shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Как Леонид Левин отстаивает интересы простых пользователей. Новый закон об онлайн-кинотеатрах.
shchukin_vlad


Вот живешь себе простой, пролетарской такой жизнью: ходишь на работу, в магазин, отдыхаешь с родными, пьешь пиво с друзьями и ни о чем не думаешь. А потом вдруг — бац! — и государство напоминает о своем существовании: выпускает какой-нибудь новый закон, а тебе об этом сообщает почтовый сервис огромным баннером прямо посередине экрана.

И тут ты понимаешь, что в какой-то сфере твоей жизни совсем скоро тебе придется учитывать этот закон. Он влияет на тебя напрямую — и ты становишься сознательным гражданином. Неожиданно для себя! И становишься им не потому, что не нарушает, а потому что в принципе не можешь нарушить — в такие условия тебя ставит государство.

Вот как раз об одном из таких законопроектов я узнал сегодня — закон об онлайн-кинотеатрах. Знаете, я люблю кино! Мне сложно представить себе жизнь без хорошего кино, поэтому я в том числе пользуюсь платными сервисами, если что-то хочется посмотреть быстро и в хорошем качестве (ничего ты не знаешь, Джон Сноу!). Поэтому новость меня сразу взволновала.

Так вот, в чём суть закона: онлайн кинотеатры теперь фактически приравниваются к СМИ. Это значит, что теперь любой кинопортал с аудиторией больше 100 тысяч пользователей в месяц должен будет зарегистрироваться в реестре Роскомнадзора и следить за чистотой своего контента — никаких нарушений авторских прав или видео, противоречащего российскому законодательству.

А, и еще один момент, который вызвал баттхерт у многих больших сервисов — процент иностранного владения в таких сайтах-компаниях не должен превышать 20%. Честно говоря, я тоже малость струхнул. Дело в том, что под этот законопроект потенциально подпадают такие сервисы, как YouTube. И многие уже забили тревогу, ведь контролировать огромные сервисы, на которые загружается как авторское видео, так и пользовательское, просто невозможно. И таким мастодонтам проще уйти с российского рынка, чем подстраиваться под наше законодательство. Кому от этого будет плохо?
Конечно, нам, — простым интернет-пользователям.

Слава богу, что в госдуме нашлись здравые люди, которые решили сначала перепроверить адекватность этого закона, а потом уже запускать его. Один из них — Леонид Левин, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. По его словам, сейчас нужно собрать все заинтересованные лица и заново и теперь уже вместе обсудить законопроект.

Дело в том, разработкой этого законопроекта занимался Медиакоммуникационный союз, который представляет интересы всего 12% игроков рынка онлайн-видео. Тут с Леонидом Левиным нельзя не согласиться — 12% это крайне мало, чтобы вершить судьбы всей видео-индустрии российского интернета. Кому интересно, вот здесь об этом подробнее.

Что касается самих предпосылок возникновения этого закона, то Леонид Левин описал их довольно ясно.

Во-первых, сами правообладатели уже давно бодаются с неправомерным использованием своего контента. Признаю, мы, конечно, привыкли пользоваться халявой, особенно в интернете: захотел посмотреть фильм — скачал его бесплатно с торрента. И хочется сразу протестовать , если государство хочет отобрать у тебя халяву!

Но если посмотреть на проблему с другой стороны, всё становится не так однозначно. А если бы я производил какой-то продукт? Ну, например, яблоки. Я бы хотел раздавать их налево и направо? Ну уж нет, мне семью кормить надо! Вместо яблок я могу производить, что угодно: кино, музыку, унитазные бачки, расписанные под хохлому, — и за все это я хочу получать заслуженное вознаграждение (черт, мне уже стыдно, что вчера я смотрела сериал на пиратском сервисе...).

Короче, как ни крути, но когда-нибудь халява должна была закончиться, и это вполне справедливо.

Второй момент, который отметил Леонид Левин — это безопасность.

Любой крупный портал онлайн-видео — это, по сути, большая куча разных проводов, серверов и другого железа, то есть это целая инфраструктура, которая может использоваться не только для просмотра кино, но и для кибернетического терроризма. Последние хакерские атаки на американский госдеп доказывают, что это уже не сказки. Пофиг, кто там атаковал на самом деле — кибертерроризм уже существует, и если мы не хотим проснуться завтра и увидеть на всех мониторах синий экран, то пора начинать следить за безопасностью в нашем сегменте интернета. Так что и здесь я могу поставить закону плюс.

Но! Он требует доработки, в нём обязательно нужно учесть разные нюансы, исключения для каких-то сервисов (пример с YouTube перед глазами). Ну и конечно, наши с вами интересы, интересы простых пользователей. Здесь об этом сказал и сам Леонид Левин.

Так что есть надежда, что Госдума хорошо поработает над проектом и выпустить что-нибудь жизнеспособное, что и волков насытит, и овец сбережет.


promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Так ютюб остается или уходит?))

Да никуда он не денется, как и жж)

есть надежда !

надежда умирает последней

Сказать честно не знаю кто такой Левин, но мне кажется этот человек делает все всегда правильно.

Не в первый раз он уже отстаивает права простых пользователей интернета. Помнится, как он когда-то разъяснял по поводу пакета Яровой http://katoga.livejournal.com/4668354.html

Законы в большинстве своем и существуют, чтобы усложнять жизнь гражданам. С другой стороны, мало кто хотел бы жить в стране где процветает полное беззаконие.

Тут смотря с какой стороны посмотреть. Но вы ведь и сами понимаете, что нельзя совсем без законов. Понятно, что одни ограничивают, но другие законы нас охраняют.

Делать людям совсем нечего: торренты непобедимы и если что вдруг, то просто массово народ опять качать начнет и сервисы он-лайн тихо умрут в сторонке без пользователей. А в целом наши довыпендриваются, что ТОР станет самым популярным браузером в России...

не обязательно.
в стандартных браузерах уже есть VPN,
по крайней мере в Опере

А я сразу почему-то подумала о бабках, которые онлайн кинотеатры зарабатывают на рекламе. При чём если раньше блокировщик рекламы хоть сколь-нибудь помогал, то сейчас разработчики и собственники этих сайтов добровольно-принудительно заставляют смотреть:"отключите блокировщик рекламы, бла-бла-бла". Или прямо в фильм вставляют кадры с этими казино>:(
Так вот - это я к чему.. Если бы закон был действительно грамотный, и прописан очень тщательно - то это было бы неплохо. Никак их (онлайн кинотеатров) деятельность не регулируется - а это не гуд.

там где есть денежные потоки, там должны быть правила игры

Мне кажется, что он на правильном пути. А законы сегодня пишут под конкретных людей

Нельзя не отметить, что с момента как Левин стал исполнять обязанности главы, комитет по информполитике стал работать эффективнее http://yablor.ru/blogs/deputat-leonid-levin-8-mesyacev-vo-/5051213
Так что, есть огромные шансы, что законы будут работать и на нас)

Существуют ублюдки на госслужбе . Которые умышленно создают такие законы .
Чтобы народ жил скучной и неинтересной жизнью по правилам .
Пример : Лицензирование уличных музыкантов . Теперь им запрещено играть так чтобы собирался народ вокруг музыкантов .

Жить по правилам означает что мы живем в ТОТАЛИТАРНОМ РЕЖИМЕ . Когда лишний раз не пёрнеш ...
Вот теперь пора делать революцию ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ И ЗАКОНОВ Иначе Всем (____%____) - ПА (((=======

корявые законы надо пересматривать обязательно

куда катится этот мир. Запретить всех, все и на всегда!!! Бред.

Пока всему этому вполне эффективно противостоит Левин. Так что, еще посмотрим)

Я так и не понял это уже новая Госдума шурует или старая «на посошок» отжигает? В целом, в этой новости все прекрасно и законотворцы, и методы.

новая, конечно

торренты главное не трогайте)

Так вроде уже тронули и не раз. Постоянно то одни, то другие сайты блокируют, те переходят на зеркала и так бесконечно)

как много нового у нас

жизнь не стоит на месте

Проверки на таких сайтах это хорошо, если бы законы не загоняли в угол своими требованиями. Может просто сайтам уменьшить официальные показатели посещений?

Предлагаете намеренно нарушать закон, вводить в заблуждение государство? Да и наверняка это не так просто сделать.

Не думаю, что после проработки закона он изменится в лучшую для потребителя сторону. Мнение о вседозволенности и неуправляемости в интернете лоббируется давно и государство явно настроено взять этот процесс под строгий контроль. Хотя конечно в данный момент это у него не очень хорошо получается, что и стоит пока ценить.

китайский вариант не хотелось бы иметь

Ох, надеюсь этот закон все-таки не примут, а то так и до youtube потом дело дойдет, всегда можно найти к чему докопаться :(

все боятся за ютуб)

?

Log in

No account? Create an account