?

Log in

No account? Create an account

shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
В память о Елизавете
shchukin_vlad
Можно по-разному относиться к Богу и религии, но нельзя не знать свою историю. Нужно помнить имена тех, кто смог вписать в эту историю многие замечательные страницы. Сегодня в Москве открылся IV Межрегиональный форум "Елисаветинское наследие сегодня". Своё название он носит в честь святой княгини Елизаветы Фёдоровны.

45e4ab90d9c82328c3a92dc608a87d0c61eeca58.jpg


Конечно, найдутся те, кто скажет, что не всё так однозначно в истории княгини Елизаветы Фёдоровны и её мужа - московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. Время тогда было очень смутное и неспокойное, войны и революции потрясали наше государство.

Но есть определенные факты, сбрасывать которые со счетов никак нельзя. За время управления Москвой великим князем, её население выросло в полтора раза, построили множество домов, фабрик, заводов. Именно при нём были открыты основные железнодорожные вокзалы.

Сама же Елизавета Фёдоровна после смерти мужа продала всё имущество, основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия и стала заниматься благотворительной и медицинской работой. В обители была больница, амбулатория, аптека, приют, столовая и многое другое. Неимущих кормили и лечили совершенно бесплатно. Тут же проходили просветительские лекции и беседы, заседания Палестинского общества, Географического общества, духовные чтения и другие мероприятия.

Во времена 1-ой Мировой войны Елизавета Фёдоровна помогала раненным солдатам, организовала первые в Москве протезные мастерские.

В память о ней и семье последнего русского императора Николая II сегодня презентовали просветительско-паломническую программу "Елизаветинский маршрут". В него вошли города: Москва, Екатеринбург, Тобольск, Верхотурье и печально известный Алапаевск. Программу подготовило Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество и Правительство Москвы. И первыми ее участниками станут делегаты форума – представители монастырей, общественных организаций, туристической отрасли, историки и деятели культуры.




Кроме того, на прилавки книжных магазинов Москвы поступит туристический путеводитель по елизаветинским местам. Путеводитель включает 17 объектов, как широко известных, например, Исторический музей и соборы Московского Кремля, так и редких – Елизаветинскую гимназию в Большом Казённом переулке, которую опекала Елизавета Фёдоровна.


Buy for 20 tokens
Если вы вообще не смотрите Ютюб, то вам достаточно посмотреть только эти ролики, чтобы понять, какие именно видосы популярны сегодня и что смотрит аудитория. Приятно, что сам участвовал в продвижении одного из тех, что попал в тройку. Поймал себя на том, что посмотрел все из представленных и…

Красивая она какая...

? Кто красивая? Вот эта немка которой на портрете 20 лет и уже выглядит на все под 30. Я понимаю, что все женщины красивые, но по разному. ЕЕ красота наверное в ее душе.

Правильно. Это наша история, а историю забывать нельзя, так что форум - это дань памяти тем, кто делал историю России.

надо знать историю!

Обязательно надо знать! Иначе стыдно)

красивая она была)

маршрут интересный - факт

Поехал бы в блогтур?)

красивая женщина

Почти как русская)

Правильно, что организуются такие мероприятия. Это - история, которую обязан знать каждый образованный человек.

Поэтому и пишу

Продать после смерти мужа все имущество и заняться благотворительностью, в наше время на такое никто не способен.

Может они просто не пиарятся?

Изучение прошлого и сохранение памяти о нем очень важно

Да что тут говорить, Елизавета это женщина с большой буквы, о которой многие из нас знают только хорошее!!

Некоторые вообще не знают

Не зная историю и не имея желания ее познавать - мы предаем предков. Я всегда восхищалась Елизаветой! Она действительно сделала многое для народа.

Очень достойную жизнь прожила, особенно последние годы

Как мне кажется, но сегодня вряд ли найдется такая женщина, которая могла бы быть похожа на эту самую Елизавету.

Вне конкуренции?

печальная судьба у нее.....

Да, гибель была трагична

Историю всегда нужно читать и знать) Полезный материал, спасибо!

В память о Елизавете

Красивая женщина с грустными глазами. Такие глаза бывают у людей "не от мира сего", в хорошем смысле этого слова. У людей от Бога. Вся жизнь Елизаветы Фёдоровны - яркое тому подтверждение.

Последние годы особенно