shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Деньги в кассы - билеты в массы!
shchukin_vlad


У нас с советских времен принято считать, что искусство принадлежит народу на безвозмездном основании. В условиях плановой экономики и порицания частной собственности это было вполне справедливо, конечно, однако сейчас свои законы диктует рынок, и по этим законам у всякого произведения есть автор и у всякого автора есть права на свое произведения, которые должны конвертироваться в деньги.

Защита авторских прав одна из сложнейших юридических задач. Особенно в нашей стране. Четвертая часть Гражданского кодекса, вступившая в силу с 1 января 2008 года, была призвана устранить недостатки и систематизировать принципы защиты авторских прав. Хорошая попытка, но не сказать что удачная.

Не буду углубляться в юридическую чащу, расскажупросто как у нас происходит защита авторских прав. Есть две конторы, аккредитованные на эту деятельность: Российское авторское общество (РАО) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Они вправе брать деньги с заведений за трансляцию аудиопродукции тех исполнителей, чьи интересы они представляют. Любопытно, что договор на оформление этих попборов они совершенно не обязаны демонстрировать хозяевам заведения. Мало того хозяева не вправе требовать с них копию аккредитации. Очень удобно.

Так вот, владете вы допустим кафешкой в Гольяново. Ставите вечерами "Рюмку водки на столе", дабы завсегдатаи чувствовали себя комфортно. И тут внезапно к вам приходят джентльмены из вышеуказанных организаций и предлагают оформить договор об оплате их услуг, подразумевающий ежемесячные отчисления значительной суммы в их прожорливый карман. После этого визита вам нужно выбрать один из вариантов: либо заключать договор, либо отказаться и искать хорошего адвоката.

Кстати, средняя сумма штрафа составляет 30–40 тыр с юридического лица. Не много, конечно, но уплата штрафа не гарантирует, что поборники авторских прав не нанесут вам повторный визит. В принципе, нет гарантий, что после заключения договора с одной из организаций к вам не заявятся представители других, аккредитованных на ту же деятельность. Короче говоря, ситуация напоминает выбор между двумя стульями... ну вы понимаете.

Но есть и хорошие новости. Некоторое время назад на этот бардак обратил внимание Игорь Шувалов, и поручил ряду ведомств найти способ его устранения. Минэкономики, Минкультуры и Минюст до 25 января должны проработать вопрос о создании новой общественно-государственной организации, которая будет контролировать деятельность участников авторского права.

Кроме того, Шувалов настаивает на введении в обиход личного кабинета правообладателя, где тот сможет узнать размер собранного вознаграждения и удержанных сумм, аудит годовой отчетности организаций по коллективному управлению правами (ОКУП) и их фондов. Это требование вице-премьера весьма справедливо, поскольку, допустим, РАО официально заявляло о том, что они выплачивают деньги авторам только тогда, когда те за ними приходят. Разумно предположить, что если авторы не приходят, то денежки оседают на счетах организации и в карманах отдельных ее представителей. Автоматизация процесса должна решить эту проблему.

Вообще же в плане защиты авторских прав стоит стремиться к западному образцу. Там в этом плане накоплен действительно большой опыт и выработаны действительно простые и прозрачные механизмы. Я думаю, что к этому мы постепенно придем. Шувалов свои проекты доводит до конца. В качестве же первого шага создание государственного регулятора - хорошее решение. Дай б-г не последнее.


Buy for 20 tokens
На реке весна определяется по началу ледохода. В городе Красноярске Енисей не замерзает, замерзает гораздо ниже.. Но ледостав мы наблюдаем каждую…

Очень даже интересно было прочесть данную статью. Спасибо вам большое узнал много для себя интересного.

вот, не зря в ЖЖ зашёл значится

Вот мало чиновников, мало и все тут. Давайте еще создадим какое-то карательно - надзирательное ведомство, ну а чтобы было просто так.

одно создать, два убрать
что не нравится?

в нашей стране семечками торговать у помойки просто так не сядешь))) а тут авторские права))))

Всё под контролем, даже помойки))

Вот интересно, а каким образом будут регулироваться отношения между всеми этими аккредитованными конторами? И что делать с авторскими правами, принадлежащими иностранным компаниям?
У нас проблема авторских прав существует не только на законодательном уровне, но и, так сказать, на духовном - народу категорически непонятно, почему по телевизору стасамихайлова можно слушать бесплатно, а у себя в "качалке" его нельзя включать, потому что могут придти дяди и авторские потребовать. я уж молчу про пиратский контент.

хозяин качалки может сам взять микрофон и спеть, какие проблемы или его фитнес-зал тоже бесплатный?)
да, согласен, народ надо просвещать


Как я понял продолжается борьба с пиратством. Это хорошо, но малолетние дети и гордые пользователи нелегального софта будут ныть и вопить от горя.

конечно, будут
но им это полезно)

А что, есть реальные примеры когда владельцы кафе заключают договора на прокручивание каких-то композиций? Как-то я совсем не в курсе этой темы.

Чтоб спать - матрасы,
Для денег - кассы!
Не шей в матрас
То, что для касс!

вот мой ответ -
сказал поэт)

Вот только права потребителя интеллектуальной собственности никто не защищает. Если продукт низкого качества, лжив, неоригинален и т.д., верните мне деньги за фильм, спектакль или книгу плюс компенсацию ущерба.

нигде в мире нет такого права

об авторских правах

На просторах России не хватит чиновников следить за всеми нарушениями авторских прав в глубинке. Надо что-то умное.

Re: об авторских правах

например?

Да, в этой сфере надо порядок наводить "с обеих сторон". Похоже, что наконец профессионально к законотворчеству начали подходить.

какая сторона вторая?

И вновь складывается ощущение, что живем мы в стране не имеющей отношения к цивилизованности. Такое понятие как "авторское право" не знакомо бОльшей части населения, а уж тем, кто далеко за МКАДом и подавно... У нас в дальневосточной глубинке предъявление авторских претензий может стать поводом для драки =))) Уж сильно большая у нас страна, тяжело будет регулировать этот вопрос. Как и многие другие, собственно...

не было у нас такого урока в школе?

Опять придумали новое разводилово …)))

два меняют на одно)

Проблема в том, что часто правообладатель и автор - это два разных лица. А РАО это так, сбоку пришлёпка с паразитической системе поборов.

Потому правообладателем должен быть автор или наследник автора, если тот умер а не кто-то левый.

У нас еще далеко до запада в этом смысле.

да, очень далеко. Пока каждый из нас не начнет уважать АП и понимать, почему нужно платить - все будет на месте.

Уж не угроза ли Шувалову со стороны Михалкова запечатлена на фото. Ведь Михалкова с товарищами отодвигают от денежной кормушки.

Шувалов все же немного в другой плоскости. Михалков Титан, бесспорно, но придется договариваться. За этим Шувалов и работает)

?

Log in

No account? Create an account