shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Почему наша наука опять в ***е?
shchukin_vlad


Странно, что нас больше волнуют выборы какого-то Трампа, чем то, что непосредственно касается многих россиян. Если что, то я про выборы нового президента Российской академии наук. Как ни крути, но состояние нашей академической школы напрямую влияет, в том числе и на состояние наших высоких технологий. Когда я пишу про наши достижения в сфере ИТ или в медицине, то мне часто пеняют на нашу недостаточную "импортозамещенность". И в этом есть резон.

Вот если сравнивать те же 90-ые, когда я сам бросил аспирантуру, чтобы прокормить семью, то сейчас государство средств на развитие науки не жалеет. Но есть ли толк от таких вложений? Как известно, рыба гниёт с головы, а с руководством нашего РАН в последнее время каких только скандалов не было.

Однако, как я уже сказал, в марте грядут выборы нового президента РАН. Самый подходящий момент, чтобы выдвинуть новые лица, которые добавят энергии, креатива и, самое главное - результативности. Ведь сейчас почти любого спроси - какие научные открытия совершили наши ученые в последние годы? - человек просто пожмёт плечами. Про "обилие" нобелевских лауреатов я, пожалуй, умолчу.

Думаю, даже сам Путин не в курсе, чего там творится в стенах РАН и какая отдача есть от господдержки. Понятное дело, что не за год-два всё это видно, но должна быть какая-то динамика в отчетности? Или никакой отчетности нет?

В общем, мне кажется в этой "богадельне" надо что-то менять. Только вот возможно ли это сделать технически на тех же выборах президента РАН?

Начинаем копать подробности и выясняется, что Счетная комиссия и председатель избирательного собрания назначаются Президиумом РАН. Избирательные бюллетени не имеют ни одной (ни одной, Карл!) степени защиты. Наблюдателей на выборы тоже не пустят, также как и прессу с блогерами.

Как вы думаете, кто победит в этом забеге?




promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

пора кончаааать, пилить)

думаешь и это тоже есть?)

Ну всё же я бы не сказал что наука в ж...е. Как участник изнутри, учёный-физик. На мой взгляд Фортов это уже новый глава РАН, его избрали недавно.

Восстанавливаются потихоньку научные школы. Финансирование скорее недостаточное, но процесс идёт.

Большим ударом было снятие Ливанова. Он много полезного сделал, что нынешняя бабка увы плохо понимает. Лучше бы разделили на миннауки и минобразования. И пусть уж бабка минобром рулит если так уж надо... хотя она ИМХО некомпетентна.

А компетентного Ливанова сняли. Был дельный министр впервые за много лет, возможно самый дельный в правительстве со времён Примакова.

разве Ливанов имел такое влияние на РАН?

ну не в такой уж и опе

назови без гугля открытия наших ученых)

Потому что всё как и прежде через неё.

есть шанс меняться, чай не 90-е

1. Академия разрушена и убита, пофиг кого там выберут. Академия мертва.
2. Трамп - президент флагмана цивилизованного мира -США. В России от Трампа зависит очень многое.

1. ты думаешь, что нет шансов?
2. что может сделать хуже Трамп, чем сейчас есть?

Наверное надо улавливать разницу между какими-то изобретениями, которые сразу видны обывателю и научной работой. Они сейчас в такие дебри мироздания залезли, что даже если и происходит какое-то открытие, подавляющее большинство из нас все равно не поймет в чем оно заключается.

можно не понимать как это сделано, но цель и назначение открытия должны быть очевидны

А что поменял конкретно ваш пост? Может лучше обратиться с инициативой на изменение ситуации к властям? Самому поднять людей? Как по мне это лишь очередное - "нам плохо но мы ничего делать не будем".

каждый пост надо покреплять планом действия?
неужели не очевидно, что надо менять схему выборов
к тому же, опыт есть

Конечно, наука наша в *опе и будет. И тут дело не только в руководителях, но и в нынешних, так называемых, ученых, у которых нет тяги к открытиям

есть хорошие ученые, молодые в т.ч.
но не они пока находятся у руля

выборы-выбора...... сами знаете как дальше поется) но по факту, деньги то выделяются, и быстренько растворяются по карманам руководителей, так что "новый" человек ничего не изменит.

точно - по карманам? кому и сколько - есть инфа?

У нас на фирме повыгоняли замшелых дедов-академиков, заменив их юными креативными дарованиями, и всё пошло в разнос. И в РАН так же будет.

средневозрастной прослойки нет?

о науке и молодых учёных

Вы говорите о нашей общей науке. А между тем время сейчас меркантильное, каждый перспективный учёный думает за себя и устраивается на работу туда и в том населённом пункте, где больше платят. Это естественно!

так у нас уже начали платить не хуже чем за бугром

Для сведения: (Anonymous) Expand
Про Трампа все писали, вот и знали, а в данном случае информации нет.

народ вообще в неведении

Нам остается надеяться только на умных патриотов, которые не поедут продавать свои знания за солидные гонорары в ту же Америку.

кормить надо своих тут хорошо

Академики наук

Я думаю, что победит система. А мозги, как и прежде, после развала союза, будут дальше утекать.... на гнилой Запад)) В єтой связи даже новый президент Академии Наук мало что решит, тенденции к утеканию мозгов сложно предотвратить.

тенденция уже не та, однако

наука говорите....всегда относилась к научным работникам по особенному...постоянно что-то вычисляют, опровергают...всю жизнь на что-то отдают...а ведь все равно все идет своим чередом...и вокруг всего этого крутятся бабки....каких открытий мы ждем?

например, батарейку для телефона, которую не надо заряжать год)

?

Log in

No account? Create an account