shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Что будет с нашей рекой в "каменных джунглях"?
shchukin_vlad
IMG_1718.JPG

Про Москву-реку порой рассказывают небылицы. Этим часто грешат понаехавшие, когда бывают на своей исторической родине. Отпугивают, очевидно, потенциальных конкурентов за место внутри МКАДа. Все сказки про двуголовых рыб в ластах из той же оперы.

Кстати, ситуация с чистотой воды в главной артерии столицы стала гораздо лучше после модернизации очистных сооружений на Московском НПЗ. У меня родственники живут в Воскресенске, это вниз по течению после Капотни. Так там мужики ловят рыбу и никто ещё не жаловался, что одна и та же водоплавающая на два крючка клевала.

В общем, понятно, что наличие большой реки в городе это большой плюс, который надо использовать. Москва-река в пределах города это не просто 80 километров дополнительных маршрутов водного транспорта, но и место для организации досуга и отдыха для москвичей. Сегодня на обеде одна из коллег - страстная любительница роликов, жаловалась, что не хватает дорожек для катания. В облагороженных территориях, парках и скверах по выходным часто не хватает места и для таких вот спортсменов, и для велосипедистов. Про самокатчиков уже молчу, тут почти каждый второй.

Между тем, вдоль Москвы-реки очень много неиспользуемых площадей, многие из которых занимают неиспользуемые промзоны. Поэтому и возникла логичная идея - открыть и сделать доступными для общего пользования все берега. И не просто открыть, но благоустроить все новые набережные.

IMG_1761.JPG


Вы уже обратили внимание, что в последнее время в Москве делают проекты, причем очень глобальные, с преображением набережных? Взять то же Зарядье, ЗИЛ, Лужники, московский "диснейленд" в Нагатинской пойме. Вот и в Сити начался первый этап мегапроекта по развитию территории вдоль главного водного пути столицы: продление Пресненской набережной. Её соединят с Шелепихинской набережной, здесь будет сквозной проезд, пешеходный бульвар и зеленый парк.

Пока всё выглядит так, но уже через год это место будет не узнать.

IMG_1733.JPG

IMG_1751.JPG

IMG_1752.JPG


Помимо сквозного проезда - подарка для автомобилистов, тут не забудут и про пешеходов и отдыхающих. Здесь сделают бульвар, смотровые площадки, новый городской парк. На Краснопресненской набережной на два метра расширят тротуары, поставят более двухсот скамеек и парковых диванов, столько же новых фонарей, устроят велодорожку и зоны Wi-Fi, посадят почти полторы сотни деревьев и тысячу кустарников, положат почти 18 гектар газонов.

IMG_1746.JPG


И это помимо того, что река может использоваться для новых маршрутов. По ней пустят быстрые катера, которые станут новым видом общественного транспорта и увеличат количество экскурсионных лайнеров.

Цель данного мегапроекта - привести в порядок все набережные Москва-реки. Кроме того, до 2035 года планируется построить 24 новых моста через Москву-реку, причем половина из них будет пешеходными. Кроме того, будет сделано более 135 километров благоустроенных набережных, построят 64 километров новых набережных и благоустроят 73 километров старых, 40 общественных пространств.

Nabereg_01-02.png


В течение двух ближайших лет будут благоустроены Кремлевская набережная, Краснопресненская набережная, Лужнецкая набережная, Пушкинская набережная (Парк Горького), набережная Парка 850-летия Москвы, Савинская, Ростовская, Смоленская набережные, Пречистенская набережная, Москворецкая, Котельническая, Гончарная набережные, Болотная набережная (от Болотной улицы до улицы Серафимовича), Кадашевская, Якиманская набережные.

Неудивительно, что такие перемены в Москве замечают эксперты: в этом году впервые в истории составления международного рейтинга PWС Москва заняла первое место среди самых динамично развивающихся городов мира.


promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 20 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

Лучше бы эти деньги потратили на достойные зарплаты учителям за пределами Москвы и медработникам в селах и малых городах.

Вова, научись с начала своим бюджетом управлять, экономист доморощенный

Улучшения это всегда хорошо, но мне кажется что это трата денег в пустую. Есть много других проблем которые можно было решить за эти деньги.

раздать бабушкам у подъезда?

Мне кажется деньги вложили достойно, а главное все сделали по уму. Молодцы, что тут скажешь!!!

вложения ещё предстоят

Ох, вот почистили бы ее еще - там же на дне и в воде, кроме шуток, вся таблица Менделеева. Разве что заправляться из реки еще нельзя. А набережные - это не река, это город.

так чистят же, разве нет?

Красота то какая сегодня редко, где такое встретишь. Москва становится лучше и краше с каждым новым днем.

ещё много работы в данном направлении

Ну да, как же без мест для селфи, ага. А так здравая идея промзоны эти уродские поубирать – заводы всё равно ведь не работают там, заредким исключением. А ещё стало любопытно – не будут ли катера альтернативой наземному транспорту на некоторых маршрутах. Да, они медленнее, но ведь ни светофоров, ни пробок на реке нет

Катера не сильно медленнее. Раньше по Москва-реке теплоходы на подводных крыльях регулярно ходили, весьма скоростные.

Что может быть лучше в жаркий знойный день, чем прогулка по набережной или катание на яхте.Если в пределах города есть река, то нужно прекратить использовать ее, как сточную канаву, а сделать зону отдыха вдоль всего берега.

к этому и стремимся

Не увидел стоимости этого проекта, дело конечно нужное, но судя по размаху нужно ли оно именно сейчас?

Edited at 2016-08-08 12:14 pm (UTC)

лучше бабушкам раздать! (с)

где-то я это уже слышал

Похоже на то, что скоро Москва станет одной из красивейших столиц мира. Вот бы по всей России такие преображения прошли, это было бы круто.

она и сейчас неплохо смотрится)

Очень важное строительство, слов нет.

не всем это нравится

Будет красиво!

Судя по реализации других проектов, будет очень красиво. Москва достойна такой набережной, какая сейчас задумана.

Обустроить берега это хорошо для жителей, можно прогуляться возле водички и обувь не испачкать. Вот только будет ли приятна такая прогулка если от воды вонь будет идти. Может деньги сначала в очистку и в отводные коллекторы нужно вкладывать? А то получится красивая но без жизненная картинка, пустынный берег.

сейчас уже не воняет, а будет ещё лучше

Проект действительно грандиозен и масштабен. Хочется посмотреть уже в реальном исполнении!

Нужно немного подождать. Но верю, что будет не хуже, чем реализованные ранее проекты. Плохие проекты Москва не выбирает.

Неудивительно, что Москва на первом месте

я тоже считаю, что закономерно

Москва благоустраивается и хорошеет.

приезжай в гости)

?

Log in

No account? Create an account