shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Город, который уходит под землю и другие достопримечательности Пермского края
shchukin_vlad
P70502-161611.jpg

Многие из вас, думаю, слышали про то, как в некоторых городах на Урале образуются провалы, поглощающие дома и улицы. Что же, это неплохой сюжет для передач канала типа НТВ или фильма-катастрофы. Но как происходит всё на самом деле?

История возникновения провалов следующая. В районе городов Березники и Соликамск с советских времен велась добыча различных полезных ископаемых, в основном калийных солей. Многочисленные рудники и шахты окутывают эти города.

И вот несколько лет назад, место, где располагалась заброшенная шахта, стало проваливаться под землю, потому что начали схлопываться внутренние пустоты. Сверху не было никаких жилых домов, никто не пострадал, однако переполох в СМИ это вызвало изрядный.

Сегодня место первого провала в городе Березники выглядит так.

IMG_4211.JPG


Как видно, под землю ушло несколько административных зданий и хозяйственных бывшей шахты. Теперь это место заполнилось водой и, по разным оценкам, глубина такого искусственного пруда достигает до 100 метров.

IMG_4208.JPG


Понятное дело, что тут же в дело включились не только власти, но и были привлечены ученые для исследования этой проблемы. В том числе, чтобы делать прогнозы на предмет появления новых ям и провалов.

В первую очередь, был закрыт доступ на участки уже появившихся разломов и тех мест, где наука предполагала появление новых опасных явлений.

IMG_4205.JPG


По всей территории города была развернута целая система мониторинга. Как я уже написал, никаких человеческих жертв нет. Хотя после этого провала появилось ещё несколько, правда, не настолько крупных. Ученые заранее предупреждали об этом, поэтому потенциально опасные участки заранее огорожены, а жителям окрестных домов предоставлялось жильё в другом районе, безопасном районе. Но об этом чуть позже, сначала пару слов про то, как работает служба спасения города, на которую возложена обязанность следить за подобными явлениями.

IMG_4216.JPG


Как я уже отметил, специально оборудованные станции наблюдения расположены по всему городу. Информация поступает в диспетчерский пункт и выводится на мониторы.

IMG_4224.JPG


Кроме того, транслируется видео с наиболее опасных участков. Не переживайте, людей там уже нет, места появившихся разломов заранее известны и к ним закрыт доступ.

IMG_4226.JPG


Ситуация в городе полностью под контролем.

IMG_4219.JPG


Теперь к вопросу о том, куда переселять жителей из этих потенциально опасных мест? В части города Березники под названием Усолье для этих целей строится целый микрорайон "Любимов".

IMG_3975.JPG


Со всей инфраструктурой и коммуникациями.

IMG_3934.JPG


Если посмотреть на "Любимов" с высоты 17 этажа, то можно увидеть и многоэтажные дома, и современные таунхаузы, и школу с детским садом.

IMG_3990.JPG

IMG_3991.JPG


Понятное дело, в первую очередь ключи от нового жилья получат переселенцы из аварийных участков.

IMG_3966.JPG


Строительство идёт полным, часть домов уже почти готовы принять новоселов.

IMG_3984.JPG


Квартиры сдаются в таком вот виде. При желании можно заселяться сразу.

IMG_4006.JPG

IMG_4007.JPG

IMG_4008.JPG


Горячая вода в кранах уже точно есть, потому что тепловые сети готовы к эксплуатации.

IMG_3927.JPG


И.о. губернатора Пермского края Максим Решетников сам лично проверяет готовность станции. Ведь скоро количество потребителей тепла резко возрастёт.

IMG_3945.JPG


Всё оборудование должно работать без сбоев.

IMG_3948.JPG

IMG_3954.JPG

IMG_3935.JPG


Под присмотром квалифицированного персонала.

IMG_3960.JPG


Причем, ответы на все вопросы, касающиеся развития Пермского края, в этот раз можно было спросить лично у Максима Решетникова.

P70502-124058.jpg


Хотя Максим Геннадьевич совсем недавно назначен исполняющим обязанности главы региона, сам он родился, учился и долгое время работал именно в Перми. Поэтому про любую местную проблему знает не по наслышке и готов ответить на любой вопрос.

IMG_4194.JPG


А их у нас было много. Как у гостей края, так и у местных журналистов и блогеров.

IMG_4191.JPG


Для меня, например, Пермь это не только индустриальный центр, но и культура, литература, современное искусство. Например, я для себя пермского писателя Алексея Иванова открыл давно, ещё задолго до экранизации его "Географ глобус пропил". А вы читали "Сердце Пармы" - исторический роман о покорении Великой Перми Москвой в XV веке?

Впрочем, про культурную составляющую Перми мне надо писать отдельный пост. Хотя, конечно же, в первую очередь край славится своей промышленностью. Вот и мы не смогли не заглянуть на ещё одну стройку. Скоро в окрестностях Березняков появится новое очень крупное предприятие - Усольский калийный комбинат.

IMG_4230.JPG


Чтобы осознать глобальность решаемых задача, скажу только, что инвестиции в проект составляют около 115 миллиардов рублей.

IMG_4231.JPG


Запуска комбината позволит "Еврохиму" войти в четверку крупнейших производителей калийных удобрений в мире.

IMG_4232.JPG


Помимо самого предприятия тут возводится ещё много объектов. Например, проведена автодорога, готовится к запуску жд-ветка и жд-станция.

IMG_4236.JPG


Новый комбинат сможет обеспечить работой несколько тысяч человек, большая часть которых это высококвалифицированные кадры.

IMG_4244.JPG


При строительстве используются самые современные технологии. Так в целях защиты окружающей среды не будет сброса сточных вод, а будет применяться гидрозакладка галитовых отходов в отработанные камеры рудника. Кстати, это как раз должно предотвратить появление различных ям и провалов.

В конструкции оснований солеотвала и шламохранилища будут использованы лучшие гидроизолирующие материалы.

IMG_4242.JPG


Требования по используемым технологиям очень высоки. Поэтому на строительстве комбината трудятся не только лучшие специалисты из нашей страны, но и много иностранных инженеров. Например, они помогают нам в вопросах гидрозакладки. Поэтому такие вот фамилии на шкафах раздевалок не редкость. Надеюсь, я не выдал никаких персональных данных? Ведь в нашей стране Филипп это всегда король :)

P70502-165153.jpg


Кроме того, здесь завершается строительство современного полигона твердых бытовых отходов.

IMG_4255.JPG


Как же не сделать селфи в такой исторический момент в таком месте?

IMG_4246.JPG


Вот такой интересный и насыщенный у нас выдался день в городе Березники Пермского края.


promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

"Всё оборудование должно работать без сбоев." я в этой фразе заменила бы "должно" на "будет".

или на "обязано"?)

А может же все таки не уйдет под землю, а найдутся хорошие и добрые люди на его восстановление.

много шахт под землей
поэтому и строят дома в других местах, чтобы было куда переселять

вот она человеческая деятельность, сами же наделали шахт, потом сверху построили дома, а теперь думаем, как бы город не провалился!

да, человечество часто совершало ошибки
пришло время некоторые из них исправлять

Интересно, жильё бесплатно передавать будут? Это ж огромные деньги, местный бюджет, при всей промышленности Березников, явно не потянет

бесплатно из аварийных участков
с доплатой только при желании улучшить условия
центр помогает и уралкалий

Туда москвичей переселять будут?)

там буква З зачеркнута?

Интересно, кто осуществлял мониторинг за зоной провалившихся объектов, и какое понёс наказание? Или типа - кто ж мог подумать?

мониторинг ведёт специальная служба
о том, что возможны провалы ученые предупреждали ещё в 1970-х годах, с тех пор и мониторят
за что наказывать, если вовремя изолировали провалы и никто не пострадал?

Расплата за советские методы "освоения" недр оказалась слишком дорогой, но не катастрофической, а это потому что руководитель оказался вовремя на свое месте, а большинстве случае все бросают и уходят

Edited at 2017-05-05 12:29 pm (UTC)

да, теперь вот такая большая задача у губернатора, фактически надо рядом новый город построить

Все обязательно будет хорошо, стоит только в это верить. Никуда этот город не уйдет, я в этом уверен.

часть уйдёт, все-таки
поэтому сейчас строят новые микрорайоны, чтобы было куда переселять

У меня там родня когда жила))

переехала потом?

почему там фотосъемка запрещена.?

оставляют эксклюзив для блогеров)

Интересно, а перед тем, как строить многоэтажные здания в новом районе, там проводились исследования на наличие пустот, возможности проседания грунта и появления оползней?

Приятно, когда строится и создается что-то новое, а тут так много различных объектов с нуля возводят. И мне вот интересно, получится ли когда-то что-то построить на месте заброшенных и затонувших шахт? Или эти площади уже считай пропали навсегда для освоения?

нет, там строить что-то тяжелей шалаша опасно

Местной власти для пополнения бюджета не мешало бы использовать наработки Остапа Бендера. Напоминаю: "Удивительное дело, - размышлял Остап, - как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное место, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города!... ".

это уже известный березняковский баян)

Ну ты-то населфился в этом историческом месте, ааа?

?

Log in

No account? Create an account