shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Московская школа уже не та!
shchukin_vlad
Школ-7.jpg

Да, господа, случилось то, чему можно не завидовать. Я имею в виду наше подрастающее поколение. Такого тотального контроля за ними не было даже во времена развитого тоталитарного социализма.

Помните, как хорошо было в нашем не компьютезированном детстве? Получил "пару" - вырвал лист дневника, получи "кол" - исправил на "четверку", захотел поспать - сказал маме что учительница заболела и первых уроков не будет. Нынешние школяры всех этих благ недоцивилизации лишены напрочь. Ведь дневник теперь электронный и доступен родителям со смартфоном в любое время и в любой точке мира.

К тому же, идёт внедрение электронного трекинга, причем по карте ученик может не только зайти и выйти из школы, но и рассчитаться в столовой. Что и когда покушал ребенок - родители тоже смогут сразу узнать.

Хорошо это или плохо? Лично мне, как многодетному папаше спокойней. Ну, а дети? Они сами любят гаджеты, пусть познают и обратную сторону научно-технического прогресса.

Ведь, как ни крути, но проникновение информационных технологий во всё, включая школьное образование - неизбежно. К примеру, взять проект "Московская электронная школа". Мне удалось побывать в одном из участников этого проекта - в школе №627, которая находится недалеко от моей работы - на улице Дубининской.

Скажу сразу, такое заведение - сладкий сон любого ИТ-шника. Ученики ходят в школу с планшетами, кругом интерактивные умные доски и Wi-Fi. Кстати, к доске можно и не ходить, можно спроецировать всё на большой экран сидя со своим девайсом.

Учитель тоже не обделен вниманием. У него есть доступ к "облаку" знаний, где он может не только выбрать материл или сценарий для урока, но и смоделировать свой собственный.

Естественно, полноценное и правильное применение всего этого инструментария даёт в ответ ощутимые плоды. Так в прошлом году каждый десятый выпускник этой школы получил золотую медаль. А по итогам года школа вошла в топ-50 по Москве и топ-500 по России.

Школ-1.jpg


Кроме того, в школе действует Курчатовский проект непрерывного конвергентного (междисциплинарного) естественно-научного образования. Для него закуплено более четырех тысяч единиц оборудования, среди которых современный телескоп, мобильные цифровые лаборатории по физиологии, метеостанции. Еще есть инженерные и медицинские классы, оснащенные также по последнему слову техники.

Школ-8.jpg

Школ-10.jpg


А с нового учебного года тут ещё откроются кадетские классы.


Я довольно часто пишу про школы, вечная тема для любого родителя, ага. Хочу ещё напомнить, что в сфере образования наша столица действительно в числе лучших в мире. Это подтвердило тестирование по международной программе PISA. А консалтинговая компания KPMG так и вовсе указала, что по уровню информатизации московские школы не уступают Лондону, Нью-Йорку и Гонконгу.

Школ-14.jpg


Что касается проекта "Московская электронная школа", то его пилотная часть, в которой участвовали шесть школ, включая №627 - завершена. Теперь весь накопленный опыт будет тиражироваться по всему городу. Вся база для успешного развития уже создана, компьютерное оборудование есть в каждом классе. В ходе первой волны глобальной информатизации школы получили свыше 56 тысяч ноутбуков для учителей, более тысячи компьютерных классов для средней школы, более трёх тысяч мобильных компьютерных классов для начальной школы, более 10 тысяч интерактивных досок. Впервые учителя Москвы были обеспечены персональными ноутбуками.
Всего за последние лет лет в школы поставили более 350 тысяч гаджетов.

И это не предел, потому что далее в рамках проекта будет создана единая электронная образовательная среда, будет обновлена физически и морально устаревшая ИТ-инфраструктура, будут запущены инновационные технологии обучения, будут созданы новые инструменты учителя.


На выходе проекта тоже будет много интересного. Например, улучшенный общегородской электронный журнал, общегородская библиотека электронных образовательных материалов, система тестирования.
Думаю, если каждый школьник сможет предварительно провериться в такой системе, то никакой ЕГЭ не страшен.

Школ-16.jpg


promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Школа - зло
Давно пора отменить школьное рабство
Когда я приду к власти и стану министром просвещения - то сразу закрою все школы

Московская школа уже не та!

А чем тогда будет страна держаться? Знания нужны всегда. Или лучше необразованные люди? Страна погибнет.


Прямо фантастика ))

Сейчас это уже реальность, к которой нужно привыкать. Надеюсь, скоро все школы будут не хуже оснащены.

давно об этом знаю)

Радует, что школы становятся все более современными и технически оснащенными. Но за этим не надо забывать, что и морально-нравственные основы молодежи прививать надо. Впрочем, в этом вопросе семья должна быть на первом месте.

Только нужно, чтобы не только московские школы так хорошо оснащались технически, а все школы по стране.

10% медалистов это очень круто! Скорее всего, кроме навороченного учебного процесса ещё и учеников не всех подряд берут. А с компьютеризацией, имхо, перебор. Какую-то часть прикладной школьной работы нужно сохранить

Наверняка в такую школу просто так не попасть. Но все равно результаты впечатляют, трудно даже представить столько отличников на душу населения.

Модель бы и уровень розданных ноутов узнать интересно: халява халявой, но... а зачем они им, по-крайней мере всем, если информация на серверах вся есть.

к облаку же надо откуда-то стучаться)

Школа?! Вы серьезно?! Да мне в школе запрещали пользоваться калькулятором, а здесь вон "буки" и планшеты. Не, я не спорю, это хорошо и круто, но блин, немного жаба давит.

Но вряд ли ученики играются на тех планшетах и ноутбуках. Думаю, они используют их исключительно для учебы.

она стала классной!

в том то и дело)

Откуда же столько дураков при такой технической оснащенности. Вон, к примеру, Сашка Пушкин, пером писал при лучине.

что можно при лучине написать? ну, "Евгений Онегин"! диссертацию же не напишешь! (с)

ИТ довольно плотно входят в школу. Жаль только, что гаджеты все больше заменяют живое общение, как в школе, так и в жизни.

Уменьшение живого общение это обратная сторона технического прогресса. Надеюсь, со временем люди поймут это и будут больше общаться вживую.

Похоже нужен доктор ухо глаз: по «Эхо» слышу одно в ЖЖ читаю совершенно другое. Я не склонен верить либералам, но до тотальной компьютеризации в школах пока далеко.

пока только прошёл пилот
про тотальность - в будущем

больше таких школ бы. и в регионах тоже

это было бы неплохо

Всё новое, современное. И только климактеричные идиотки училки всё те же. Словно законсервировались еще с 80-х, никак не могут сдохнуть и вернуться в ад.

тебя они сильно били в школе?

С одной стороны - похоже на этакую "школу мечты". А с другой - важно, чтобы все равно главным был учитель, а не гаджеты-компьютеры.

Учитель в школе никогда не будет главным, там главный директор школы )))

Компы, гаджеты, интерактивные доски, а в углу-то ещё наши скелеты стоят. Ну, а дети? А дети, как хотели НЕ учиться, так и дальше будут, в большинстве своём, отлынивать от учёбы.

Некоторые не хотят учиться, как и прежде, но видно же, что многие очень хотят получать знания и им предоставляют для этого лучшие возможности.

?

Log in

No account? Create an account