shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Доллар рубль бережет
shchukin_vlad


По поводу нелегкой судьбы рубля в последнее время обострилась общественная дискуссия. Иначе говоря, после заявления Игоря Шувалова в Давосе количество сообщений о волатильности российской валюты выросло вдвое. Вчера керосина на горящую конфорку подлил и Bloomberg.

Агентство опубликовало результаты своего опроса относительно эффекта для российской валюты в случае отмены санкций США. Большинство аналитиков склоняется к тому, что рубль после отмены антироссийских санкций усилится на 5-10%.

А теперь переходим к самому интересному, как это отразится на евреях российской экономике. Если допустить, что аналитики окажутся правы и рубль усилится по отношению к доллару на те самые 5-10%, то кому это будет выгодно? Самый очевидный ответ на этот вопрос - всем. Доллар стоит меньше - цены снижаются. Но это в идеальном мире. В условиях данной нам реальности цены не снизятся, просто продавцы будут наваривать больше. В основном импортеры, разумеется.

Экспортерам же придется туго, так как они торгуют российскими товарами за доллары. Если же они решат увеличить цены пропорционально укреплению рубля, то рискуют остаться без клиентов. Это плохо, так как, например, за 2015 год наша страна продала оружия на 14,5 миллиарда долларов. Что касается прошлого года, то "Рособоронэкспорт" располагал заказами на 46 миллиардов долларов. Было бы грустно потерять часть доходов в бюджет, не правда ли?

В средне-долгосрочной перспективе могли бы выиграть спекулянты. Рубль время от времени лихорадит, и это самое лучшее время для продажи долларов, закупленных во времена безграничного величия российской национальной валюты.

В общем, излишне сильный рубль - не совсем однозначное благо. В принципе, как и излишне слабый. Впрочем, второе гораздо болезненней для экономики.

В итоге мы приходим к довольно очевидной мысли, волатильность рубля должна быть просто в разумных пределах. Допустим в коридоре 55-65. В таком диапазоне цены можно держать стабильными и при этом не особо терять на скачках курса, что наверняка оценят экспортеры.

Собственно именно к такому состоянию хочет привести рубль Игорь Шувалов. Он говорил, что в сейчас власти совместно с Центробанком планируют разработать общий подход по снижению волатильности рубля на долгосрочный период. Мне кажется это разумным и рациональным.

Впрочем особо рассчитывать на скорую отмену санкций с американской стороны не стоит. По данным опроса Bloomberg, проведенного агентством в январе, вероятность такого развития событий снизилась с 43% до 35%.Не особо печалюсь по этому поводу, ибо уже два года исправно предпочитаю деликатесы отечественного снегу.
Все как Песков завещал:)


promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 770
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

картинку поправь..

Картинка шикарная)

о нам разве нужно укрепление рубля?

не вижу в этом смысла

как много умных слов(

я старался делать из умных слов простой текст)

интересно, а кто именно с правительства заинтересован в укреплении старого-доброго деревянного? Всем и так ясно что люди высокого полета имеют дело только с $.

тебе нужны пароли-явки?

Копейка рубль бережёт)

это следствие)

Будет ли вообще укрепляться, вот в чем вопрос.

пока ещё не ясно

так покупать или продавать доллары?)))

Доллар рубль бережет

Дались всем эти санкции... Можно подумать, мы вконец пропадём. Такие ситуации заставляют мозг работать.

Re: Доллар рубль бережет

необходимость обостряет разум (с)

Если санкции и оказывают влияние на курс рубля, то довольно незначительное. Курс напрямую зависит от стоимости нефти. Уже не первый год. И в ближайшей перспективе от такой зависимости избавится наверное не получится.

отсутствие возможности прокредитоваться малым процентам на западе тоже влияет

Не рубль, а чудо-богатырь! В 14-м году обвалился почти в два раза, сейчас обещают "укрепить" на 10%. А куда остальные проценты исчезли, тоже "укрепились"?

обваливался в 3 раза
по сравнению с 2014, когда бакс был по 35, падение менее чем в 2 раза

То санкции,то доллар растет,но даже если доллар начнет падать,правильно,в статье подмечено найдутся "добрые" люди и будут навариваться на бедном населении.Народ как страдал так и будет страдать вне зависимости курса доллара ,рубля ...

народ страдает всегда?)

Что будет, то и будет.

ты фаталистка)

Стабильный рубль сегодня не выгоден ни вашим, ни нашим. Только люди страдают

люди страдают всегда?

чот ленин бухой

Какой-то Ленин стремный. Наверное подвох чувствует? Иначе как укрепление рубля только буржуям выгодно.

иначе Ленин бы им задал?)

?

Log in

No account? Create an account