shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Ипотека задешево
shchukin_vlad
IMG_5438

Кто из нас не мечтал о таком варианте? Ведь все мы хотим иметь процент пониже, правда?И, похоже, лёд тронулся, господа бездомные заседатели. Даже Bloomberg это заметил, выпустив статью с говорящим названием:

Putin Pins Housing Hopes on Mortgage Factory Modeled on U.S.

Для тех, кто читает по-английски, но не понимает без словаря, перескажу самое интересное.
Наши власти решили воспользоваться положительным американским опытом и создать "Фабрику ИЦБ". Это будет эдакий аналог штатовских агентств Fannie Mae и Freddie Mac, которые держат там половину ипотечного рынка.

Суть этого механизма достаточно проста: Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (короче - АИЖК) выкупает пул ипотечных кредитов у банков и выпускает в короткие сроки ипотечные бумаги. При этом у кредитных организаций высвобождаются деньги для выдачи новых ипотечных заимствований. Уже готовится сделка со Сбербанком на сумму 50 миллиардов рублей.

Понятное дело, что такие активы АИЖК будут обеспечены государством. Они, по идеи, должны стать очень ликвидным товаром на рынке ценных бумаг.

При этом поляна для потенциальных инвесторов получается довольно привлекательной. Объем рынка около 4,5 триллионов рублей, средняя ставка 12%, при этом доля дефолтов менее 3%.

Получается, что есть куда падать в процентном плане в конкурентной борьбе банков за клиента, когда этот механизм заработает. Ведь несмотря на общее падение экономической активности, в прошлом году рост выдачи ипотечных кредитов составил 26%. Всего банки за прошедший март месяц 2017 года выдали на покупку жилья около 150 миллиардов рублей.

Поэтому ценные бумаги АИЖК должны стать интересны не только нашим отечественным инвесторам, но и зарубежным. Нам же, обычным гражданам в этом случае может светить бонус в виде значительного снижения ипотечных кредитов.

В любом случае, Bloomberg зря имя Путина в заголовок вставлять не стал бы.


promo centercigr ноябрь 10, 10:40 5
Buy for 20 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

не верю. в нашей стране все благие начинания на нет сходят.

очень даже интересное предложение.

надо реализовывать уже

Привет Влад.
Как дела.
Почему ты не написал про navalnyr???
как известно navalnyr ненужна ипотека
потому что для него готовим другую квартиру!!!
Тоже самое касается всех белоленточников!!

привет, Колясик

странно, что ты не знаешь
но у четы навальных уже и так куча квартирок в Москве
стоит вопрос - платит ли он налоги с их сдачи?

о дешёвой ипотеке

Согласна, в таком случае ипотека должна стать дешевле. Но ведь всё равно есть люди, что не смогут выплатить ипотеку! Вы говорите активы АИЖК должны стать очень ликвидным товаром на рынке ценных бумаг. Адекватные люди ни за что не будут тратить деньги на ипотеку нашим гражданам! Как глупо! Ведь наверняка есть более гарантированные проекты для инвестиций.

Re: о дешёвой ипотеке

ценные бумаги АИЖК предназначены для бизнеса

Надеюсь получится, ведь проблема с собственным жильем для нашей страны одна из наиболее важных. Хочу дом!

Тоже надеюсь, что это проект будет работать и станет доступным для всех желающих, а не только для избранных.

доступное жилье

Раньше никому не были доступны мобильные телефоны и компьютеры, но прошло время и сегодня это есть практически у всех. Бизнесмены вдруг поняли, что прибыль кроется совершенно в других аспектах. Можно зарабатывать на обслуживании, комплектации, дополнительных гаджетах...Тоже самое с жильем. Заработать миллиарды долларов, сделав жилье доступным для всех. Маркетинговый ход)

Re: доступное жилье

на всём нынче можно сделать бабки
важно не жить сегодняшним днём

В любом случае, ставка ипотечного кредитования не будет ниже инфляции, иначе кредитные организации обанкротятся.

если активы два раза перепродать, то прибыли будет даже при этих условиях

Ставка 12% неплохая. Но все же хотелось бы пониже, ведь за 25 лет по ипотечному кредиту такая переплата получается...

За месяц банки выдали на покупку жилья около 150 миллиардов рублей, это же сколько в стране тогда бездомных? Умножаем на количество невозвратов, делим на рост доходов населения, умножаем на стоимость жилья, делим на процентную ставку кредитования - получаем страшные деньги. Никто не спорит - жильё строить необходимо, так как жить в арендованном себе дороже, только и средняя ставка должна тогда быть не выше 5-8 %.

какие-то упрощенные у тебя расчеты
по московским меркам 150 лярдов хватит на 15000 квартир

Думаешь случится чудо?))

надежда умирает последний раз)

Ух ты - уже одно признание американского опыта передовым доказывает, что пример действительно стоящий. Но банки своего все равно не упустят - у них ведь устная договоренность о лимитированном минимальном проценте.

Edited at 2017-04-19 06:12 pm (UTC)

надо брать всё самое лучшее

Время покажет. Да, просто поверить, что будет все так хорошо прекрасно тяжело и не реально. В выгоду самих банков больше верится.

никто не станет работать бесплатно
важно, за какой процент

Главная проблема ипотеки, большой процент. Будем надеяться что все получится. Собственно жилье, заслуживает каждый!

надо бы всех обеспечить, хотя бы малым процентом

А за счет чего должна понизиться ставка по ипотечным кредитам? Те чьи долги продадут, будут и дальше платить по текущему проценту. А давать скидку на новые кредиты тоже не имеет смысла, их цена обоснована и то что долг со временем будет перепродан - это не повод терять прибыль на новых кредитах.

за счет курса ценных бумаг АИЖК, например

Я лучше со стороны понаблюдаю )

если нет потребности, то да

?

Log in

No account? Create an account