shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Я в окошко Лилии бросал три белых лилии (с)
shchukin_vlad
Скажу вам честно, в такое окошко сложно не попасть, в такое окошко можно сразу три тонны лилий забросить, пролетят со свистом. Судите сами, окошечко этой Лилии примерно такое.

IMG_1073.JPG


Так уж принято, что тоннелепроходческие щиты строители московского метрополитена называют женскими именами. Щит, который начал строить тоннель на новой Кожуховской ветке назвали "Лилия".
Причем Лилия получилась "девушкой" уникальной, единственной в стране. Если её "сёстры" имеют диаметр около шести метров - привычный нам стандарт тоннеля метро, то Лиля просто настоящий гигант и вундеркинд. Её диаметр почти 11 метров. А стало быть, она сможет строить тоннель, в котором поместятся оба направления поездов.

IMG_1077.JPG


Всего на новой ветке метро длиной более 17 километров будет 9 станций: "Авиамоторная" (пересадочная с одноимённой станцией Калининской линии), "Нижегородская улица" (пересадочная на станцию строящегося Третьего пересадочного контура), "Стахановская", "Окская улица", "Юго-Восточная", "Косино" (пересадочная со станцией "Лермонтовский проспект" Таганско-Краснопресненской линии)", "Улица Дмитриевского", "Лухмановская" и "Некрасовка". Да-да, наконец-то отдаленная Некрасовка станет не столь отдалённой.
Порадуются не только некрасовцы, Кожуховская линия станет в буквальном смысле родной для 800 тысяч москвичей.

IMG_1082.JPG


При этом должны разгрузиться Калининская и Таганско-Краснопресненские линии, которые в этом направлении "слегка" перегружены.

Так вот, Лилия начала делать тоннель на участке от станции "Косино" до станции "Нижегородская улица". И если скорость её 6-метровых "сестёр" примерно 250 погонных метров в месяц, то у Лили около 400. Благодаря такой скорости московские метростроевцы планируют пусть метро в Некрасовку уже в следующем году!

IMG_1069.JPG


Вообще же, у Лилии есть официальное название: тоннелепроходческий механизированный комплекс (ТПМК) Herrenknecht S-956. Сделали его на заводе в Германии и самое сложное было его доставить в нашу столицу, размеры Лилии нешуточные: трёхэтажный передвижной завод длиной 66 метров и массой более 1600 тонн. В итоге было задействовано четыре вида транспорта. Сначала автотранспортом довезли в речной порт в Германии, потом речным транспортом до моря. Морским путём доставили в Питер и оттуда уже автоколонна довезла ТПМК в Москву.

IMG_1086.JPG


То, что я назвал щит заводом не опечатка. Ведь в смене, которая будет обслуживать этот комплекс, будет почти полсотни человек. Отработанный грунт по конвейерам будет подниматься на верх со скоростью до тысячи тонн в час.

IMG_1085.JPG


Вот такая девушка Лилия сегодня роет тоннели под землей в Москве.


promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Ниче себе девушка Лилия . Ладно пусть роет дальше может что нибудь да ценного нароет +++)

надеешься на клад?)

Хорошая девочка Лилия)

тебе тоже понравилась?)

Красиво назвали, Это ж целый комплекс!

так их и называют

Ничего себе кран. Наверное тонн двести подымает. Хорошо, что в такое "хорошее" время хоть что-то строится.

не меньше, сама Лиля больше полторы тысяч тонн

Интересная информация. Ознакомившись с ней, я понял насколько я далек от вопросов метростроения. Хотя диаметр тоннеля в 11 метров, впечатлил даже меня.

такой диаметр всех впечатляет

Удачной ей работы.)

У девушки Лилии очень суровые будни

Могучая однако девушка получается. Немецкая она, но работает на наше отечество.

немцы часто приносили нам пользу, ага

Рабочий процесс в действии!

процесс пошел!

По дискавери часто видел целые передачи про транспортировку гиганстких,подобных машин.А почитав о доставке данной техники...ведь это можно целый цикл програм снять.По суше,по реке,по морю,опять по суше.А может снимал кто весь процесс?

возможно, снимали
уникальная же операция

такое нежное женское имя для сильного мужского дела) пускай работает и дальше роет в такие суровые зимние дни)

ей еще долго в Москве рыться

Тот момент, когда размер решает. Жаль отечественные СМИ мало освещают подобные новости. Все больше нагнетают, а тут луч света. Вернее Лилии.

да, всепропальщиков хватает

И хорошо делает,будет у нас новое метро)

новая ветка, ага

вот это прогресс, потрясающе

могут же, когда захотят)

?

Log in

No account? Create an account