shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Что будет с московским Политехом?
shchukin_vlad
Многие уже привыкли наблюдать такую вот картинку в самом центре столицы. Действительно, работы по реконструкции, а точнее - полной перестройке московского Политехнического музея,ведутся уже более пяти лет. Что же ждёт москвичей и гостей города, когда музей распахнёт свои двери?

IMG_0917.JPG


Для начала небольшая справка, чтобы не только москвичи были в курсе.

1. Политехнический музей - один из старейших научно-технических музеев мира, его открыли в 1872 году.

2. Это не только объект культурного наследия регионального значения, музей ещё и объект культурного наследия федерального значения, за счёт Большой аудитории музея. Здесь читали лекции, проводили конференции, литературные вечера, а также выступал на митингах сам Владимир Ильич Ленин.

3. Среди объектов национального наследия Политех стоит в одном ряду с Московским Кремлем, Большим и Малым театрами.

IMG_0889.JPG


4. Изначально заведение называлось - Музей прикладных знаний. Это был первый публичный музей в городе. Целью его создания было внедрение в массы естественнонаучных и технических знаний. Научные общества, высшие учебные заведения, предприниматели - все поучаствовали в его создании.

5. Для организации музея император Александра II выделил 500 тысяч бюджетных рублей.

6. Сначала музей располагался во временном здании на улице Пречистенка. Потом командор Московского речного яхт-клуба Генрих Мейен передал музею контракт на аренду клубом помещений в этом доме купца Михаила Степанова, а сам обязался выплачивать в виде пожертвования музею четверть стоимости аренды ежегодно.

7. Основное здание музея на Новой Площади строили 30 лет.

IMG_0860.JPG


Так вот, господа и товарищи, через два года на базе легендарного Политеха откроется Музей науки. Это будет абсолютно новый формат - "Музей-парк", концепцию которого придумал японский архитектор Джунья Исигами.




Напротив парадного входа будет зеленый амфитеатр. Там будут проводить лекции и фестивали на открытом воздухе. Внутренние дворы закроют от дождя и снега прозрачной крышей. Выставки и большие мероприятия будут проходить на цокольном этаже музея.




Можно снова побывать в знаменитой Большой аудитории и в самой крупной в Европе научно-технической библиотеке музея.

Площадь выставочных помещений увеличится почти в два раза и посетителей пустят даже на чердак, именно там будут размещены крупные экспонаты. Музей вырастет и за счёт использования подвальных помещений.

Здесь сегодня вовсю ведутся реставрационные работы.

IMG_0884.JPG

IMG_0886.JPG

IMG_0898.JPG


После реконструкции попасть в Ильинский сквер можно будет через подземный переход. Пешеходную зону "Музейный парк" на Новой площади оградит озеленённая многоярусная подпорная стенка шириной около четырёх метров. Кроме того, эта зона станет частью общего пешеходного пространства, куда войдут Лубянская площадь, Лубянский и Китайгородский проезд, улицы Ильинка, Варварка и прилегающие к ним переулки.


А пока здание Политеха находится на реконструкции, его выставки работают на ВДНХ в павильоне №26 - экспозиция "Россия делает сама", огромная коллекция экспонатов "Открытые Фонды" расположена сейчас в Технополисе "Москва", научные лаборатории и Детский лекторий базируются в Культурном центре ЗИЛ.

Как замечают все жители и гости столицы, наши улицы перестали быть только транспортными артериями, здесь стало приятно находиться и проводить свободное время. Всё это происходит потому что, в Москве реализуются несколько проектов для повышения удобства, качества и комфорта городской среды: акция "Миллион деревьев", программа "Моя улица".

Согласитесь, что Москва уже не та, что была ещё 5 лет назад?


promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

МОсква для москвичей)

совсем не та)

восстановят, ведь?

даже ещё в более полном объеме

Радует, что такие здания реконструируют, сохраняя исторический вид.

музей как здание - тоже история

Какие планы интересные.
Идея с амфитеатром понравилась.

не зря же её выбрали

Зеленый амфитеатр это очень необычно, обязательно побываю, как все будет готово.

я тоже туда схожу, встретимся у фонтана)

Во! Нравился музей и раньше и обязательно схожу в новый: посмотреть что вышло и как всегда - что показывают.

к своему стыду, я в старом не бывал

Как по мне, было бы лучше, если убпали болонскую систему из вузов или довели ее до "ума". А лекции на открытом воздухе - это сказка и американских фильмов. Много чего будет отвлекать, будь-то машины, другие студенты у которых нет пар и дальше по списку.

бывал я на таких открытых лекциях, вполне неплохо слушается

Наведут марафет этому политехническому музею и станет лучше прежнего. Чем красивее столица, тем больше туристов, следовательно, больше денег.

Прекрасно, когда создаются новые музеи, но обязательно ли делать это за счёт старых? Политех был одним из немногих, где сохранился уникальный дух советской эпохи.

здание всё равно требовало реконструкции, старое оно

На работы тоже интересно посмотреть.

особенно на чужие)

Москва обязана становиться лучше, чтобы приезжающий и живущий здесь человек мог с удовольствием смотреть по сторонам. Единственное пожелание, пусть музей будет доступен для всех категорий трудящихся, и, первую очередь для детей.

там будет специальный детский центр

Побыстрее бы! Все-таки пять лет ремонтировать - это долго.

федералы брались, сейчас Москва помогает

Молодцы, самый нужный музей.

?

Log in

No account? Create an account