?

Log in

No account? Create an account

shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Нефтяная игла Омска
shchukin_vlad
IMG_0236.JPG

Чем знаменит Омск? В предыдущих постах я уже писал о хоккейном клубе «Авангард», упоминал и о Сибирском международном марафоне. Сегодня же я расскажу вам об Омском НПЗ – самом крупном нефтеперерабатывающем заводе страны. Совсем недавно мне посчастливилось побывать на этом предприятии.

IMG_0197.JPG


Омский завод является дочерним предприятием «Газпром нефти». Здесь производят более 50 наименований продукции, которая поставляется в различные регионы России.

IMG_0260.JPG


В планах завода запуск новых установок для повышения глубины переработки нефти. Сейчас этот показатель выше всех в стране – около 92%, но в целях 96-97% - уровень самых высоких мировых стандартов. Для города и области это прежде всего - значительное сокращение вредных выбросов при сгорании автомобильного топлива, ведь именно в топливе экологического класса «Евро-5» содержание серы сведено к минимуму. Если вы не в курсе, большее количество всех загрязнений в мегаполисах делают именно автомобили.

И завод прикладывает максимум усилий в этом направлении. Директор ОНПЗ Олег Германович Белявский рассказал о том, какую социальную нагрузку несёт его предприятие и компания «Газпром нефть» в целом. Это и поддержка омского хоккея, прежде всего команды «Авангард», «Омские ястребы» и детских спортивных школ, центра единоборств «Шторм» и других.

IMG_0267.JPG

IMG_0269.JPG


Омский нефтезавод всегда был образцом самого современного производства. Начиная с 1955 года, когда здесь пустили в переработку первые тонны тюменской нефти. Так и до сих пор никто тут не экономит на модернизации, постоянно наращивая объем переработки. Сейчас он составляет около 21 миллиона тонн в год. Это самый крупный и технологичный завод в России.

А к 2020 году он станет еще лучше. Тогда закончится модернизация на которую направят около 192 млрд рублей.

Мне удалось побывать в форме настоящего нефтяника. Вернулся немного в своё нефтепродуктопроводное прошлое.

IMG_0174.JPG

IMG_0243.JPG


Лет 20 назад я катался ежедневно на маршрутном автобусе, курсирующим по нефтезаводу, на утренние селекторные.

IMG_0184.JPG

IMG_0191.JPG


С тех пор почти все установки заменили на новые, это естественный и правильный процесс для подобного предприятия, развитие должно быть непрерывным и поступательным.

IMG_0169.JPG


На таком оборудовании студенты постигают азы нефтепереработки.

IMG_0170.JPG


Хочется отметить, что почти всё оборудование, которое сейчас устанавливается – наше отечественное.

Это мозговой центр - объединенная операторная. Отсюда дистанционно управляют 11 установками и контролируют все технологическое процессы завода. Особое внимание, уровень защиты операторской – персонал может долгое время находиться в помещении в безопасности, даже ели произойдет какое-либо ЧП. Напоминаю, что нефтезавод это предприятие повышенной опасности.

IMG_0211.JPG

IMG_0213.JPG

IMG_0216.JPG


ООднако должен отметить, что только не в одном месте за всю нашу долгую экскурсию по заводу даже немного не «запахло». А я бы учуял, ведь только моему носу тёща доверяет проверять годность продуктов. Проверенный прибор, одним словом.

IMG_0217.JPG


Ещё один важный момент, который обеспечивает глубину перегонки нефти - использование катализаторов. Они тоже наши, более того - разработки омских ученых.

IMG_0273.JPG


Если бы не они, то пришлось в 4-5 раз дороже закупать у американцев. И то, вдруг какое обострение международной обстановки, и прекращение поставок и что - возвращение к бензину с октановым числом 60?

Благодаря научным исследованиям наших специалистов мы полностью импортонезависимы в этом вопросе. К сожалению, мощностей пока не хватает, чтобы не только удовлетворить свои потребности, но выйти на международный рынок. Но всё ещё впереди.

IMG_0307.JPG

IMG_0294.JPG


В Институте проблем переработки углеводородов СО РАН установлено самое лучшее оборудование, здесь трудятся специалисты, которых можно без преувеличения назвать мировыми светилами.

IMG_0285.JPG

IMG_0289.JPG


Этот белый порошок или прозрачные кристаллы могут вам напомнить что угодно, а это наше всё в части нефтеперегонки.

IMG_0304.JPG

IMG_0306.JPG


Не зря у института столько государственных и международных наград.

IMG_0317.JPG


Теперь и вы понимаете, нефтепереработка - это не только горящие факелы. Кстати, на омском заводе попутный газ уже давно не сжигают, а используют при выпуске дополнительной продукции.

IMG_0225.JPG


В заключении хочется сказать о налогах, которые платит Омский НПЗ в региональный бюджет. С этим связано столько мифов, что обойти этот вопрос я никак не могу. Официально сообщаю: размер налогов ОНПЗ составляет 10% областного бюджета, притом, что на заводе работает всего 2800 человек. И как я писал выше, предприятие не экономит средств на модернизацию, благодаря чему выбросы вредных веществ, несмотря на увеличение объемов производства, за последние годы уменьшились на 36%.


promo shchukin_vlad июнь 10, 2013 15:00 774
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Мощный заводище!

самый мощный в стране

новых трудовых успехов коллективу Омского НПЗ!

Омск весьма большой город в котором можно создавать различные предприятия которые могут стать полезны для России.

уже есть даже созданные

Впечатляет своим размахом. Такая громадина. На таких предприятиях держатся целые отрасли промышленности.

очень много смежников от него зависит

Конечно, это хорошо, что увеличение объемов производства сопровождается сокращением выбросов вредных веществ в атмосферу. Однако, этим социальная ответственность бизнеса не ограничивается. Хотелось бы узнать какая часть чистой прибыли предприятия идет на оплату труда работников, какие социальные программы реализуются.

видимо, я невнятно написал, поэтому цитирую себя

предприятие не экономит средств на модернизацию, благодаря чему выбросы вредных веществ, несмотря на увеличение объемов производства, за последние годы уменьшились на 36%

Это и поддержка омского хоккея, прежде всего команды «Авангард», «Омские ястребы» и детских спортивных школ, центра единоборств «Шторм» и других.

После прочтения осталось непреходящее чувство гордости: стабильность в рабочем процессе, переработке сырья и, конечно же, обучении.

Edited at 2016-06-29 01:31 pm (UTC)

Все-таки кое-что, но можем делать качественно и грандиозно. Побольше бы таких заводов по всей стране!

Мощный завод, крупный налогоплательщик. Вот только область и город с каждым годом становятся все непривлекательней для жизни. Регион чахнет.

На самом деле это очень круто, когда предприятие рентабельное и продолжает наращивать свою производительность, предоставляя рабочие места, при этом обеспечивая безопасность и стабильность!

Предприятие такого масштаба не может быть нерентабельным. Всего 2800 человек работают - явно численность уже оптимизировали.

А форма нефтяника сидит как влитая..., а что касается НПЗ, то это один из лучших в стране и его нужно развивать.

на мне вся форма хорошо сидит)

Отлично, когда за дело берутся специалисты в своей отрасли! Молодцы! Дальнейшего процветания заводу!

так и будет, надеюсь)

Немного по-другому представлял себе нефтеперерабатывающий завод, а тут все чистенько, свежеокрашенно и современно.

я бывал на НПЗ в Омске, Москве, Рязани и в Краснодаре
везде было чисто

Все такое чистое и идеальное, спасибо что развеяли мое мнение о таких заводах. А центр контроля за работой поразил, сколько мониторов и всего два оператора.

всё же автоматизировано

Замечу, что в Омске также находится НПО "Полёт", куда из Москвы переводится изготовление трёх ракет-носителей - "Ангара", "Протон" и "Рокот".

от Полёта я прожил 20 лет через дорогу

Это огромный плюс, что оборудование на заводе отечественное, вот бы и на других заводах было так. А с нефтяной иглы нужно потихоньку слазить, запасы нефти не безграничные.

Edited at 2016-06-29 01:45 pm (UTC)

у нас ещё есть арктический шельф

Классная у Вас получилась поездка в Омск! Спасибо за интересные обзоры и фоторепортажи! Рассказывайте и показывайте больше.