shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Как у нас хоронят великих артистов?
shchukin_vlad
На востоке Москвы есть Николо-Архангельское кладбище. Не подумайте, что я пишу о нем, потому что случился какой-то скандал – как совсем недавно на Хованском кладбище. Просто там есть вот такая могила.




Судя по фото, кажется, что похороны прошли совсем недавно – поздней весной или в начале лета – памятник еще не установлен, все находится в процессе благоустройства. Однако, эта могилка в таком виде простаивает уже полтора года. Для тех, кто не в курсе: здесь похоронена Народная артистка России, лауреат ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, легенда нашего кинематографа Римма Васильевна Маркова.

"Народный блогер" sadalskij недавно уже приводил похожие фотографии.

Юное поколение помнит Маркову по роли ведьмы из саги "Дозоров". Старшему поколению нет смысла напоминать о фильмографии нашей великой актрисы.




Как правило, когда на тот свет уходят настоящие звезды, газетные заголовки пестрят трагическими новостями, на гражданских панихидах выстраиваются толпы поклонников. Однако в дальнейшем артистов ждет забвение и лишь памятные фильмы и некрологи в очередную годовщину.

Похороны Риммы Марковой, по ее собственной прижизненной просьбе, проходили без официальных речей и камер. Спустя год – на могиле Риммы Марковы нет даже могильной плиты, не говоря о памятнике.

Я тоже не поверил своим глазам, когда увидел фото в интернете – лично съездил на могилу, чтобы убедиться в достоверности (могилу удалось найти только по описанию – нет даже портрета). Однако не поторопился выкладывать пост в блог – решил выяснить подробности и причины.




Признаться, в начале был немного шокирован, так что грешно подумал на родственников Риммы Марковой – мол, не удосужились поставить какое-никакое приличное надгробие.

Мне удалось связаться с дочерью Риммы Васильевны – Татьяной Владимировной. С ее разрешения публикую нашу с ней беседу.

Для установки памятника на могиле – необходимо, чтобы участок был оформлен на родственников Риммы Марковой. В настоящее время это сделать не удается: у Татьяны Владимировны с Риммой Васильевной разные фамилии: в свидетельстве о рождении Татьяна Владимировна записана под фамилией Никитина – фамилия отца Татьяны и мужа Риммы Марковой. Татьяна Владимировна предоставила уже в администрацию кладбища, помимо cвоего свидетельства о рождении, справку о заключении и расторжении брака между своей мамой Риммой Марковой и отцом Владимиром Никитиным. Однако теперь – по документам – необходимо доказать родство Татьяны Никитиной со своей бабушкой, похороненной на этом же участке, что документарно сделать не удается, поскольку утеряны их свидетельства о рождении.

Абсурдная бюрократическая проволочка, которая заставляет трепать нервы родственникам великой артистки.

Татьяна Владимировна – дочь актрисы уже неоднократно обращалась к руководству Николо-Архангельского кладбища с просьбой позволить установить памятник матери. Однако каждый раз получала отказ.

У меня возникла идея создать петицию, дабы привлечь внимание общественности. Но пока что Татьяна Владимировна попросила этого не делать, поскольку появилась надежда, что удастся добиться справедливости.

По собственным признаниям, Татьяне Владимировне пришлось обратиться за помощью к депутату Сергею Миронову (глава партии "Справедливая Россия"), который общался с Марковой при жизни. Не хотел специально рассказывать про его вмешательство – скоро очередные выборы в Госдуму, в таком упоминании некоторые умельцы усмотрят пиар и рекламу. Но как есть – участие политика в такой вопрос иногда и помогает.

Сейчас остается только надеяться, что у народной артистки наконец появится достойный памятник.


promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

(Deleted comment)
Вы правы. Этот бизнес у нас хорошо процветает и всегда есть клиенты и доход. Никогда это не заканчивается.

Надеемся... Помянем...

Типичная кладбищенская мафия. Если бы дочь заказывала памятник у фирмы связанной с руководством кладбища – он уже стоял бы. Но, качество работы у таких деятелей низкое, а цена – гораздо выше рыночной.

Ничего удивительного такое встречается сплошь и рядом по России. А кладбищенский бизнес вообще процветает, вон даже недавно бойня была по этому поводу, которая прогремела на всю страну.

Не хотел рассказыввать - но рассказал про политика?! Зачем подставил человека?! А вообще, у Союза кинематографистов есть же юристы - как раз им работа для помощи в оформлении документов

Бред в посте от первого до последнего слова.
Памятник на могиле можно поставить имея на руках документы о захоронении.
Доказывать при этом что ты родственник усопшего не требуется.

Вот же бюрократия до чего доходит! В таком случае действительно нужна помощь известных людей, которые поручились бы за родственников актрисы.

Хорошая актриса. Помню "Ночной дозор". Колдунья получилась бесподобная. Шедевр. Памятник конечно нужен, хорошо что есть небезразличные люди, которые занялись этим.

Edited at 2016-06-22 12:03 pm (UTC)

кругом мафия! наколдовать против них некому

Будем надеяться, что подключение к решению проблемы главы «Справедливой России» и активная позиция всех нас позволит быстро закрыть данный вопрос.

ЭсЭры готовы в любую жопу влезть. Особенно когда выборы скоро. У меня раз в неделю в почтовый ящик их газетенку кидают.


Да позор еще тот, такой знаменитый артист, а нему так вот относятся. Как только вот не стыдно-не понимаю!!!

кладбище хочет денег?

Круговая порука.Нужно заплатить,чтобы добиться справедливости,или же заручиться поддержкой депутата,который не примет соответствующего закона,ибо потом к нему уже не обратятся.А если ты не знаменит-захочет ли депутат с тобой общаться? Как в фильме Матч-пойнт : "Ты на каком месте???"

крепкая стена бюрократии

это очень...неправильно.

Если бы все наши артисты знали, что их будет ожидать после. Наверное об этом страшно даже и подумать!!!

многих ждёт забвение?

Судя по фотке там все не так просто. Могила бабушки неухожена и тоже работники кладбища мешали? Да и история с требованием доказать родство с бабушкой сомнительна. Родство то с матерью доказано.

Вот это правда непонятно. Можно только предположить, что участок принадлежал бабушке, а Римму Васильевну разрешили там похоронить.

Бюрократия - бич современного мира.

да не только...они при Петре 1 развелись

?

Log in

No account? Create an account