shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Чем вкусна вода с Рублёвки?
shchukin_vlad
Вы, наверное, слышали шутку из "Комедийного клуба" про то, что в столице можно пить воду из-под крана. Но в каждой шутке есть доля шутки (с). Что ж, это неудивительно, если вспомнить, что московский водопровод хоть и помоложе римского аквидука, однако тоже имеет вековую историю. В далёком 1779 году Екатерина Вторая издала указ о его строительстве первого водопровода в Москве.

IMG_5387.JPG


С тех пор много воды утекло, но особенно бурный рост городского водоснабжения в нашем городе начался в эпоху индустриализации 30-х годов прошлого века. Фактически, мы сейчас эксплуатируем то, что создали наши деды-коммунисты.
Естественно, необходима модернизация всего огромного хозяйства и, слава богу, это идёт полным ходом. Несколько лет назад, например, отказались от использования хлора при обеззараживании воды. Теперь вместо хлора используется гипохлорит натрия, он не такой ядрёный, но при этом убивает все вредные бактерии.

IMG_5370.JPG


Сегодня всем водным хозяйством в мегаполисе занимается "Мосводоканал". Это одно из крупнейших предприятий города, по своему уровню сравнимо с метрополитеном.

IMG_5347.JPG


Возвращаемся к модернизации, которой активно занимается "Мосводоканал". Например, сейчас на Рублёвской станции водоподготовки, одной из старейших в городе, заканчивают монтировать новый очистительный блок. На нём воду, которую забирают из Москва-реки, будут обеззараживать озоном и углем, она станет и вкуснее, и мягче.

IMG_5342.JPG


Технологии подготовки и очистки постоянно совершенствуются, используют инновационные изобретения. Именно поэтому Москва-река за последние пять лет стала чище и вполне соответствует европейским нормам.

IMG_5345.JPG


История самой "Рублёвской" очень интересна. Станцию построили в 1903 году и во время бомбежек в Великую Отечественную войну она продолжала работать, причем - увеличивая свою мощность. За эти заслуги станцию "Рублёвская" наградили Орденом Ленина.

P60926-093826.jpg


Сегодня станция обеспечивает водой 26 районов на западе, северо-западе и в центре города. "Рублёвскую" воду пьют почти два с половиной миллиона москвичей.

IMG_5340.JPG


Кстати, работа станции полностью автоматизирована, управляется двумя диспетчерами из операторной. Поэтому на моих кадрах нет людей.

IMG_5360.JPG


Эта вода отличается от другой, она мягче и менее насыщена известью. Это потому что "Рублевка" забирает воду с верхних слоёв реки. Чтобы вода стала светлой и без привкусов, ее пропускают через систему озонирования и угольной фильтрации. В настоящее время здесь достраивается большой "озонатор" БОС-2, который будет работать с повышенной мощностью - до 320 тысяч кубометров воды в сутки.

IMG_5338.JPG


А скоро на "Рублевке" запустятся новые озонаторные установки КО75С, и тогда станция будет обрабатывать 960 тысяч кубометров воды в сутки.

IMG_5337.JPG


Говоря про чистоту воды, не стоит забывать, что несмотря на прохождение нескольких стадий очистки и дезинфекции на станциях водоподготовки, вода потом поступает в трубопровод. Поддержание чистоты воды в тысячах километров трубопровода - тоже одна из задач "Мосводоканала".

P60926-094041.jpg


Buy for 20 tokens
Орвие́то — благословенный городок на юго-западе региона Умбрия. Расположен на большом плоском пласте вулканического туфа. В античный период был…

мне нравятся трубы)

а воду-то мы не попробовали

тебе проще - открой кран)

блин, как там все...

вода-самая важная жидкость, все серьезно!

кроме неё нечего пить?

не знаю, я только зубы чищу))

более влажная, говоришь?

Ладно, чистить можно хоть и обратным осмосом 100 раз. А трубы все равно в ужасном состоянии. И именно по ним течет вода в дома.

трубопровод тоже меняют, как бы закоренелые москвичи и не жаловались на "перекопали!"

Многие свои болячки человек приобретает именно от некачественной воды. А если вдруг в доме вода заканчивается вообще, то это уже ЧП.

как ни крути, от воды много зависит

Поначалу, взглянув на название, подумал - сказ про очередную "помойку" в сфере ЖКХ. Прочитал и как бальзам на душу. Хоть где-то в этой стране осуществляют грамотный подход к делу.

ЖКХ в Москве старается

Приятная новость, хотя в нашем районе вода и так неплохая по сравнению с другими. Вот только про неиспользование хлора московские власти талдычат уже, наверное, лет двадцать. Когда же от него реально отказались?

в 2012 году отказались

Как хорошо, что о народе думает и заботиться государство используя свои силы, а не закрывает заводы и гос станции, вперед и дай бог все получиться.

стараются сделать воду ещё чище

Всегда интересовался, как охраняются емкости с водой, которая поступает в водопровод. Ведь небольшое количество брошенного в эти емкости яда может отравить тысячи людей.

видишь колючую проволоку за цветами на последней фото?

Ничего себе...
Здорово. Вот, оказывается, как там всё выглядит...
Как будто на экскурсии побывала :D спасибо)

Не уверена я, что нынешнюю воду можно пить, ведь судя по ее составу ее можно только использовать для технических целей.

мы пьём, предварительно прогнав через фильтр и прокипятив

Хорошая вода в городе жизненно необходима.

без неё никак, ага

?

Log in

No account? Create an account