shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Аппаратный междусобойчик или кому принадлежит "Чунга-Чанга"
shchukin_vlad


Вчера вечером в машине слушал отличный альбом Бутмана с каверами песен из советских мультфильмов. Альбом примечателен тем, что записан с очень крутыми американскими джазовыми музыкантами. Если имена Чик Кориа и Джон Патитуччи вам о чем-то говорят, то они на нем играют на фортепиано и контрабасе, соответственно.

И вот слушал я этот альбом вчера, напевал утром "Чунга-Чангу", а днем в новостях обнаружил пренепреятнейшее известие, чиновники хотят лишить Бутмана авторских прав. Точнее не только Бутмана, а вообще всех авторов, производящих на свет музыкальный, литературный и прочий художественный продукт. Точнее не лишить, а... ну в общем там вообще ничегоне понятно, если как следует не разобраться.

Дело было так. На днях заявили, что сегодня у вице-премьера Игоря Шувалова должна состояться встреча посвященная реформе коллективного управления правами. На эту встречу пригласили представителей Минэкономразвития, Минкультуры, Минкомсвязи, Минюста и Роспатента. И все. Никого из, так сказать, объектов реформ не позвали. Это странно. С этой точки зрения опасения Бутмана по поводу того, что решение вопроса может превратиться в "аппаратный междусобойчик", вполне обоснованы.

Но не все так просто. Сегодня же выяснилось, что совещание у Шувалова отменено. Как пишут в прессе "из-за давления на министерства и ведомства через ряд СМИ". Судя по всему, лоббисты со всех сторон активировались и пытаются перетянуть скатерть с пирогом авторского права на свою сторону. Вице-премьер в таких условиях решение принимать не хочет. В обсуждении вопросов должны примать участие эксперты, а не лоббисты.

"Но разве не являются авторы и исполнители экспертами в области авторского права? - спросите вы, - Так почему же их даже не позвали на совещание?" Отвечу: "Да являются, однако в их тусовке нет четкого понимания того, как это должно выглядеть". С одной стороны, они вроде как ничего не хотят менять и троица РАО, ВОИС, РСП их полностью устраивает. С другой, летом этого года российские музыканты объявили о создании еще одной авторской организации под названием "Российский авторский союз" (РОАС). То есть в своей профессиональной среде они не могут решить как им защищать свои права и зарабатывать на собственных произведениях.

Это еще полбеды. Упомянутая троица дожила до такого состояния, что Сергей Федотов, входящий в руководство этих организаций, сейчас находится под арестом. Ему инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере"). Следствие считает, что Федотов незаконно отчуждал в собственность созданной им компании имущество, принадлежащее РАО. Ущерб РАО, по предварительной оценке, превышает полмиллиарда рублей. Вполне очевидно, что спасать этот идущий ко дну корабль смысла нет, однако согласны с этим не все.

Что ж, ладно, если авторы не могут сами понять что им нужно, то пусть им на помощь придет государсто, которое вроде как должно блюсти интересы граждан. И оно таки пришло! Еще в августе прошлого года после многочисленных жалоб авторов и исполнителей Владимир Путин поручил правительству сделать работу обществ по коллективному управлению правами более прозрачной (ну там ввести независимый аудит, наблюдательные советы, вот это все). Дедлайн был поставлен президентом на середину сентября 2015 г.

Как мы видим, поручение выполнено не было. Вернее, Минкомсвязи, Минкультуры и Минэкономразвития написали собственные законопроекты, но ни один из них так и не был внесен в Госдуму. Летом текущего года к решению этого вопроса был подключен Игорь Шувалов, видимо на правах "сдвигателя чего-либо с мёртвой точки". В итоге, свои предложения по изменению законодательства первому вице-премьеру направили Минкульт, Минэкономразвития и Минкомсвязи. Казалось бы, осталось только выбрать. Но нет, учитывая то, что три предложения противоречат друг другу, и каждое ведомство естественно хочет забрать эту тему себе, просто выбрать тут не получится.

Министерства должны сначала свои три предложения превратить в одно, которое синхронизировало бы чаяния всех ведомств и отвечало бы интересам авторов и исполнителей. Последних стоит привлекать к обсуждения готового законодательного продукта, ибо какой смысл обсуждать полуфабрикаты.

В общем, напрасно Бутман переживает по поводу ущемления своих прав. Без участия артистов законопроект принят не будет. Надо только настроиться на конструктивную работу, а не на дележку вероятных доходов. Ну и не давить своим лобби на ответственного за принятие решения. В данном случае этим ничего не добьешься. Вот такая вот "Чунга-Чанга".


promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Такой закон вряд ли примут

Опять делёжка шкуры медведя ...)))

Делить доходы у нас желающих хватает )))

целая очередь!

врдя ли примут

Всё что сделано в СССР - принадлежит гражданам СССР.

где тот СССР теперь?

все звучит очень запутанно

кто-то хочет нас запутать

Любят у нас пожить за чужой счет))

не только у нас такое

Авторские права- всегда актуальная тема!

это точно, очень актуальная

Даже до мультиков добрались!

почему "даже"?) это клондайк!

тоже считаю, что никогда не примут этот закон

вот и посмлотрим

Я только про такую песню знал из мультика)
Про Бутмана много знаю, его по ТВ часто показывают

там много в этом мульте хороших песен

С днём рожденья, Влад!

сплошные интриги и борьба за выживание везде

такова жизнь...

(Deleted comment)
некоторые хотят, да

?

Log in

No account? Create an account