shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Михаил Мишустин строит иные отношения с бизнесом — а нам что с этого?
shchukin_vlad
Глава ФНС Михаил Мишустин нацелился на то, чтобы строить новую модель отношений с бизнесом. И, похоже, что это все уже активно реализуется. По крайней мере, цифры, которые озвучивает сам Михаил Мишустин, говорят о том, что количество проверок бизнеса, например, сократилось уже чуть ли не в половину. Значит ли это, что потихоньку мы выстраиваем современное общество или это исключительно антикризисная мера?

Как пишет мой френд у masterok в Михаил Мишустин строит иные отношения с бизнесом — а нам что с этого?

Мишустин Михаил Владимирович: количество проверок малого бизнеса за год сократилось на треть

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Владимирович Мишустин, похоже, очень серьезно отнесся к ответственности, которая свалилась на него и его организацию в свете никак не утихающего экономического кризиса. То есть буквально: босс налоговой сейчас активизировался как никогда — он и интервью раздает, и новыми проектами или грозится, или уже их реализует.

Ну и по большому счету это хорошо. У нас в стране люди славятся мягко говоря легким и безответственным отношением не только к налоговым обязательствам, а к обязательствам в принципе. В этом плане Михаил Мишустин молодец: он тут и там напоминает, что налоги — это наш бюджет, а значит — наши больницы и сады, и дороги, и ЖКХ и все подряд. Даже я, человек далекий от политики и экономики, заинтересовался.

Вот я как действующий предприниматель и добросовестный налогоплательщик внимательно слежу за этими событиями, потому что зная про кризисную ситуацию опасаюсь как бы за нас не взялись "ежовыми рукавицами".

Так вот что интересно...




Мишустин Михаил Владимирович провел ключевую сессию пленарного заседания Форума по налоговому администрированию ОЭСР

В отличие от многих сфер, здесь в налоговой у Михаила Мишустина действительно дела пошли по тому курсу, о котором он рассказывает в интервью. Собственно, что привлекло мое внимание: по словам Михаила Владимировича Мишустина, налоговая уже несколько лет как взяла вектор на сокращение выездных проверок бизнеса и ведомству пока что удается сохранять эту тенденцию. Сам как предприниматель чувствую, что общался с налоговой уже очень давно.

Помню панику-суету-нервы  предпринимателей конца 90-х каждый раз, когда надо было готовить все документы к проверке налоговой. Поэтому, естественно, то, что говорит Михаил Мишустин очень меня заинтересовало. Чуток погуглил и наткнулся на сводку с заседания Российского союза промышленников и предпринимателей. На нем Михаил Владимирович Мишустин говорил как раз про это.

Что сейчас имеем на деле? За последние пять лет количество выездных проверок налоговой сократилось более чем в 2 раза. За один 2015 год проверок стало меньше на пять с половиной тысяч — всего их было проведено 30 с половиной тысяч. Это на всю страну. Конечно, тут можно включить скепсис и сказать, что не может быть все так хорошо. Но тут все-таки не про очередные предвыборные обещания речь - Михаил Мишустин приводит конкретные цифры (кстати, со статистическими данными — и не только по этой теме — легко можно ознакомиться на сайте самой ФНС), тут двух мнений быть не может. Да и я сам уже не помню, когда последний раз общался с налоговой по поводу своего ИП.

На том же заседании Мишустин рассказал, что гнуть эту линию возможно благодаря новому подходу, взятому налоговиками: так называемому «риск-ориентированному», а также более тесному информационному взаимодействию с предпринимателями. То есть получается, что сейчас если у тебя все документы поданы, никаких претензий к тебе нет, то и проверок ждать не надо. А это же еще и экономия на штате сотрудников в налоговой — тоже неплохо в общем-то.



Мишустин Михаил Владимирович: РФ подписала многостороннее Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией

Такое внимание налоговой к бизнесу, в том числе и малому, можно понять. В ходе все того же заседания РСПП неоднократно звучал тезис о том, что в кризис бизнес должен стать главной опорой для государства. А кошмарить опору - это нонсенс по определению. Ведь схема простая: бизнес - это налоги, налоги - это бюджет, а бюджет у нас пока что дефицитный, к сожалению.

Кстати, про малый бизнес. Как рассказал Михаил Мишустин, сокращение количества проверок на малый бизнес еще заметнее. Удалось достигнуть сокращения на 30% с 6,5 тысяч. То есть это минус где-то 1800.

Так вот к чему я это пишу. Если Михаил Мишустин действительно так активно обновляет модель работы налоговой с бизнесом (Кстати говоря, не только путем сокращения проверок. Сейчас вообще очень большая часть всякой бумажной волокиты переведена в электронный вид, и встречаться с налоговиками можно гораздо реже, а взаимодействовать гораздо проще), значит ли это, что несмотря на кризис можно рискнуть и попробовать расширить свое дело?

Рискнуть очень хочется. А вы бы стали? Или подождали бы, пока экономическая ситуация в мире станет проще? А может быть как рас сейчас самое конкурентновыгодное время?

Интересно послушать разные мнения.






Buy for 20 tokens
На реке весна определяется по началу ледохода. В городе Красноярске Енисей не замерзает, замерзает гораздо ниже.. Но ледостав мы наблюдаем каждую весну благодаря речкам, впадающим в Енисей. В этом году весна медленная, неторопливая, видимо, лёд таял постепенно, прямо на реках, так что ледостав с…

а нам с этого ничего

потому что вы блогеры)

Лично я бы не рисковал. Тут ведь не только своими деньгами риск.

бизнес без риска невозможен

пока я вижу как все закрываются)))

из-за налоговой?)

проверки малого бизнеса

проверки малого бизнеса правда сократились, а зря. У нас в районе открылся африканский магазин, там чисто для своих. ужасное место:продавцы по русски еле говорят и вонь там кошмарная. я думаю, что налоги того не стоят. лучше бы проверки не сокращали

Re: проверки малого бизнеса

тут СЭС должна работать, а не ФНС

Если есть свободные средства, то почему бы и не расширить бизнес?) А вообще, правильная тенденция - нужно прекращать душить проверками мелкий и средний бизнес, тогда и экономическая ситуация в стране улучшится.

Нужно в комплексе все рассматривать, целесообразно ли будет расширение бизнеса, будет ли спрос на продукцию.

Да уж точно - может проверок стало меньше, потому как просто "не дожили" подопечные предприятия?! :) Сколько сокращение там по малому бизнесу?..

сокращение проверок?)

Пытался я недавно решить пустячный вопрос через сайт налоговой. Целый месяц потратил на переписку и телефонные переговоры. Глючит у них система.

такой сложный вопрос оказался?

можно рискнуть и покинуть страну, это самый лучший вариант)

никто не держит, ага)

Уменьшили контроль, уменьшили количество проверок - прямо как в КВН: Мамай, это же русские! Сделай им хоть самую маленькую дань в 13%, они и ее платить не будут.

эти все блага только для честных налогоплательщиков)

У нас владеем магазином и нас просто завалили проверками а также налогами. В стране кризис и сейчас всех индивидуальных предпринимателей просто душат.

Вот послушаешь кремлевских небожителей и ахнешь. И кризис то у нас заканчивается! И продажные чиновники частный бизнес не прессуют. И как хороша жизнь внутри садового кольца просто сказка. А налоги у нас идут только на зарплату нищим врачам и учителям.

есть конкретика или просто попиздеть решил?

Я тоже не стал бы рисковать, ведь, в кризис рынок сильно сокращается и спрос на товары, и услуги значительно падает.

Время покажет кто в данной ситуации был прав.Я считаю что риск скорей всего оправдан,но нужно будет преложыть очень много усилий что бы достигнуть успеха.

без труда, говорят, даже рыбку не выловишь)

Конечно, для мелкого предпринимателя это замечательно что количество выездных сократилось (как говорит Мишустин), потому что как только приезжают - это все, работа парализована. И радует, что сдача отчетности переведена в электронный вид. Только разве расширение бизнеса связано с выездными налоговыми проверками? Я думала, это вопрос рисков, времени, свободных денег и налогов. Потому что смотря где и смотря чем занимаетесь. Вообще, очень часто у нас говорят о поддержке именно малого бизнеса. Только размер налогов и всяких прочих выплат таков, что десять раз подумаешь прежде чем заняться предпринимательством.

у нас одни из самых низких налогов в мире

Любят "слуги народа", рассуждая о налогах, поговорить о дорогах, больницах и прочей социалке. Но только последние лет пятнадцать денег в бюджете было немерено, а вот социалка так и не появилась, развалили то что было.

в Москве социалки хватает

?

Log in

No account? Create an account