shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Станет ли гражданская оборона военной?
shchukin_vlad
В последнее время кто-то заинтересованно муссирует слухи об отставке главы МЧС Пучкова. Причем, не останавливается на этом, а предсказывает скорейшее устранение министерства путём поглощения его ведомством Шойгу.

В качестве аргументов часто выступают воспоминания о советском прошлом, когда войска гражданской обороны, чьи функции сейчас взяло на себя МЧС, входили в состав вооруженных сил. Ну и про то, что Шойгу сам долго и не безуспешно руководил ведомством, типа, тоже имеет значение.




Однако, это довольно странные утверждения, если вспомнить, например, что в состав ГО никогда не входили пожарные. А это, извините меня, 90% штатного состава нынешнего министерства ЧС. Если к ним ещё прибавить и спасателей, то ничего общего между этими двумя ведомствами не обнаружится.

Понятное дело, что по своей структуре они похожи и в МЧС действует именно армейская дисциплина. И кадровый обмен тоже имеет место быть по этой причине, система управления похожа. Но по своему функционалу это две совершенно разные организации.

Причем, если в армии довольно большую часть занимают служащие срочной службы, то МЧС имеет на 100% профессиональный состав.

К тому же, не стоит забывать, что гражданский статус МЧС даёт дополнительные степени свободы. И, если не дай бог, что-то происходит с нашими гражданами за рубежом, то вылет самолёта с белыми звёздами на место происшествия не имеет никаких ограничений. А вот будь МЧС военной структурой то появление их борта в чужом воздушном пространстве можно было бы официально трактовать как акт военной агрессии.

При этом бы, естественно, была бы исключена возможность помощи силами наших МЧС в зарубежных странах. Как и приём сил поддержки у нас, кто же пустит чужую армию к себе на территорию? Та же поставка гуманитарного конвоя на Донбасс вызвало бы более истерическую реакцию в Киеве, если бы МЧС была в составе МО. Сбылась бы мечта тамошних мечтателей - российская армия таки перешла границу. А кто кроме МЧС ещё способен обеспечить выполнение этой операции? Не министерство же культуры?

Не говоря уже о возможной реакции наших западных так называемых "партнёров". А они не погнушаются использовать в своей пропаганде пример того "как Россия увеличивает свои вооруженные силы, не иначе - готовится к агрессии".

Так что, мне кажется, относится к слухам о возможном слиянии МО и МЧС следует очень критически. Это очередная "утка".


promo powerforpeople 15:18, Вторник 40
Buy for 20 tokens
Что-то мало стало здесь адекватных интернет-движух. Приходится общаться с забавными ботами - http://p-bot.ru/index.html :

Сами будут взрывать и тут же тушить)

так проще. всё под контролем.

Слышала такое!

От перемены мест слогаемых разве сумма изменяется?

смотря сколько раз менять местами)

А я вот почему то не слышал этой новости ранее, спасибо вам просветили.

ты далек от темы, видимо

пусть будет и та и та - так нельзя?

Наверно хотят расходы сократить

На моей памяти уже столько раз реорганизовывали различные структуры Министерства Обороны, что я уже ни чему не удивлюсь. Хотя, изложенные выше варианты ситуаций, должны вроде бы учитывать.

Странно только, что именно сейчас пошли такие слухи, а то ведь давно уже Шойгу министр обороны, сразу бы и забрал свое бывшее ведомство к себе.

вполне возможно

Как мне кажется все в нашем мире будет замечательно-остается надеяться только на лучшее.

Чушь конечно полнейшая.

но кто-то же верит

Cтранные новости

У нас всё возможно дальше будем смотреть по развитии ситуации.

возможно, но невероятно)

Возможно и утка

Эта новость явно похожа на "утку". У МЧС и армии совершенно разные задачи и они очень редко пересекаются.

Укрупнение и оптимизация в действии?Не думаю,что такое возможно. У армии свои задачи у МЧС свои.И зачастую они даже не пересекаются.

нигде не пересекаются

Думаю, что станет. Все к этому уже идет. Гражданский статус МЧС - это ничего не значит, всегда привлекали солдат как дополнительную силу при серьезных пожарах.

в случае катастроф без этого не обойтись, но это не значит, что нужно сливать ведомства

Хорошо бы это оказалось очередной "уткой"! А то в порыве "оптимизации" в очередной раз можно смешать, как говорится, божий дар с яичницей

Думаю, не следует беспокоиться, Шойгу же адекватный человек, да и не все от него зависит. Не будет никакого слияния.

?

Log in

No account? Create an account