shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Почему люди не бегут из Капотни?
shchukin_vlad
IMG_3482.JPG

Как известно, каждый из нас состоит из того что ест, пьёт и дышит. Последнее очень важно для жителей мегаполиса, мы же не хотим, чтобы у нас в столице устанавливали аппараты по продаже чистого воздуха как в Токио.

Может быть вы не в курсе, но 90% загрязнений окружающей нас среды дают выхлопы автомобилей. Поэтому качество топлива, которое заливается в бензобаки имеет архиважное значение, как говорил великий Ленин.

Столичные автомобилисты заправляются в основном продуктами Московского нефтеперерабатывающего завода, который занимает до 40% рынка. Остальную часть делят между собой Рязанский, Ярославский, Нижегородский и заводы из Татарстана.

IMG_3548.JPG


Нам, конечно же, интересен свой родимый МНПЗ, находящийся внутри МКАД и являющийся крупнейшим промышленным предприятием столицы. К тому же, как гласит один из старинных мифов-пугалок - тут происходят большие выбросы всяких вредных веществ в атмосферу, и потому по Капотне (так называется жилой район около нефтезавода) бродят двухголовые мутанты. :)

Так ли это на самом деле, попыталась выяснить группа отъявленных блогеров. Руководство МНПЗ играет в открытую и не боится приглашать к себе в гости на производство сетевых писателей-правдорубов.

Честно говоря, на московском нефтезаводе я бывал неоднократно. Около десяти лет назад мне доверили руководить проектом по инвентаризации основных средств и поэтому мне удалось "облазить" все заводские цеха и установки. И мне есть с чем сравнить: как было и как стало.

Возвращаясь к теме загрязнения воздуха и особой роли в этом качества бензина. В 2013 году МНПЗ полностью перешёл на выпуск топлива стандарта Евро-5.

Когда мы используем Евро-5, то концентрация серы в выхлопах наших автомобилей сокращается в разы. В связи с этим фактом экологическая обстановка в столице существенно улучшилась, это я вам как москвич подтверждаю.

06.jpg


Пять лет назад управление над заводом взяла компания "Газпром нефть", и здесь началась полномасштабная модернизация производства. У нового руководства есть цель - сделать МНПЗ самым экологически чистым заводом в Европе.

Один серьёзный шаг в этом направлении уже сделан - ликвидированы старые открытые очистные сооружения. Как известно, в основном именно от них разносился по округе неприятный "химический" запах. Сегодня здесь почти не пахнет, так, остаточные явления, ведь реконструкция ещё пока до конца не завершена.

В добавление к механическим очистным сооружениям закрытого типа сейчас строится новый супер-современный комплекс биологической очистки "Биосфера".Вот так он создаётся.

IMG_3572.JPG


Один из примеров серьезного подхода МНПЗ к проблемам экологии - это внедрение автоматической системы мониторинга воздействия на окружающую среду (воздух, почву, грунтовые воды), которая передает данные в контролирующие органы. Ну а жители, наверняка, видели около завода специальное информационное табло - "Экоинформер", на которое в режиме онлайн выводятся показатели по текущей экологической ситуации в зоне влияния предприятия.

10.jpg


Про то, как дышится на заводе нам расскажут ... зайцы! Именно они бегают по заводской территории ночью, видимо, им тут нравится. Не верите? Посмотрите этот короткий 20-секундный ролик, снятый на проходной МНПЗ.




Думаю, многие меня захотят спросить: как изменился завод за 10 лет, на мой "незамыленный" взгляд? Изменений достаточно. Например, вот это здание операторной, в которой происходит управление главными установками МНПЗ.

IMG_3493.JPG

IMG_3512.JPG


Внутри здания, которое построено так, чтобы выдержать последствия любых, не дай Бог, аварий и катастроф, самая современная "начинка".

IMG_3518.JPG

IMG_3521.JPG


Кроме того, полным ходом ведется строительство новых современных установок.

IMG_3531.JPG


Действующие установки также выглядят вполне прилично.

IMG_3554.JPG

IMG_3501.JPG


Если говорить о тех людях, что здесь работают, то большинство из них живут буквально за забором завода - в Капотне. Причем не только рядовые сотрудники, но и начальники. Например, главный эколог МНПЗ проживает именно тут и никуда сбегать, как и заяц, не собирается, хотя, я уверен, при желании мог бы легко это сделать. А ведь главный эколог как никто другой в курсе реальной ситуации с окружающей средой в этом районе.


В заключение хочу поведать вам настоящую легенду - реальную историю про фанерный завод во время войны.

Как известно, московский нефтезавод был построен и запущен в 1938 году. При этом, в дни Великой Отечественной войны завод не прекращал работу ни на минуту.

Как же ему удавалось избегать бомбёжек фашисткой авиации?

А дело всё в том, что наши нефтяники пошли на хитрость. Недалеко от самого завода был выстроен точно такой же, но из фанеры. С характерными резервуарами, установками и прочей технологической обвязкой.




Во время ночных налётов фанерный завод специально подсвечивали, а когда вражеский лётчик отбомбившись улетал восвояси - даже имитировали пожар, чтобы всё выглядело натурально.

В итоге, за всё время войны, на территорию настоящего нефтезавода упала только одна бомба, которая так и не взорвалась.

Ещё один любопытный факт: в спортивной секции уютного стадиона в Капотне начинали свой славный путь футболисты ЦСКА и сборной России, неоднократные чемпионы страны и обладатели Кубка УЕФА - братья Березуцкие. Василий сейчас избран капитанов сборной России.
Сможете различить их на фото? Может отсюда возник миф про двухголовых мутантов? :)




А ещё на пруду напротив заводоуправления живут вот такие красивые пернатые.

IMG_3483.JPG


Блог-тур был организован сообществом московских блогеров, за что ему большое спасибо.

IMG_3576.JPG


promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 774
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Зайка прикольно смотрится)))

да, любопытный попался

привыкли да и бежать некуда

Бежать всегда есть куда. И даже если пртвыкнешь сам, то семью в дер...е держать не будешь ни при каких обстоятельствах.

У одного брата нос сломан так что различить их легпо)))

у кого сломан? надо и второму значит сломать)

История про фанерный завод убила наповал))

я тоже был удивлен

Раз лебеди прижились - значит жить можно

они там уже давно живут
а вот зайца я первый раз вижу

Масштабный объект!

самый крупный в Москве
но в Омске НПЗ больше)

Интересно было почитать

а как интересно там походить

Влад в Капотню переезжаем?

все в Капотню!

Так некуда бежать)

Уровень экологичности очень высокий стал - тут не поспоришь. Хотя, рано или поздно, а выводить куда-то предприятие однозначно придется и тут дело даже не во вреде каком-то - не правильно по определению иметь такое предприятие в черте города, тем более столицы.

Зачем выводить? В Роттердаме, например, НПЗ размещаются в черте городов, а ведь в этой стране самые жесткие требования в плане экологического законодательства. Просто нужно реконструировать предприятие, сделать его безопасным. И хорошо, что это активно уже делают, начиная с 2011-го года. Программа не закончена еще, но, думаю, к 2020-му результаты будут действительно впечатляющими.

Нужно заняться бизнесоом: чистый воздух продавать. Это будет самый рентабельный бизнес изо всех!))))

пока у нас нет потребности в этом)

Интересное очень даже место, с удовольствием здесь бы поработал.

Модернизация такого огромного предприятия и строительство современных установок выгодно отличает и показывает хороший пример подобным предприятиям этой отрасли.

если бы не модернизация, так бы и воняло

Смекалка во время войны работала на полную. Слышал подобную историю связанную с мавзолеем, который был превращен в старомосковский особняк. А по поводу этого завода был не в курсе.

я про мавзолей был не в курсе

Как хорошо что мпз применяет современные очистные сооружения.

да, это очень здорово

?

Log in

No account? Create an account