?

Log in

No account? Create an account

shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Военные игры Пьера де Кубертена
shchukin_vlad
Не успел у нас завершиться один чемпионат мира, как тут же начался другой, но тоже юбилейный. Всю эту неделю в столице будут проходить состязания 60-го мирового первенства по современному пятиборью, которое ещё именуют "пентатлон". Около 300 спортсменов из 35 стран поспорят не только за звание сильнейшего на планете, но и за участие в Олимпиаде-2016, которая пройдет этим летом в Рио-де-Жанейро.
Символично, что соревнования проходят в спорткомплексе "Олимпийский". Его трибуны вмещают 35 тысяч зрителей, я уверен, что найдётся место для всех желающих поболеть за своих в этом интересном виде спорта, хотя, говорят, уже продано 90% билетов.

modern-pentathlon.jpg


Хотя, уже в прошедшем году сборная России по пентатлону обеспечила себе максимальную квоту на Олимпийские игры, причем трое из четырёх олимпийцев - московские спортсмены.

Для тех, кто не в курсе и не смотрел знаменитый блокбастер с Дольфом Лундгреном в главной роли, поясняю. Пентатлон – класс спортивных многоборий, в котором участники соревнуются в пяти дисциплинах: плавании, фехтовании, конкуре, беге и стрельбе. Последние два вида объединены в так называемый "комбайн", типа биатлона, только без лыж и снега. Что важно, всё это проходит строго в течение одного дня.
Придумал пентатлон основатель олимпийского движения Пьер де Кубертен и впервые в программе игр он появился в 1912 году. Следует заметить, что пятиборье тогда называли "офицерскими играми" и на девяти Олимпиадах к участию в них допускали только военных.

0017-017-Pentatlon.jpg


Успехи нашей сборной по современному пятиборью пока скромные, по нашим то максималистским меркам. На прошлом чемпионате мы взяли 4 серебра, заняв 7 место в командном зачете. Но при этом, Москва принимает чемпионат мира уже в пятый раз! Последние два совсем прошли недавно - в 2004 и 2011 годах. Похоже, нравится им здесь у нас. К слову, помогать спортсменам и членам официальных делегаций будут полторы сотни добровольцев и десяток переводчиков.


На этом чемпионате мира в составе сборной России половина – москвичи. Что неудивительно, ведь именно в столице этот вид спорта наиболее развит. Пентатлоном можно заниматься в спортивной школе олимпийского резерва "Северный", в Московском среднем специальном училище олимпийского резерва №3, в Московском среднем специальном училище олимпийского резерва №4, в отделении по современному пятиборью спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва ЦСКА. Всего в этих учреждениях современным пятиборьем занимаются около пятисот человек.

Понятное дело, что пентатлон – спорт серьезный, для него нужна развитая инфраструктура. В Москве для этого есть достаточное количество стрелковых тиров, полей для конкура и выездки, конно-спортивных манежей, залов для фехтования. Как я уже написал, московские пятиборцы составляют костяк национальной сборной.

И столица продолжает наращивать базу для занятий пятиборьем. В позапрошлом году за счёт городского бюджета города был обустроен крытый манеж для конного спорта в Спортивной школе олимпийского резерва "Северный". А через два года при этой школе планируется построить спортивный комплекс площадью 16 тысяч квадратных метров. Здесь одновременно смогут тренироваться до 200 человек. Причем в комплексе появится возможность заниматься всеми дисциплинами пятиборья: от плавания до конной выездки.

02.jpg


Да и в целом, спортивная инфраструктура Москвы за последние несколько лет заметно выросла.

карта-спортивных-объектов (1).jpg


Думаю, пройдет некоторое время, подрастут начинающие спортсмены, и тогда "золото" мировых первенств и олимпиад не заставит себя ждать.


promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 774
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

интересно какой процент мировых ЧМ и крупнее проходил в мск+кзн в последние 3 года

больше 70 процентов )

В училище участвовал в военном пятиборье и не плохо выступил по Уральскому военному округу.

на конях тоже скакал?

Очень даже интересные и познавательные игры с большим удовольствием поучаствовал в них. Ведь спорт это жизнь.

участие в них дело сложное, я б не смог

Стрельба из пистолета?

Моя соседка, Ирочка, едет. Она известная пятиборка, сильная. О ней писала.

в составе сборной?

Неплохой набор спортивных дисциплин. Чемпион по пентатлону, наверное, любого ниндзю заткнет за пояс. Или, по крайней мере, сможет конкурировать на равных.

не зря же раньше только военные этим занимались

Как для меня военные спортивные игры всегда были интересны, с огромным желанием бы оккунуться в эту атмосферу.

на трибунах места ещё есть)

Пятиборье - хорошую историю имеет на постсоветском пространстве и традиции. Нужно развивать!

Развивать нужно все виды спорта. Пока же мы видим, что активно развивается спорт и, в частности, пятиборье только в Москве. В провинции детские спортивные школы тихо закрываются. У местных властей нет лишних денег на спорт.

Если не ошибаюсь, то кроме конного спорта и фехтования, все остальное в ГТО сейчас есть - вот им сдавать просто бы было! :)

конный спорт - только в программе ГТО сельской местности)

Пятиборье для общего физического развития отличная вещь, развивает все группы мышц + бассейн, опять же. Только не очень он зрелищный

азарт соревнования тоже есть

о, спорт, ты - мир!

Интересный вид спорта. Хорошо, что спортивная инфраструктура развивается, тем самым увеличиваются шансы на дальнейшую победу и заветного получения золота. Главное, чтобы развитие было и в других регионах, не только зациклино в Москве.

я только за распространение по стране

Пентатлон это своеобразный спортивный рендом, где нет фаворитов, главное сбалансировано оценивать результаты. Как вариант можно было шахматы добавить вместо конкура.

на трибунах есть ещё места)

Хорошо, что появилось столько площадок для занятий спортом. Есть где провести время с пользой для всех желающих.

массовый спорт должен подниматься