shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Как построить город-миллионник за год?
shchukin_vlad
Кто-то изумляется темпам строительства в Китае. Там действительно очень клепают дороги и целые города-муравейники. Жаль, что в некоторых из них превращаются в призраки, по улицам которых гуляет лишь ветер и обстановка более подходит для съемок сюрреалистической фантастики.




Но и мы тоже уже построили город-миллионник всего за год. И, в отличие от наших соседей, здесь у нас не наблюдается никакой призрачности, желающих жить и работать хоть отбавляй.

Вы спросите где же он, этот город? А я отвечу фразой из того же рекламного ролика: растворился.
В мегаполисе под именем "Москва".

Ведь, если сложить всё, что построено в столице в течение прошлого года, то места хватит для заселения целого миллиона жителей. Да, в очередной раз опровергается тезис "не резиновой" Москвы :)

Сразу хочу отметить, что несмотря на непростую экономическую обстановку столица не снижаем темпов строительства. Это в первую очередь отметили на коллегии комплекса градостроительной политики, когда подводили итоги 2016 года.

IMG_1297.JPG


Что же, давайте вспомним всё хорошее, которое появилось в нашем городе в прошлом году. Мне это несложно, просто снова с удовольствием полистаю свои посты :)

Итак, запустили Московское центральное кольцо. Всего же, метро приросло на 39 станций и 70 километров путей. Это рекорд для страны.
В планах на этот год ещё 16 станций и почти 35 километров линий. А грузопоток на МЦК ожидается в размере 90 миллионов человек.
Всего же в стадии проектирования и строительства находится ещё 200 километров жд-путей.

Построено 117 километров дорог и 45 искусственных сооружений. Впервые в России соорудили тоннель винчестерного типа на Волоколамке, перестроили Калужку, сделали эстакаду на Липецкой улице, развязку на 41-км Ленинградского шоссе и ещё много значимых проектов.
В этом году ожидаем ещё 103 километра дорог и 25 сооружений. В ближайшее время нас ждёт запуск Северо-Западной и Северо-Восточной хорды, дублёров Кутузовского проспекта и многое другое.

Следующий этап - массовое строительство транспортно-пересадочных узлов. Тут я не преувеличиваю, уже 134 ТПУ находятся в работе, 76 проектов ТПУ прошли публичные слушания и поддержаны жителями. Всего же площадь ТПУ составят 14,5 миллионов квадратных метров.
Я даже не представляю такой объем :)

IMG_1306.JPG


Не снижались темпы строительства социалки. Только частные инвесторы вложили в это около 20 миллиардов рублей. Извините, что опять пугаю вас цифрами.
Так были построены 10 школ, 22 детских сада, 5 больниц, 4 объекта культуры и 8 спортивных сооружений.
Напомню про самые заметные: театр Табакова, поликлиника в Некрасовке, школы в Коммунарке и Обручево, Щербинский суд.
На этот год планы ещё больше: 45 объектов образования, 52 спортивных, 25 здравоохранения.


Почти завершена реновация жилого фонда, осталось снести 5% хрущовок, чтобы на их месте построить новые комфортабельные дома. У меня на районе в ноябре начали снос, а уже вчера я видел как строители достраивают пятый этаж новой многоэтажки.
Всего же в прошлом году построено 8,3 миллиона квадратных метров недвижимости и 3,3 миллиона квадратных метров жилья. Самые ключевые проекты это поселок Северный, комплексы на Лобачевского, Краснобогатырской, Складочной, Большой Калитниковской.
За ближайшие три года планируется ввод ещё 25 миллионов.

Не забывает "старая" Москва и про "новую", по доли строительства присоединенные территории лидируют. В этом году тут введут в строй 3 школы, 11 детских садов, 3 поликлиники.

Реновацию переживают и промзоны. Здесь уже построено 2 миллиона метров недвижимости, а район ЗИЛ станет одним из самых современных и комфортабельных даже по меркам мировых стандартов. Здесь будет жить 76 тысяч человек и здесь же будет создано 65 тысяч новых рабочих мест.

Через год у нас будет чемпионат мира по футболу, а уже в этом году Кубок Конфедераций. Поэтому к спортивным объектам повышенное внимание.
В прошлом году открыли новый стадион ЦСКА (поздравляю армейцев!) и комплекс водных видов спорта на ЗИЛе.
Но мы все ждём сдачи БСА "Лужники" и стадиона "Динамо".

Ещё про отдых. В этом году запланировано открытие объектов парков мирового уровня: ландшафтный парк "Зарядье" и крупнейший парк развлечений в Европе "Остров мечты".


Чтобы облегчить и упростить жизнь строителям московские власти перевели все госуслуги, связанные с оформлением бумаг в электронный вид. Что не могло не отразиться на объемах, количество разрешений на строительство выросло на 12%.
А когда вся документация в электронном виде, ей и легче делать экспертизу. Кстати, в прошлом году за счет этого было сэкономлено 97 миллиардов бюджетных рублей. Кроме того, Москва стала пилотным регионом по внедрению BIM-технологий, что должно сделать строительство ещё более эффективным.


Конечно, кто-то, прочитав этот текст, подумает, что всё у нас в столице сладко да гладко. Ан, нет! Случаются и недобросовестные подрядчики и нерасторопные поставщики. Поэтому не все объекты успевают сдать в срок. Имена тех, кому нужно подтянуться также озвучили на подведении итогов года.
Но опыт реанимации казалось бы "мёртвых" проектов у столицы достаточно богатый. Взять, к примеру, тот же Москва-сити, лет пять назад в его возрождение мало кто верил.

Так что, есть ещё над чем работать, чтобы построить ещё один миллионник, но уже в этом году.


promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Правильное решение не снижать темпов строительства, так как строительство тянет за собой и машиностроение и другие отрасли, в которых создаются рабочие места.

одно рабочее место строителя метро создает 10 рабочих мест смежников

ну не знаю как за "год" но судя по всей информации работы идут в очень ускоренном темпе и с хорошим финансированием. Осталось только дождаться финала этой всей красоты.

финал будет нескоро, нам ещё Новую Москву застраивать)

Масштабы впечатляют, главное, чтобы качество строений новой Москвы не отличалось качеством строений старой Москвы и смогли простоять, как минимум пару веков.

Темпы впечатляющие, конечно, но вопрос - а нужно ли Москве продолжать расти такими темпами? Не понимаю, зачем?

Это всё прекрасно, конечно, но где такие же результаты в провинции? Красноярск, например, де-юре стал миллионниоком несколько лет назад (а де-факто — ещё раньше). В итоге: метро нет, с 95 года строят — каждая новая власть обещает достроить: «вот-вот сейчас, всё будет» :). Сейчас до 2020 года этот проект заморожен. Нормальных развязок нет, их решили делать вместо метро, но пока только начинают. Годом одним тут точно не обойтись. Печально, как в СССР все ездили за колбасой в столицу, так и сейчас.

Да, Москва-то растет, но ведь не станет Россия сплошной Москвой, где-то все равно останавливаться придется. Так, может, уже пора?

Очень интересно будет посмотреть на парк "Зарядье". После того, как снесли гостиницу "Россия", образовалось огромное пустое место в центре Москвы, что не есть хорошо. Неплохо было бы, если бы еще восстановили и кинотеатр "Зарядье". Я когда-то частенько там бывал.

там уже вовсю идет процесс строительства

Радует, что в наше не легкое экономически время, идет строительство. Это значит люди будут с работой, жильем, садиками и школами. Жаль, что в регионах чуть хуже с этим вопросом.

В Москве жизнь кипит, стройка не останавливается, а только усиливается. Эх, везде бы так, жизнь станет совсем другой.

Такими темпами скоро в Москве будет жителей больше, чем во всей России. Плюс при этом олчевиден - уровень жизни в столице на порядок выше, чем у российской глубинки. Лишь бы строить успевали.

Как построить город-миллионник за год?

Нельзя так, иначе остальную землю потеряем. Или страна должна стать одной большой столицей - Московией. Причём со всеми удобствами)

Ну правда же резиновая)

Ты опять сделала пластику вагины?!

Да, за год в Москве очень много сделано, но и ещё думаю что много будет построено, ведь желающих жить в Москве хоть отбавляй. Так что ещё не один миллионник будет построен.

Ну вот за счет большого количества желающих здесь жить Москва и растет такими темпами. Но ведь все равно Москва не резиновая.

а ты как думала?

Если Москва такими темпами будет расширяться, то через десять-двадцать лет город будет размером с маленькую страну. Даже пугающе звучит.

Edited at 2017-02-02 01:54 pm (UTC)

Так Москва, наверное, уже больше некоторых европейских стран и по территории, и особенно по населению.

Привет Влад! Как дила?
Посмотрим теперь что скажут варламов и долбоносик!

привет, Колясик!
кто их спрашивает?

Темпы строительства и масштабы действительно впечатляют. Хорошо, что строят не только жилье, но и школы, детские сады, больницы, их всегда не хватает.

иначе нельзя, город не даст

правильное решение

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

?

Log in

No account? Create an account