shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Импортозамещение на примере отдельно взятой фирмы
shchukin_vlad
Мои зарубежные оппоненты часто спрашивают меня про то, как идёт в России процесс импортозамещения. Ведь, если верить голосам с Запада, у нас тут уже давно интернет по талонам и массовое поедание ежей.

Однако, сегодня я не буду заходить с козырей, хотя их у меня уже пол-колоды. Просто расскажу как работает обычная фирма, типичный представитель среднего бизнеса. Её рекламу вы не увидите на билборде или центральном телевидении, она не входит в топы. Поэтому вдвойне любопытно как она "выживает" в условиях "порванной в клочья экономики".

Естественно, это будет моя любимая отрасль - информационные технологии и телекоммуникации.

IMG_1573.JPG


Возьмём и посмотрим чем дышит небольшая по московским меркам компания MCN Telecom. Помните мой эксперимент с подключением виртуальной телефонной станции (короче - ВАТС)? Так вот, MCN Telecom - разработчик софта и владелец "облака" для ВАТС, один из игроков на рынке, предлагает услуги IP-телефонии, подключает к интернету, выдаёт красивые городские и федеральные (8800***) номера. И вообще, занимается всем, что связанно с цифровыми коммуникациями.
К слову, IP-телефонией MCN Telecom пользуется любимый интернет-магазин моей супруги wildberries.ru (не знаю, куда уже складывать их фиолетовые пакеты :) ).

Как я уже сказал, ВАТС - это собственная разработка фирмы. Вообще, почти половина состава MCN Telecom - программисты. Соответственно, и свой сайт, и навороченный личный кабинет пользователя - всё сделано и поддерживается собственными силами.

IMG_1551.JPG


Кто-то скажет, что личный кабинет - это типовая задача. Однако, тут я обратил внимание, что софт MCN Telecom задействует и внешние информационные ресурсы. Когда я по ошибке внёс своё ФИО в раздел юрлиц, то мне тут же высветились данные по ООО, которое я закрыл много лет назад. Это под силам только "умному" софту.

Лично мне в ВАТС очень понравилась статистика и подсистема онлайн-мониторинга.

IMG_1557.JPG


Лучше не придумаешь.

Онлайн-мониторинг.png


Конечно же, в MCN Telecom полно компьютерного "железа". И как у каждого современного провайдера есть свой центр обработки данных, короче - ЦОД.

IMG_1511.JPG


Чтобы попасть в любое помещение компании, в том числе и в ЦОД, никакого пропуска или карточки не надо. Достаточно приложить палец к сканеру (хорошо, что не глаз).
Кстати, эту систему контроля доступа, вплоть до последнего байта кода, также разработали специалисты MCN Telecom.

IMG_1531.JPG


Внутри ЦОД всё как в лучших серверных страны. Поверьте мне, я бывал во многих.

IMG_1512.JPG


Эти два больших шкафа обеспечивают необходимый микро-климат. Железо не должно перегреваться.

IMG_1514.JPG


На фото этого незаметно, но пол в ЦОД устроен сложно. Он даже называется "фальшпол", потому что под ним ещё находится вентиляционная система, которая направляет потоки охлаждающего воздуха прямо на серверные стойки.
Видите, мелкая решетка под ногами? И ходить можно, и обдувает снизу.

IMG_1516.JPG


Контрольная панель прямо при входе - это блок приемно-контрольный и управления автоматическими средствами пожаротушения.

IMG_1509.JPG


Отдельно хочу сказать про безопасность. В первую очередь энергетическую. Это вот огромный повер-банк. Он отличается от того, который лежит у тебя в кармане как твой бумажник от бюджета Москвы.

IMG_1506.JPG


Если он не выдюжит, ещё на 3-4 часа работу ЦОД потянет эта батарея аккумуляторов.

IMG_1501.JPG


За это время сотрудники MCN Telecom успеют запустить дизельные генераторы.

В общем, полная энерго-независимость, которую уже испытали на практике. Недавно на районе вырубилось электричество на несколько часов, но ЦОД проработал без остановки.

Пожарная безопасность также на полной высоте. В случае необходимости тушение будет происходить газом.

IMG_1527.JPG

IMG_1536.JPG


С такими баллонами я сталкиваюсь впервые.

IMG_1541.JPG

IMG_1539.JPG


Оранжевый дымосос с такими же яркими "пожарными" рукавами для дымоотвода. Не перепутаешь ни с чем!

IMG_1547.JPG


Пусть вас не смущает скромные размеры ЦОД. У небольших компаний есть одно, очень существенное конкурентное преимущество: они гораздо ближе к своему клиенту.

Вспомните, плиз, свои звонки в техподдержку большой тройки-четвёрки, например. Сколько раз тебя "отфутболят", пока ты доберешься до нужного специалиста, каждый раз заново объясняя свою проблему? Ну да, до мозолей на языке и до онемения руки с трубой.

Здесь всё проще, сотрудник первой линии call-центра (который принимает входящий звонок) сидит в то же помещении, что и все остальные специалисты. Поэтому любой вопрос решается тут же, без лишних проволочек и задержек. Как следствие, уровень доверия между такой фирмой и потребителем здесь очень высок.

И да, софт для call-центра также разработан тут же - в MCN Telecom. Причем, он не сам по себе софт, а имеет, например, стыковку с CRM-системами (CRM - это такое место, где хранятся все данные по клиенту и взаимоотношениям с ним). При этом, CRM тоже наши, самые распространенные среди малого и среднего бизнеса - Amo-CRM и Битрикс24.
Поэтому, когда поступает звонок от клиента, от оператор уже знает кто звонит и встречает его вполне приветливо: здравствуйте, Владислав Владимирович!

Даже такую серьезную штуку как биллинг (расчёт платы за услуги связи), программисты MCN Telecom разработали сами. Ну, а кому же можно доверить считать свои деньги? :)

При этом качество продуктов и решений MCN Telecom таково, что их покупают за рубежом. Причем - в Европе.
Так что импортозамещение у нас плавно переходит в экспортодополнение.

А теперь признавайтесь, дорогие мои россияне, ваша компания продаёт что-нибудь за бугор? Полезные ископаемые не в счёт :)


promo shchukin_vlad июнь 10, 2013 15:00 774
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

  • 1
Социализм был в единственной стране, эта страна Швеция, сейчас социализма нет нигде. В Китае коммунистический капитализм. В России капиталистический бардак.

в Китае до сих пор за взятки расстреливают

Не вижу связи между социализмом и расстрелами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account