shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Уроки спорта для государств
shchukin_vlad
Если прошедшие Олимпийские игры не удивили вас наличием новых стран в числе победителей, и вам «и так понятно», кто в следующий раз займет пьедестал, подождите пятерку-десятку лет. Возможно, к этому времени о себе серьезно заявит небольшая, но молодая спортивная держава — Азербайджан.

С Олимпиады в Лондоне азербайджанские спортсмены привезли 10 медалей, из Рио — уже 18. На Европейских играх прошлого года сборная республики заняла второе место, оставив позади атлетов из Великобритании и Германии. В Азербайджане проводится целенаправленная политика, связанная с олимпийским движением и в отличие от многих других республик постсоветского пространства, спорт здесь дело государственной важности.


Маленькая спортивная держава

С начала 2000-х в стране активно вводятся в эксплуатацию спортивные комплексы, отвечающие самым современным требованиям, проводятся международные соревнования, поддерживается детский спорт, а популяризация и развитие футбола утверждены на уровне Государственной программы указом Президента.

A6JnWbkU8cQ.jpg

На фото Бакинский Дворец водных видов спорта, 72 тысячи квадратных метров, 6 тысяч зрительских мест.


Европейские игры и развитие городов

К сегодняшнему дню по инициативе Национального Олимпийского Комитета в Азербайджане построено с нуля более 40 спортивных комплексов. Примечательно, что эти объекты концентрируются не только в столице, а наоборот — в основной степени в регионах. Созданная инфраструктура позволяет приобщаться к профессиональному спорту жителям всей страны.

Баку тоже не обделен вниманием, а после прошедших в 2015 году Европейских игр просто расцвел. Как и в случае с Сочинской Олимпиадой в нашей стране, участие в Европейских играх стало для Азербайджана мощным стимулом к развитию инфраструктурных проектов: строительству дорог, развязок, мостов, гостиниц. Значительно улучшился туристический сервис и сфера обслуживания населения.

Благоустройство окрестностей спортивных комплексов помогло решить экологические проблемы. Были полностью очищены территории бывших нефтепромышленных объектов, а на их месте заложен новый бульвар и разбиты парки. Построенные и обновленные спортивные объекты стали в дальнейшем площадками для соревнований мирового уровня и тренировок азербайджанских спортсменов.

Бакинский Дворец водных видов спорта является ярким примером наследия, который остался в пользовании жителей после Европейских игр: здесь не только тренируется будущая спортивная гордость страны, но и регулярно проводятся международные чемпионаты. В мае этого года Дворец принял участников турнира по водному поло из Молдовы, Румынии и Швейцарии.

Стоит отметить, что в строительстве Дворца были применены самые современные и экологичные технологии. Так, в части кровли использованы особые панорамные стеклянные панели. Они преобразуют солнечную энергию в электрическую, и ее достаточно для энергоснабжения основных участков здания.


Наследие Евровидения — спорту!

rSq6QqFX56c.jpg

На фото Бакинский кристальный зал


Не менее интересным объектом является Бакинский кристальный зал, в котором в рамках I Европейских игр прошли соревнования по волейболу, фехтованию, карате, боксу и тхэквондо. Этот современно оборудованный комплекс, вмещающий 23000 зрителей, знаменит уникальными световыми установками на фасаде. Тысячи светопанелей отражают 45000 световых оттенков и могут создавать не только подсветку здания, но и выводить различные изображения. Например, во время выхода спортсмена на арену, фасад здания может воспроизвести цвета флага его страны.

Изначально Бакинский кристальный зал строился для проведения конкурса "Евровидение", но затем «пригодился» и для проведения спортивных мероприятий и для концертов таких звезд, как Дженнифер Лопес, Rihanna, Shakira. В сентябре 2016 Бакинский кристальный зал принял 42-ю Всемирную шахматную Олимпиаду.


Лучшая деревня атлетов

VR0Xu4VXKuc.jpg


По мнению помощника президента РФ Игоря Левитина, Баку построил лучшую деревню атлетов. Об этом он сказал во время церемонии проводов команды России на первые Европейские игры. "За два с половиной года в Азербайджане проведена колоссальная работа, построена вся спортивная инфраструктура", — добавил Левитин.

Деревня атлетов действительно получилась грандиозной, но что более важно, она не "простаивала" и после проведения Игр. С 2016 по 2021 годы в Азербайджане будут проходить гонки Формулы-1, и в Деревне разместят участников и гостей соревнований.

mWa7oUdwo-I.jpg

На фото: болид Формулы-1 в Баку


Первый чемпионат Формулы-1 прошел летом этого года (Гран-при Европы) на городской трассе в Баку. Немецкий пилот команды Ferrari Себастьян Феттель назвал эту трассу «скоростной и невероятной».


Спортивный интерес и не только

Почему Азербайджан вкладывает столько усилий в развитие спорта?

Физической культуре и укреплению здоровья, особенно физическому воспитанию детей, в республике всегда уделялось много внимания. Это в традициях Кавказа. Чтобы заботиться о семье и стариках будущее поколение должно быть сильным и мудрым. Может быть, поэтому здесь равно популярны и борьба и шахматы.

Поддержка спорта — это еще и мудрая политика государства. На территории Азербайджана проживает более 15 этносов. Что может сплотить страну лучше, чем общие победы на мировых первенствах?

Проведение крупных мероприятий международного уровня — хороший повод позвать «все флаги в гости к нам» и наладить дружеские отношения со многими странами.

sS8Ig-frW_U.jpg

Путин В.В. с волонтерами Первых Европейских игр в Баку


Приезд иностранных делегаций, внимание СМИ к государству, увеличение турпотока, — все это стимул к обновлению городского пространства, возможности сделать его более современным и удобным для каждого. Во время подготовки к Европейским играм правительство Азербайджана сделало ставку не только на косметический ремонт Баку, но и создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. В столице появились специальные такси для инвалидов-колясочников, в подъездах жилых домов и административных зданий установили новые пандусы, а пешеходные переходы снабдили «говорящими» светофорами для инвалидов по зрению.

Вслед за Европейскими Играми 2015 в следующем году Баку примет Игры исламской солидарности. Проведение этих двух соревнований лучше всего отражает современную политику мультикультурализма в республике. Сегодня благодаря спорту Азербайджан становится связующим звеном между развитыми государствами Европы и Азии. На этом примере проще всего убедиться, что поддержка спорта — это изменения к лучшему в масштабах целой страны.

4(1952).jpg


promo antonprok 10:50, вчера 1
Buy for 30 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…

В правильное русло начали деньги вкладывать

правильно делают! и сразу заметен результат

Молодцы! Спорт нужно развивать!

причем - повсеместно

Это может некоторым показаться странным, однако, факт остается фактом, что количество медалей, завоеванных на олимпиадах спортсменами той или иной страны напрямую зависит от уровня финансирования спорта.

не знаю, на примере наших футбольных клубов это правило не работает)

спорт важен для любого государства

главное, это не просто понимать, но и что-то делать

Да, к играм тем Азербайджан подготовился на ура. Там и размах был, почти как у Олимпиады, разве что много звёзд не приехало. Ключевой постулат – Игры уедут, а инфраструктура и стадионы останутся

вот они их и используют по полной

А "наше всё" с волонтерами, особенно с теми, которые стоят на заднем плане с рожами сладко задумавшейся гири, как выглядит. Видать опять ботокса добавили.

ботакс - это самая важная вещь для тебя?

Еще как проводили Евровидение в Баку было видно как быстро развивается современный город и страна. Поддержка спорта на государственном уровне показывает заметные результаты.

Баку и в советское время был красивейшим городом, а теперь прямо сказка. Повезло азербайджанцам и с нефтью, и с Гейдаром Алиевым. Единственно удивляет, почему 10% населения в Москву перебралось.

а куда им свою с/х-продукцию продавать? только у нас

Согласен, вкладывать деньги в здоровье нации не только благородно, но и важно. Но не будем лукавить - спортивные достижения для Азербайджана далеко не на последнем месте. Пример тому - восемь украинских спортсменов в Рио под азербайджанским флагом. Впрочем, одно другому совсем не мешает...

чего это украинцев на каспий потянуло?

Азербайджан в последние годы получал хорошие доходы от нефти и с умом вкладывал деньги. В том числе и в спортивную инфраструктуру. Да и переманивал под знамена своих национальных сборных серьезных спортсменов из других стран. Отсюда и неплохие результаты.

по всем фронтам, получается, шла работа

Наглядный пример, как мультикультурализм и принципы светского государства могут благоприятно повлиять на состояние здоровья и развитие азербайджанцев.

есть чему поучиться

Правильно, спорт должен всячески поддерживаться со стороны государства! Результаты не заставят ждать!

вот так и получается

Отличный обзор, верный прогноз по по воду развития спорта в Азербайджане. Этап Формулы 1, игры следующего ЧЕ, финал еврокубков все пришло в страну и успехи придут, причем уверен без подмена мочи даже. Хотел написать, что фотки классные, но не все. В Баку тоже смотрю для плешивого карликов по всей стране собирали ).

Хорошо, когда государство уделяет спорту много внимания. Со временем это обязательно сказывается на количестве медалей.

Азербайджанцы молодцы !!!

?

Log in

No account? Create an account