shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
10% от всего фонда недвижимости за пять лет, или как Москва строится
shchukin_vlad
На днях встречался со своими старыми друзьями, получил пищу для размышлений. Это семейная пара, оба родились в Венгрии, оба учились в тогда еще СССР, в Москве и познакомились. В 84-м после учебы вернулись в Будапешт, потом завели детей, и в целом наше знакомство довольно быстро превратилось в редкий обмен письмами и открытками по праздникам.




Много лет мы не виделись и снова встретились только в 98-м, когда я был проездом в Венгрии, а год спустя и они добрались наконец до Москвы. Помню, каким культурным шоком оказалась для них Москва, которая за 15 лет превратилась в совершенно другой город.

А теперь они приезжают сюда ежегодно — сын учится на авиатора, дочь на переводчика, а родители, конечно, навещают, бывает и не по разу. И каждый раз — в хорошем смысле шок, каждый раз расспросы и восторги. Моей заслуги в этом, конечно, не то чтобы много, разве что как гида, влюбленного в город. Но приятно, черт побери.

И как тут не удивиться — даже мы, городские обитатели, не всегда успеваем заметить, когда всё переменилось. А уж если посещать Москву только от случая к случаю, то перемены и вовсе должны бросаться в глаза.

Чтобы далеко не ходить за примерами, возьмем только последние пять лет градостроительства. Все более явной становится политика полицентричности, которой придерживаются московские власти. Грубо говоря, за пределами Садового кольца теперь тоже не стыдно жить, работать. Опять же, есть, куда сходить и что посмотреть. Только на бывшие промзоны и присоединенные территории приходится 20 миллионов квадратов новостроек — впечатляет?




Понятное дело, что любая столица в мире постепенно разрастается вширь, но тут Москва в рекордсменах — всего за 5 лет построили 10 процентов от ВСЕГО ФОНДА недвижимости столицы. Это очень, очень большие цифры.

И да, промзоны превращаются не только в жилье! Один из самых интересных проектов последних лет — это, конечно, наш ответ Диснейленду, «Остров мечты» в Нагатинской пойме. Крупнейший, на минуточку, крытый парк развлечений в Европе и Азии, сквер с детскими площадками и площадками для занятий спортом, велодорожки. Мечта детворы и, будем честны, большинства родителей.

Опять же, транспорт — он, как известно, кровеносная система любого города. За пять лет в Москве проложено 400 километров новых дорог, 34 километра линий метро, строится вторая кольцевая линия.

В истории с обновлением столицы нельзя не упомянуть спортивные объекты — и те, что реконструируются, и совсем новые. Например, знаете ли вы, что «Открытие Арена» — в тройке лучших стадионов мира, построенных в 2014 году? Тоже, кстати, на территории бывших «заброшек». Плюс к
ЧМ-2018 введут в эксплуатацию 11 новых футбольных полей.

Другими словами, ничего удивительного, что у друзей каждый раз создается впечатление, что они приехали в какой-то другой город, похожий на предыдущий, но ещё больше, ещё интереснее для изучения и ещё комфортнее для горожан.

На засыпку вопрос — чем из новенького удивить людей, которые многое в Москве повидали, но готовы и рады удивляться ещё и ещё?


promo mankubus 10:39, yesterday 33
Buy for 20 tokens
Как вы, наверное, знаете, я немного люблю острую еду. Проходил практику в Тайланде, Вьетнаме и Индонезии. Да, перец бодрит, повышает иммунитет, а правильный перец (когда отпустит) заставляет чувствовать себя невероятно живым. Я не призываю всех сразу ломануться жрать чили вагонами, я просто хочу…

Очень даже приятно читать, что Москва с каждым днем расширяется. Молодцы так держать, пусть другие пример берут!!!

нам здесь хочется жить комфортно)

Друзья сказать честно, я очень люблю Москву и то, что здесь постоянно идет строительство, то это только большой плюс.

не всем эт онравится

Город уже достиг огромных размеров и продолжает расти. Москва в последнее время изменилась до неузнаваемости. Ее красота привлекает многих.

настоящий туристический рай

Классно. Эдак и я из Брянской в Московской области окажусь, никуда не переезжая. )

жди очередного расширения)

Похоже, правительство Москвы решило превратить город в одно из тех мест мира, где можно весьма комфортно жить и работать.

Комфортно и при этом еще наслаждаться невероятными красотами, которых и так было много, а с каждым днем еще больше.

А хорошо ли это? Тем более, что покупка жилья для среднего москвича остаётся неосуществимой мечтой. Удивляться сейчас лучше всего на ВДНХ, откуда выгнали торгашей.

тем не менее и строят, и покупают

Ну так понятно: гарантированно прибыльные инвестиции - которые в московскую недвижимость вкладываются. Да и ликвидность очень хорошая.

без этого мотора тоже не обойтись

Главное, чтобы в погоне за строительством новостроек не забывали ремонтировать и реконструировать исторические здания и усадьбы города.

с этим тоже полный порядок

С такими темпами лет через 10, а то и раньше придется новый МКАД достраивать на границах московской области.

Бесконечно расти даже Москва, наверное, не может. Это уже градоначальники должны определить пределы роста столицы.

Так ведь Москва недаром один из крупнейших мегаполисов мира. Жаль только что и один из самых дорогих. Конечно,комфорт никогда не был дешевым,таковы реалии. Ждем "Остров мечты".

не такой уж и дорогой)

Это да, Москва разрастается не по годам, а по дням. Делает она это настолько быстро, что чувствую, когда приеду снова в Москву, то совсем ее не узнаю.

Так и будет, ведь Москва не только строится, но еще и ремонтирует, реконструирует объекты, вид которых уже не впечатляет.

Впечатляет, что заброшенные места города доводят до ума, а то бывает построят какое-то помпезное здание, а рядом находится склад, вот вся картина и портится.

как же жить без складов?)

Город становится с каждым месяцем лучше, меняется на глазах. Причем улучшения сделаны именно для людей.

Да просто не верится, что Москва может строиться такими темпами, в буквальном смысле меняясь на глазах. Это пример всем!

Edited at 2016-06-29 02:17 pm (UTC)

Всегда есть куда расти, всегда есть к чему стремиться! Печально было бы приезжая очередной раз убеждаться в том что ничегошеньки не изменилось...

Москва не стоит на месте

В 2016-2018 годах планируется построить еще 282 социальных объекта. Комфортное жилье, рабочие места, благоустроенная инфраструктура, является залогом экономического развития.



?

Log in

No account? Create an account