы. И здесь нам есть что показать, в части тех же электронных сервисов мы в последнее время очень сильно продвинулись.

Так же москвичи могут похвастаться новыми пешеходными зонами и созданием условий для велосипедистов.

Может быть, даже вы заметили как активизировался товарооборот между Москвой и Сербией. Только за последние четыре года экспорт в Москву вырос в четыре раза. На наших прилавках стало больше фруктов, ягод и овощей именно из этой балканской республики. Вот где берут яблоки московские ритейлеры!

Думаю, что после нынешних Дней Белграда, сербских товарах в наших супермаркетах станет ещё больше. К тому же сегодня между Москвой и Белградом была подписана программа сотрудничества на 2018—2020 годы, при том, что действующая программа на 2015—2017 годы, как мы видим, успешно выполняется.

Кстати, согласно этим соглашениям наша столица примет участие в нескольких проектах, связанных со строительством метро и других крупных объектов в Белграде.


Ну да ладно, еда и прочие экономические отношения довольно важная, но не самая главная часть наших отношений с Сербией, я считаю. У много культурных и спортивных связей тоже. Вспомните, кого московский "Спартак" позвал на открытие своего нового (первого и единственного) футбольного стадиона? Правильно, обладателя Кубка европейских чемпионов - белградскую "Црвена Звезду".




Помните, ещё на прошедшем зимой фестивале "Путешествие в Рождество" одним из международных участников стал национальный сербский кукольный театр "Буратино"? Он показал рождественское представление "Путешествие вокруг света".

Как я уже сказал, в эти Дни Белграда нас ждёт богатая культурная, развлекательная и спортивная программа. Посоревнуемся в баскетболе, водном поло и других видах спорта.

Фольклорные коллективы и мастерские старинных ремесел покажут как выглядит "Белградский уголок".

Интерактивная выставка-шоу музея Николы Теслы развернётся на территории арт-пространства ЗИЛ. Там же состоится Тесла-шоу "Мегавольт – повелитель молний", в котором покажут как надо укрощать настоящие молнии напряжением в несколько миллионов вольт.
Кстати, вход туда свободный, приходите.

А на Гоголевском бульваре до 8 июня будет работать фотовыставка под открытым небом "Белград – город давних времен". Думаю, что и дождь ей не помеха.




Когда-то серьёзная травма помешала ему стать превосходным футболистом. Но зато он стал музыкантом и одним из величайших кинорежиссеров современности. Как вы поняли, без Эмира Кустурицы никак не обойтись. У него с Россией взаимная любовь.

Завтра в 17:30 в кинотеатре "Космос" на ВДНХ Эмир сам представит картину "По Млечному Пути". Показ будет закрытый, увы и ах. Пожалуй, нет такой площадки, которая бы вместила всех поклонников Кустурицы в Москве, а "Лужники" пока не доделали... :)




Помните фильм Кустурицы "Время цыган"? Автор саундтрека к нему, как и ко многим другим фильмам, получившим награды на Каннском фестивале, - культовый сербский музыкант Горан Брегович даст свой сольный концерт 27 мая в 19:00 на Пушкинской набережной. Вот туда точно вход будет свободный. Думаю, народу придёт много (синоптики дождя не обещают), сербскому яблоку будет негде упасть :)




Как вам такая программа?

Кстати, я уже подумываю, а не мотануть ли с ответным визитом в Белград? Судя по отзывам и фото - там очень красиво. К тому же, к нам как раз пожаловали в гости представители их национальной туристической организации с презентацией "Сербия: Добро пожаловать!". Они готовы рассказать про самые привлекательные туристические возможности страны и про программу мероприятий на предстоящий летний сезон.
Как ни крути, и Москва, и Белград - желанные места для туристов всего мира.


Buy for 20 tokens
Оказываете услуги? А уверены ли вы в том, что оказываете именно те услуги, которые наиболее необходимы людям, ищущим исполнителей в Интернете?…

очень неплохая программа подготовлена.

готовились заранее

Жаль, что на фильм не попасть. А на набережную надо будет приходить очень пораньше. И, глядя на прогноз синоптиков, хорошо утепляться.

фильм можно и так посмотреть
но вместе с Кустурицей - бесценно)

А сербы развлекать могут, но вот чтобы кормить москвичей с трудом мне верится.

вполне получается неплохо)

А я вот насколько знаю, сербы очень дружный и воспитанный народ, всегда помогут в трудную минуту.

этим они тоже похожи на нас

А может мы всей Россией махнем в Сербию с ответным визитом, порадуем православных? Будет им потом что рассказать внукам.

надо начинать копить на билет)

Отличная программа

я тоже так считаю

Ах, не равится мне тема про братьев и сестер, ибо всегда возникает спор, кто- старше, кто главнее. Общечеловеческие ценности - это та основа, на которой должны и могут строиться добрые отношения между народами.

мы не настолько толерантны, чтобы не выделять родственников)

Да это полнейшая правда, сербы нас очень хорошо снабжают различными продуктами, и развлечения нам устривают, нужно будет обязательно сходить на этот концерт.

я тоже постараюсь попасть

Дружбу надо укреплять совместными мероприятиями. Иначе она сходит на нет и забывается. В единстве наша сила!

в каждым годом таких мероприятий всё больше)

Программа отличная как и само мероприятие вцелом. Ведь это отлично, когда нации дружат, а не выясняют отношения на поле брани.

в этом случае обойдемся без брани)

Хоть бери и переезжай в нерезиновую)

давно пора! с твоими то талантами)

Главная, чтобы отношения строились на принципах прагматизма, а не очередной помощи "братьям" за счёт своих граждан.

халявы никто не обещает

В Сербии не платят деньги за травлю русских, потому и дружественные отношения. В Украине на русских машины зарабатывают) В этом участвуют даже дети ( за чипсы, сухарики и газировку) Хотя..Кремль тоже не отстает в этом плане)

некоторые люди с промытыми мозгами за чипсы работают, ага

да молодцы вообще)

ты тут совместно работаем)

?

Log in

No account? Create an account