shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Легенды и мифы города Омска
shchukin_vlad
IMG_0093.JPG

Немногие помнят, но Омск был столицей Российской Империи. Правда, недолго, всего пару лет, пока здесь во времена братоубийственной гражданской войны располагалась ставка главнокомандующего адмирала Колчака.

С самим Колчаком тоже история оставила нам нераскрытые тайны. Как известно, почти весь золотой запас царской России, по оценкам экспертов - около 900 тонн драгметалла, Колчак закопал где-то около станции Тайга Кемеровской области. Всех солдат, участвовавших в захоронении золота, добрая душа адмирал расстрелял, чтобы никто кроме него не знал где спрятаны сокровища.

IMG_20160622_191728.jpg


Толи Колчак оказался крепким орешком, толи чекисты плохо пытали, но свой секрет водоплавающий белогвардеец унёс в могилу. Так же адмирал не сознался, что не он написал знаменитый романс <Гори, гори, моя звезда>, чем впоследствии вызвал массу кривотолков среди литературных критиков.

Моё же предположение, что мятежная душа главнокомандующего бродит по улицам Омска в новом облике.

IMG_9874.JPG


Фото сделано мною на улице Иосипа Броз Тито - около ресторана ирландской кухни "Колчак", недалеко от гостиницы "Ибис". Эти два места стали известны стране после того, как там с налётом побывала "ревизорро" Лена Летучая.

Одна из центральных улиц города названа в честь югославского политика, который руководил своей страной, дружа с Западом, с 1945 по 1980 годы, названа не зря. После того, как Колчак бежал из своей столицы, то он приказал взорвать железнодорожный мост. Среди тех рабочих, которые в течение одной зимы восстановили разрушенный мост, был как раз молодой Иосип Броз Тито. Здесь же в Омске, говорят, он нашёл себе первую жену.

Работами по реконструкции моста руководил ещё один знаменитый омич - герой Советского Союза генерал инженерных войск Дмитрий Михайлович Карбышев.
Великая Отечественная война с одной стороны дала мощный импульс для развития Омска - за счёт эвакуированных предприятий с запада СССР, но и привела к многочисленным потерям. С войны не вернулся каждый второй омич.

Это памятник Анастасии Акатьевне Ларионовой из деревни Михайловка Саргатского района (землячка моего отца), у которой на войне погибли все семеро сыновей.

IMG_0049.JPG


Успенский кафедральный собор, первый кирпич которого заложил последний российский император Николай-второй. Его взорвали большевики в 1935 году, восстановлен был спустя 70 лет. Кстати, именно здесь короновался Колчак. Священник, который проводил коронацию новоиспеченного императора, чекисты зверски замучили в своих застенках.

IMG_0041.JPG

IMG_0043.JPG

IMG_0045.JPG


Недалеко от собора находятся Тарские ворота, через которые в кандалах ходил на работы ещё один Михалыч - Достоевский.

IMG_0052.JPG


Видите на фото здание справа? Его в своё время штукатурил сам автор "Преступления и наказания", пока отбывал в Омске 4-х летнюю каторгу.

IMG_20160622_131132.jpg


Ворота названы в честь Тары - старейшего города Омской области. Если Омску в августе этого года исполняется 300 лет, то Таре - 422. И быть бы старой столицей края, но в своё время местные купцы откупились от строительства через город железной дороги, опасаясь конкуренции. Поэтому дорога прошла на 300 км южнее - через Омск.

Вообще же Сибирь русские люди осваивали с севера. Архангельские купцы ходили по холодным ледовитым морям мимо полуострова Ямал и Обской губе. Позже уже пришёл Ермак со своими казаками и разогнал воинствующие дикие племена с Западно-Сибирской равнины.

IMG_0057.JPG

IMG_0059.JPG


На месте высадки отряда подполковника Бухгольца - основателя первой Омской крепости, на месте слияния рек Иртыш и Омь, стоит это старинное орудие.

IMG_0105.JPG

IMG_0101.JPG


Как гласит история, первый десант Бухгольца оказался неудачным. Отряд был плохо укомплектован, не готов к противостоянию с недобитыми Ермаком воинствующими дикими племенами. И болтаться бы подполковнику на рее - Пётр первый был скор на расправу, но специально созданная комиссия докопалась до истины - воровством занимался высокопоставленный чиновник - сибирский губернатор князь Матвей Гагарин. Его и повесили. Причем, не просто так. Виселица с его хладным телом по несколько дней "дежурила" на нескольких улицах Санкт-Петербурга, "рекламируя" царское отношение к казнокрадству и мздоимству.

IMG_0098.JPG


Теперь на этом месте стоит речной вокзал. Сколько себя помню, эта схема Иртышского речного судоходства не меняется.

IMG_0113.JPG


На противоположном берегу на причале встречаются Катя и Миша. Есть гипотеза, что это специально подобранные актёры омского Академического театра драмы.

IMG_0111.JPG


Главная улица города традиционно носит имя Ленина. Неформально самый красивый её участок называют Любинским проспектом. Сейчас тут кипят работы по реконструкции. Спонсирует всё группа "Газпром", в которую входят компания "Газпром нефть" и Омский НПЗ.

IMG_0061.JPG

IMG_0064.JPG

IMG_0084.JPG


Обещают успеть доделать и окончательно навести красоту к 300-му дню рождения Омска, которое будут отмечать в начале августа.

IMG_0067.JPG

IMG_0077.JPG

IMG_0089.JPG


Обновятся не только дороги и тротуары, но и фасады окружающих домов.

IMG_0074.JPG

IMG_0087.JPG


Омский Академического театра драмы знаменит не только Катей и Мишей, у него очень большая и интересная история. Вообще, Омск стал четвертым по счету городом в России, где был открыт свой театр.

IMG_0093.JPG

IMG_0094.JPG

IMG_0071.JPG


Омск славен своими спортивными традициями. Знаменит на весь мир омский сибирский марафон. Омские борцы неоднократно завоевывали медали высшей пробы на чемпионатах мира и олимпиадах.
Имя Александра "Шторм" Шлеменко известно далеко за пределами России.

IMG_9997.JPG

IMG_0034.JPG


Его чемпионские пояса украшают школу спортивных единоборств <Шторм>, созданную при поддержке компании "Газпром нефть".

IMG_0004.JPG

IMG_0002.JPG

IMG_0001.JPG


Школа оснащена самым современным оборудованием и снарядами, сам лично проверил.

IMG_0012.JPG

IMG_0013.JPG


Говорю же - лично!

IMG_0024.JPG


Сегодня сюда приезжают повышать спортивное мастерство атлеты со всей страны. Кроме того, ещё тут занимается сотня ребят и девчонок - наша будущая смена и надежда.

IMG_0010.JPG

IMG_0019.JPG

IMG_0029.JPG

IMG_0031.JPG


Мне самому было бы неплохо тут подтянуть свою подготовку.

IMG_0039.JPG


Это ещё не всё, что я хочу рассказать про свой родной город Омск. В следующих постах ждите мои репортажи про омский "Арбат" - улицу Чокана Валиханова, про флагман российского хоккея - омский "Авангард", про крупнейший нефтеперерабатывающий страны - Омский НПЗ. Не переключайтесь!

IMG_20160622_183311.jpg


promo antonprok 10:50, yesterday 1
Buy for 30 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…

Бывал в Омске. Город мне очень понравился. ;)

какой интересный город)

боец в тапках - колоритный!

Газпром, похоже, городу очень сильно помогает.

но не все этим довольны

тоже хорошеет

постепенно, да

Хорошая попытка, мэр Омска, но нет. Постам Варламова я больше верю.
Лучше б деньги, потраченные на оплату этого поста, пошли на ремонт 10 см2 дорожного полотна в Омске.


этих денег не хватит даже 1 мм2

конечно, лучше верить обиженному Зялту, чем человеку, который 30 лет прожил в Омске)

Пальнуть хоть с той пушки разрешили?

а кто запрещал?)

с погодой вам совсем не повезло

зато потом настала жара

мне нравится смущать души незамутненных дам

Всех солдат, участвовавших в захоронении золота, добрая душа адмирал расстрелял, чтобы никто кроме него не знал где спрятаны сокровища.


ПРУФ ИЛИ ПИЗДОБОЛ

Не приходилось бывать в Омске.

давай съездим)

хороший город
успехов ему и процветания!

давай съездим туда)

Хороший город, а история какая богатая!

это я ещё глубоко не копал)

ни разу не был в Омске)

возможно, тебе повезло)

столько всего интересного. надо ехать!

Сокровища Колчака не дают мне покоя))

организовываем экспедицию?)

?

Log in

No account? Create an account