shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Куда пойти учиться?
shchukin_vlad
Самая летняя тема, согласитесь. Ещё не все ЕГЭ оглашены, ещё не все оглоушены его результатами, поэтому ещё есть время сделать правильный выбор. Надеюсь, не все поголовно захотят стать юристами и экономистами. Вот я твёрдо уверен в том, что жить мы станем лучше только тогда, когда в стране начнут уважать труд не белых, а синих воротничков.

Про то, как можно найти интересную работу руками я уже писал совсем недавно в посте про парк ремёсел, открывшийся на ВДНХ. При этом, конечно же, у многих возник вполне резонный вопрос: парк - это, несомненно, здорово, но годится только для первого знакомства. А вот где в Москве можно приобрести востребованную рабочую специальность?

Тут, наверное, многие удивятся, когда узнают, что выпускники колледжей (бывших ПТУ и техникумов) имеют больше шансов найти хорошее место работы, чем новоиспеченные юристы и экономисты. Для тех кто умеет забить гвоздь или установить унитаз рынок труда сегодня реально огромен.

В подтверждение своего тезиса про рост популярности рабочих профессий приведу свеженький факт: московские студенты стали победителями 4-го Национального чемпионата "Молодые профессионалы", который проводится по стандартам Worldskills!

worldskills_01-03.png


Международное некоммерческое движение Worldskills ставит своей целью повысить престиж рабочих профессий и развить профобразование.И для этого проводит соревнования профессионального мастерства по всему миру.Наша страна присоединилась к этой системе как раз 4 года назад. Сначала конкурс проходил в Москве, и только потом развернулся на всю Россию. Участники соревнований – молодые специалисты в возрасте 18 -23 лет, в основном студенты колледжей.

Есть у нас и свой конкурс – своеобразный ответ Worldskill – Всероссийская олимпиада профессионального мастерства. Ее проводит Министерство образования и науки РФ.Участвует в ней также молодежь, студенты колледжей и техникумов. Так вот, здесь столичная команда также обогнала всех. Москвичи взяли 2 золотые медали, 3 серебряные, 2 бронзовые – и в результате заняли 1 командное место.

Но вернусь к Worldskills. Представляете, все 50 наиболее востребованных и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования, входят в предлагаемые Worldskills 99 компетенций.

02.png


Теперь у победителей чемпионата есть шанс представитьнашу страну на международных соревнованиях по профессиональному мастерству в Швеции на EuroSkills и на мировом первенстве в Объединённых Арабских Эмиратах.Поедут туда лучшие из лучших!

Понятно, что такой успех столичных парикмахеров и столяров неслучаен. Последние несколько лет система профессионального образования города стала более качественной и доступной. В Москве открыты около 55 колледжей, они предлагают более ста специальностей. Среднее профессиональное образование в Москве сейчас получают около 80 тысяч человек. И количество бюджетных мест в таких заведениях увеличивается каждый год.

Я сам бывал в нескольких колледжах столицы и могу подтвердить – оснащены они самым современным учебным оборудованием.И, как уже писал выше - у выпускников нет проблем с трудоустройством,потому что учебные заведения имеют прочные связи с профильными предприятиями города. Фактически студентов с первого дня готовят под конкретное рабочее место. Кроме того, в каждом колледже создана собственная служба содействия трудоустройству студентов и выпускников.

01.jpg


Ещё один момент достойный внимания. В профессиональных образовательных организациях обучаются более 3,5 тысяч студентов с ограниченными возможностями здоровья. Это и инклюзивное обучение, и группы коррекционно-развивающего обучения, и дистанционное обучение.

Стоит ещё отметить, что с этого года в Москве заработал специализированный центр занятости молодёжи. Сюда может обратиться каждый молодой человек, даже если у него нет опыта. Здесь помогут найти работу (постоянную, или временную, например, на каникулы), выучиться новой профессии и решить другие вопросы.

Кто меня читает постоянно, те знают про программы ранней профориентации школьников, для остальных напомню просто их названия, чтобы было от чего гуглить: "Профессиональное обучение без границ", "Юные мастера", "Карьерный навигатор: масштаб – город Москва", "Профессиональная среда".

Лето - самое время, чтобы подумать и выбрать профессию, которая станет любимой. Как вы считаете?



promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Руками работать нуно - это все больше и больше ценится.

Ну вы знаете это как сказать. Мода на профессии вещь непостоянная и ручной труд ценится далеко не всегда.

даешь стране рабочих)

Уже прошла истерия вокруг белых воротничков, как в 90-е. Все будут психологами и бухгалтерами, а вот крутить гайки никто не хочет, да и мало кто умеет.

поэтому и надо начинать учить с младых ногтей

был бы ум - и выучится будет просто)

ещё желание нужно)

это когда уже отучился и получил хорошую специальность)

Автор, вы правы, что выпускникам ПТУ и техникумов легче найти работу по специальности. Но согласитесь, что эта работа будет довольно грязной. И это вряд ли будет сидение в мягком офисном кресле.

...Вообще, мечтаю о тех временах, когда ручной труд полностью сойдёт на нет. И всю неблагодарную работу будут выполнять роботы. :-)

некоторым нравится в грязи возится)

Словами Маршака: "Все профессии нужны, все профессии важны!"

все работы хороши - выбирай на вкус)

Главное, чтобы будущая работа нравилась! Хоть универ, хоть ПТУ, хоть вообще после школы. Ведь можно совмещать. Лишь бы работать с радостью, насколько возможно.

мотивация тут тоже важная вещь

В последнее время много говорится о популярности и востребованности рабочих профессий. Вот только в колледжи в своем большинстве идут учиться те ребята, которые не способны поступить на бюджет или оплатить учебу в ВУЗе.

через рабочую специальность тоже можно пробиться на самый верх

инженеры сейчас нужнее

я вот, например, инженер

Ситуация повторяется из года в года, идет по сути естественный отбор, не поступившие в ВУЗ спокойно идут в колледж и так далее и нужно ли менять такой порядок, вопрос...

никто не идёт в колледж по собственной воле?

тут предлагали парикмахеров на роботов поменять)

Количество специализированных колледжей, действительно, растет, а вот бюджетных мест в этих колледжах совсем мало. Сам, в свое время, пытался поступить в колледж, но бюджетных мест совсем не было.

пока только четверть, но город постоянно увеличивает долю

Даже удивительно узнать, что кто-то в Москве ещё умеет и стремится работать руками. Думал, мы давно перешли на труд гастарбайтеров.

гастарбайтеры только метут и чистят)

Оттого, что "синих воротничков" станет больше, деятельность их выше оплачиваться не станет. А сейчас в основном люди идут учиться за "большой деньгой", а не по призванию.

рынок в москве очень ёмкий

?

Log in

No account? Create an account