shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Когда перестанут воровать из бюджета?
shchukin_vlad


Понимаю, что до абсолютной честности дело дойдёт не в этой жизни, но всё-таки. Можно же прикрыть очевидные лазейки и злоупотребления. Чего стоят хотя бы такие цифры - около 40% госзакупок проводятся у единственного поставщика. Это ли не рассадник коррупции?

Как тут не вспомнить советский анекдот, когда сантехник придя в административное учреждения оценил ситуацию так: тут систему менять надо! (с)

Вот и я хочу поговорить про смену системы, но в этот раз той, что по моей части - про информационную систему обеспечения госзакупок. К ней относится не только сам портал, но и вся инфраструктура связанная, включающая все электронные площадки для проведения торгов.

Конечно, всё в итоге ложится на плечи ИТ-систем, ну не в ручную же всё вести и отслеживать?

Ведь проблем, кроме зашкаливающего процента закупок у единственного поставщика, накопилось немало. Например, отсутствие единого каталог товаров и услуг. А это не даёт возможность корректно работать системе сравнения закупочных цен на рынке. Дошло до того, что в каждом регионе уже созданы свои классификаторы на основе ОКВЭД, ОКПД-2. И как жить в этом "зоопарке"?

А если не отслеживать, если всегда найдётся какой-нибудь ушлый чиновник местного разлива, который под видом "устройство для перемещения между домом и офисом" купит себе в пользование на государственные деньги автомобиль представительского класса.

На решение этой нетривиальной, но давно перезревшей проблемы, правительство направило своего первого вице-премьера Игоря Шувалова. Видимо, вопрос действительно серьезно, раз на него бросают Шувалова, не раз доказавшего, что не бывает нерешаемых вопросов. Он уже потребовал "создания качественного решения проблемы обеспечения конкуренции и прозрачности при закупках, при которой в этой сфере не останется серых зон и ситуаций, в которых при формальном соблюдении требований закона обходится его суть".

Вселяет оптимизм, что уже есть предложения от наших компаний, имеющих опыт создания аналогичных ИТ-решений. К слову, некоторые источники упоминают госкорпорацию "Ростех" как потенциального исполнителя этого проекта. Что ж, вполне возможно, учитывая бекграунд этой компании.

А вы как думаете, удастся снизить уровень воровства в госзакупках, если внедрить очень "умную" ИТ-систему?


promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 770
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Чем меньше будет человеческого фактора тем меньше будет соблазна своровать:)

Все равно будут воровать, найдут способ. Так уж устроены наши люди, и это касается не только чиновников. Другое дело, что хоть какую-то меру знать нужно.

Когда посадят Путина и его шайку очевидно.

Уверен что не придет еще хуже?

Скоро, когда Я велю ворам и воровкам отсекать руки.

Бог

Edited at 2016-09-18 08:26 am (UTC)

ты поэтому на аве без рук?

Когда начнут, как Петр 1, сначала батогами превселюдно, а при повторном воровстве - повесить. Тогда сразу все честными станут.

в Китае вот стреляют, а хрен ли толку

Да, человеческий фактор и... ну хоть расстрел на время снова не вводи - кроме как страхом алчность не победить.

в китае расстреливают казнокрадов. всё одно воруют.

Риторичный вопрос поднялся! Конечно же, нужно что-то предпринимать, чтобы хоть как-то снизить коррупцию!

что-то надо делать

Уж эти госзакупки...

Умная ИТ-система и Шувалов - две вещи несовместные. Поэтому воровать из бюджета будут до тех пор, пока есть бюджет.

да ладно? совместимость 100%

Никогда не перестанут. Ну разве перевешать. Так другие придут. Главный жулик у руля.

надо тебя назначить? вот заживём!)

Полностью побороть коррупцию вряд ли возможно. Но как-то сократить её размеры, наверное, можно. Не одними ИТ-методами. Кнут тоже должен присутствовать

одно другому не мешает

В данном случае, не помогут никакие системы - воровали, воруют и будут воровать!
Мы давно уже привыкли посыпать свои головы пеплом на счёт воровства, но ведь воруют во всём мире и в значительно больших размерах.
Взять хотя бы США - это государство-вор планетарного масштаба, которое с удовольствием использует в этих целях силовые методы.
На мой взгляд, пока в нашем мире будут существовать такие понятия, как "хорошо" и "плохо", воровство будет существовать. Поэтому можно говорить лишь о степени уменьшения этого явления.

конечно, абсолютной победы не будет

Обойдут, наймут умнее, заплатят и будет как всегда.

неизлечимо от слова "совсем"?

?

Log in

No account? Create an account