shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Живи. Учись. Твори.
shchukin_vlad
001.jpg

Этот пост можно было назвать "Один мой день в i-Школе". Но тут были бы необходимы пояснения, не все даже в Москве знают что представляет собой это уникальное учебное заведение, где учат детей-инвалидов. Хотя официально школа носит название Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы "Центр образования "Технологии обучения", чаще всего её зовут именно "i-Школа".

Начну с того, что с недавнего времени Центру образования "Технологии обучения" Департамент образования города Москвы поручил ещё одно очень важное дело - проводить обучение школьников, которые лежат в больницах.
Поэтому про саму i-Школу я расскажу во второй половине поста, а начну с посещения самого обыкновенного стационара, где лечатся дети.

IMG_8159.JPG


Вообще же, сегодня более двухсот педагогов из "Технологии обучения" проводят уроки в 25-ти московских больницах. Кроме того, в трёх лечебных заведениях уроки проводятся удаленно, информационные технологии в i-Школе используются повсеместно.
Такой подход позволяет поддерживать для ребят необходимый уровень знаний, чтобы потом не отставать от своих товарищей. Младшие школьники получают 4 урока в день, старшие - по 5.
Сразу уточню, что учителя занимаются только с теми детьми, которые лежат в стационаре более трёх недель.

Однако, не всё было так гладко, как кажется.
Во-первых, далеко не во всех больницах есть места, где можно заниматься с детьми.
Во-вторых, минздрав перестал содержать в своём штате педагогов.

Но, после активного обращения родителей, Министерство образование решило эту проблему. Так, например, в Москве за эту сложную задачу взялась i-Школа. Были привлечены лучшие учителя, многие - с опытом работы с больными детьми, было закуплено необходимое оборудование и учебные материалы.

Что-что, а техническое оснащение i-Школы, включающее лучшие наработки в области информационных технологий, меня как закоренелого IT-шника приятно удивило, помощь и поддержка государства ощущается во всём. Кстати, буква "i" в названии школы это как символ её IT-направленности.

В детской психоневрологической больнице на Мичуринском проспекте, где я побывал, всё относительно нормально, есть даже учительская и один отдельный кабинет для занятий. Увы, не везде так.

Вот в этом специально оборудованном ящике хранятся планшетные компьютеры.

IMG_8139.JPG


Именно такой трансформер учитель берёт с собой на урок. Честно говоря, я и сам бы от такого не отказался - удобный, функциональный и довольно мощный инструмент.

IMG_8141.JPG


Вот так выглядит кабинет, где проводятся занятия.

IMG_8149.JPG


Но большинство ребят обучаются или в палате, если не ходячие, или так вот - на специальных местах в холле или коридоре.

IMG_8155.JPG

IMG_8156.JPG


В группе не больше 2-3 человек, поэтому такое обучение можно смело назвать индивидуальным. Это тоже плюс.

IMG_8160.JPG


Обратите внимание на стены. Некоторые из них разрисованы ребятами из i-Школы в рамках волонтёрского городского проекта "Весёлый коридор".

IMG_8163.JPG

IMG_8177.JPG


Этот коридор пока только с черновиками картин, скоро и он засверкает разноцветными красками.

IMG_8173.JPG


Дети помогают друг другу и это здорово!

IMG_8175.JPG


В таких стенах можно хоть на немного, но забывать про свои болячки.

IMG_8180.JPG

IMG_8181.JPG


Во время обучения в больнице ведётся справка, которую ученик забирает при выписке. В ней отмечены все достижения школьника.

Ещё одна очень важная вещь. Некоторые ребята, которые долгое время преодолевали недуг, сами становятся педагогами и начинают лечить больных детей.

IMG_8183.JPG


А теперь обещанный рассказ про саму i-Школу. Сегодня в ней трудится около двухсот учителей (без учета тех, кто по больницам), которые обучают около 550 учеников. Кроме того, около 600 ребят приезжают сюда за дополнительным образованием. Доставку мало-мобильных ребят также взяла на себя школа, у ней есть специальные автобусы.

IMG_8192.JPG


Достижений у i-Школы немало, она регулярно входит в ТОП лучших учебных заведений столицы.

IMG_8203.JPG

IMG_8204.JPG


Как я уже написал в начале, здесь учатся только дети-инвалиды. Принимают всех, но мест хватает, все классы небольшие - от двух до восьми человек. Много кто учится удаленно и вот так примерно выглядит учебный класс.

IMG_8219.JPG

IMG_8223.JPG


Так проходит типичный урок в группе.

IMG_8232.JPG

IMG_8242.JPG


На этом занятии один ученик учится сидя за партой, а второй у себя дома.

IMG_8243.JPG


Ученик тоже видит учителя и его действия, особенно это важно на уроках рисования.

IMG_8252.JPG


Вот такие котики живут в этом кабинете.

IMG_8254.JPG


Не все могут прийти в школу, поэтому часто педагоги ведут уроки через интернет. У многих, кто приходит сюда сам, рабочее место школьника выглядит так.

IMG_8264.JPG

IMG_8265.JPG


А это идёт урок, по ту сторону монитора ученики.

IMG_8268.JPG


Если заглянуть на спину учителю...

IMG_8279.JPG


Порой дети в i-Школу приходят с неодинаковым уровнем подготовки по разным предметам. Например, по русскому языку ученик тянет на седьмой класса, по математике - на пятый, а биологию он вообще не изучал. Не везде у нас особенных детей учат системно, увы.
Но в i-Школе эту проблему решают и успешно. Просто ребенок ходит заниматься в разное время в разные группы.
Единственно, такой нюанс не позволяет пока сделать интеграцию электронного дневника школы с общегородским.


Как я уже написал, техническое оснащение в i-Школе на высшем уровне, я такого ещё не видел, хотя и побывал не в одном десятке московских школ.
Каждому ученику на "удаленке" выдаётся комплект оборудования: системный блок Mac, монитор, принтер, сканер, мультимедийное оборудование. Есть специально разработанный портал i-Школа и подсистема i-Класс.
Как вы поняли и заметили, здесь применяется продукция компании Aplle, которая исторически наиболее приспособлена к внедрению образовательных программ.
К слову, приставка "i" у школы появилась раньше чем iPhone.

Кроме того, конечно же, используются специализированные устройства, которые помогают детям с разными видами недугов успешно пользоваться компьютером.

IMG_8288.JPG


Учёба, конечно, наш главный труд, но и вне-классная жизнь в i-Школе стоит не на последнем месте.

IMG_8260.JPG


Есть такая вот игровая комната.

IMG_8269.JPG


Все школьники активно участвуют в проектах. Например, сейчас идут проекты "Учись. Умей. Применяй" и экологический.

IMG_8215.JPG


Акция по сдаче использованных батареек входит в экологический проект.

IMG_8226.JPG


Ребята собирают пластиковую тару, чтобы сделать из них различные поделки или даже ёлочные игрушки.

IMG_8225.JPG


Такой вот живописный подоконник подтверждает.

IMG_8277.JPG


В школе действует шахматный кабинет. Можно учиться играть как здесь на месте, так и через интернет. В любом случае, педагог тебе поможет.

IMG_8234.JPG


Что мне бросилось в глаза: ребята из i-Школы очень креативные. Вот репетирует школьный ансамбль, вокально-инструментальный под названием i-ВИА.

IMG_8197.JPG


Хореография и танцы, как же без них? Хотя, на самом деле, эти занятия проходят с учетом индивидуальных особенностей детей и называется телесно-ориентированная терапия.

IMG_8321.JPG


И, несомненно круто - у ребят есть свой театральная студия, имеющая уже более 20 постановок. Спектакли школьного театра неоднократно отмечались различными призами не только в специальных конкурсах и фестивалях для "особых" актеров, но и во всех остальных.
Причем, в театре играют не только школьники, но и некоторые выпускники.

IMG_8262.JPG


Мне удалось попасть на репетицию нового спектакля "Вот те клюква! (истинные происшествия)", который ставится по мотивам произведений Михаила Зощенко.

IMG_8330.JPG

IMG_8332.JPG


Честно говоря, я сам впервые проник, так сказать, на театральную кухню и многое тут мне оказалось очень любопытным.

IMG_8354.JPG

IMG_8358.JPG


Если получится, схожу к ним на премьеру, меня два раза на коленях просить не надо :)

IMG_8356.JPG


Следует отметить, что i-Школа не обделена вниманием государства. На этом фото бывший директор i-Школы демонстрирует возможности дистанционного обучения нашу премьеру и по совместительству блогеру №1 Рунета - Дмитрию Медведеву.

IMG_8306.JPG


Учащиеся школы несли олимпийский огонь по улицам столицы.

IMG_8308.JPG


Высоко оценил заслуги школы и министр образования Ольга Васильева, которая назвала развитие инклюзивного образование одним из приоритетов своей работы на посту руководителя ведомства.

IMG_8312.JPG


И, как вишенка на торте, - пара кинематографических новостей про i-Школу.

В один день с нами сюда приехала съемочная группа телекомпании "Грозный". Чеченский государственный педагогический университет снимает фильм "Урок дружбы", который должен помочь всем нашим школьникам лучше понимать и принимать людей с ограниченными возможностями.
Так вот снимают сюжет про одну из учениц i-Школы.

IMG_8301.JPG


В съёмках фильма также примут участие депутаты Госдумы Олег Смолин и Михаил Терентьев, певица Диана Гурцкая.

Вторая новость в том, что для девушки из i-Школы это не первый опыт на съёмочной площадке. Вместе вот с этим парнем они снялись в главных ролях короткометражного фильма "Дебют".

IMG_8304.JPG


Если кому интересно, ниже трейлер этого фильма. Целиком фильма в открытом доступе нет, потому что он поедет на фестиваль.




Сюжет картины, вполне возможно, мог бы произойти в реальной жизни.
Команда по шахматам, составленная из детей с ограниченными возможностями приехала на чемпионат. И по началу они встретили к себе непонимание и даже негативное отношения со стороны других участников. Но в конце концов, все дети общий язык и подружились.

После того, как я познакомился с ребятами из i-Школы, я обязательно посмотрю "Дебют".
И буду болеть за него на предстоящем кинофоруме.
Очень хочется, чтобы у них всё получилось.


promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 20 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

побольше бы такого

всего нужно в норму

Побольше бы таких мест по всей стране

По больше не получится, денег на бомбардировку Сирии и войну на Донбассе не хватит, а это важнее обучения детей с ограниченными возможностями и детей, лежащих в больницах.

надо побольше таких заведений по всей России

есть нехватка?

Здорово, что такое есть. Надеюсь, по всей стране появится

вроде там тоде есть такое

Все очень по уму там сделано! Хорошо же!

это уже отлаженная система, как ни крути

Отличное оборудование- не пожалели денег!

в Москве вообще на детей денег не жалеют

Вот как детьми надо заниматься, может и самострелов не будет, как вчера....

А я сомневаюсь, что там был самострел, а не сами менты застрелили подростков.

Очень хороший подход к делу, все бы брали пример и внедряли в других городах

думаешь, что в других городах такого нет?

Творить и получать знания нужно всем!
Побольше бы таких школ в Росси, было бы больше образованных и творческих людей

Edited at 2016-11-15 01:28 pm (UTC)

да и так нет недостатка в них)

Вот таких мест стране много нужно!

зачем много? нужно сколько нужно)

Есть на кого равняться!

нужное дело. я сам учился на дому и сам знаю как это

как тебе оснащение школы?

оснащение впечатляет
а такие компьютеры у каждого учителя? со своей программой?

у них целая системы разработана, чтобы вести учебный процесс - i-Школа и i-Класс
в них можно готовить примеры и задания для ребят

Тол ко при деятельности можно достичь результатов!

при активной деятельности

не простая школа и не простые учителя и ученики...

здесь нужен особый подход и подготовка

?

Log in

No account? Create an account