shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Не пора ли мне в утиль?
shchukin_vlad
Пока кто-то беспокоится об увеличении пенсионного возраста, я думаю об обратном. Я думаю о своей утилизации как трудового ресурса. Дай бог здоровья пожить подольше, чтобы заниматься любимым делом, а не копать грядки на огороде. Поэтому у меня опасения иные, как оставаться востребованным как IT-специалист, когда с одной стороны компьютерные программы скоро начнёт писать искусственный интеллект, а с другой стороны подпирает очень быстро подрастающее поколение. Причём, политика города такова, что оба эти процесса идут с большой скоростью.

photo_2016-12-15_15-02-26.jpg


Судите сами. Мало того, что один за другим в Москве открываются технопарки, где сосредотачивается серьёзный научный и инновационный потенциал, так ещё при них же начинают работать дети. Первой ласточкой стал детский технопарк "Кванториум", открывшийся летом этого года на базе одного из первых технопарков Москвы - в "Мосгормаше".

photo_2016-12-15_15-02-37.jpg


Потом был открыт "Кванториум" в технополисе "Москва". Всего же в будущем году таких детских технопарков будет ещё десять! Оно и понятно, городские власти всячески поддерживают инновационные предприятия, вводят им налоговые льготы, экономия до 25%, и это те средства, которые можно смело пускать на развитие.

photo_2016-12-15_15-02-50.jpg


Кого же растят из школьников в "Кванториуме"? Самых важных для развития страны, как я считаю, специалистов: конструкторов, инженеров, изобретателей, технологических предпринимателей.
Около 200 ребят из 35 школ осваивают робототехнику, космонавтику, геоинформатику. И в ближайшее время учеников станет в два раза больше!

photo_2016-12-15_15-03-42.jpg


В начале наступающего года стартует новая программа для учащихся старших классов - "Урок в технопарке". В технопарке школьники займутся проектами и лабораторными работами, ещё сильнее погрузятся в физику, в информатику, в географию.
Потом ещё, примерно в феврале, и студенты колледжей будут здесь заниматься.

photo_2016-12-15_15-03-53.jpg


Обучать ребят будут преподаватели из ведущих московских вузов и будущие работодатели – резиденты "Мосгормаша". Их интерес тоже очень понятен. Помните, как встречают обычно выпускников на первой работе: забудьте всё, чему вас учили в институте! Вот такого быть не должно.

photo_2016-12-15_15-04-00.jpg


И уже сегодня ученики детского технопарка готовы модели космических спутников на основе специального конструктора. Или можно сделать и запрограммировать настоящих роботов и управлять ими на компьютере. Или рисовать географические карты с помощью "беспилотников".

Получить хорошую работу потом вполне реально. К примеру, Борис Курган - ученик гимназии №1569 после окончания экспресс-курса в лаборатории "Мосгормаш" показал прекрасные результаты, получил офер от компании-резидента технопарка – AiTeh, специализирующейся в ИТ-аутсорсинге и проектировании мини-автомобилей GITA.

Как я уже написал, одной из заинтересованных сторон являются резиденты технопарков. Поверьте мне, будущим выпускникам тут будет интересно.

Вот международная машиностроительная компания SKF стала пионером в области мехатроники. Все сложные механические детали создаются и управляются через компьютер и специализированный софт.

photo_2016-12-15_15-04-17.jpg

photo_2016-12-15_15-04-26.jpg


"Фабрика решений SKF" выпускает зубчатые ремни, восстанавливает крупногабаритные подшипники, ремонтирует шпиндельные узлы для высокоточных станков.

photo_2016-12-15_15-04-11.jpg

photo_2016-12-15_15-04-33.jpg


Резидент технопарка "ЛЕД-Эффект" вошёл в ТОП-5 лидеров российского рынка светодиодных светильников. Светильник "Ай-кедр", сделанный здесь, функционирует без внешнего радиатора, а инновационные системы автоматизированного управления освещением позволяют экономить при освещении до 90% электроэнергии.

И таких компаний в "Мосгормаш" около 60. Так же тут разрабатывают мобильные и легкие электроспорткары, особые плоские кабели для лифтов, делают прототипы для медицины и авиации, совершенствуют лазерные и плазменные установки, активно двигают 3D-моделирование.

Частные инвестиции в развитие инфраструктуры технопарка "Мосгормаш" составили 365 миллионов рублей, все площади предприятия практически загружены. Поэтому планируется увеличивать площади ещё в два раза.


Продолжая мысль о том, что молодые кадры скоро вытеснят нас из области высоких технологий, хочу сказать, что сейчас дополнительным образованием занимаются почти 800 тысяч московских школьников. Помимо "Кванториумов" это ещё 18 центров технологической поддержки образования, 30 городских Станций юных техников, 46 центров молодёжного инновационного творчества, "парки-города" профессий "Мастерславль", "Кидзания", "Кидбург".

photo_2016-12-15_15-02-19.jpg


Кроме того, в столице работает много интересных проектов, таких как "Инженерный класс в московской школе", "Медицинский класс в московской школе", "Курчатовский центр непрерывного междисциплинарного образования", "Предуниверсарий", "Университетские субботы", "Инженерные субботы", "Космические субботы", "Профессиональная среда", "Молодые профессионалы".

Недавно я писал про чемпионат рабочих профессий Worldskills, где москвичи заняли первое место общекомандном зачёте. А ещё есть Juoniorskills, "Профессиональное обучение без границ" где одновременно с аттестатом выпускники школ получают свидетельство о рабочей профессии.

Было бы желание, а получить хорошую профессию сегодня можно без проблем.

3.png


Buy for 20 tokens
Во время прогулки по станции Енисей вблизи детского сада обнаружили стайку мирно пасшихся голубей. И, вроде бы ничто не предвещало... Вдруг пара селезней схлестнулась в словесной дуэли не на жизнь, а на смерть. Так и слышались в воздухе фразы, записанные ещё классиками советской…

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account