shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Город будущего
shchukin_vlad
IMG_20160520_103631.jpg

Квартирный вопрос для России вечен. Для меня вот, например, он встаёт с настойчивой периодичностью. Какой будет процент ипотеки? Какой нужен первоначальный взнос? Будет ли рядом с новостройкой детский сад, школа и поликлиника? Думаю эти вопросы знакомы любой нашей семье.

Как будут соблюдены интересы жителей и как при этом будут зарабатывать инвесторы и застройщики, чтобы у них не пропал интерес заниматься своим делом? Ответы на эти и другие вопросы можно было услышать здесь.

IMG_20160520_093721.jpg


Городские власти общепризнанный регулятор строительства всех объектов недвижимости столицы. Если обратите внимание, что застройка всех новых кварталов ведётся по принципу: хочешь строить коммерческое жильё? - обеспечь тогда всю "социалку". Знаю людей, которые раньше приобретали жильё на первичном рынке, а потом детей на машине в школу возили. Теперь такого, слава богу нет.

Как отмечают сами застройщики, срок реализации от идеи до готового объекта занимает 2-3 года. Так быстро в Москве ещё никогда не строили. Это связано прежде всего со снижением административных барьеров. Раньше это была самая большая головная боль девелоперов, теперь эта проблема не входит даже в топ-5.
Не последнюю роль в этом играет перевод госуслуг в электронный вид. Достаточно сказать, что 11 из 12 основных услуг в строительной области производятся в электронном виде. Не во всех мегаполисах мира такое есть.

При этом городской бюджет "тянет" только десятую часть всего рынка, остальное - это частные инвесторы. Столичные власти за последние пять лет выдали разрешений на строительство 150 миллионов квадратных метров разной недвижимости. Это же фактически город-миллионник построили с нуля.

Сколько же зарабатывают инвесторы?

По их словам предел мечтаний 25-30%. При этом, многие отмечают, что сейчас цена максимально приблизилась к себестоимости. 75-80 тысяч за один квадратный метр в Москве (очевидно, в Новой Москве) - это предел, ниже уже не будет. Кто собирался покупать жильё, нужно это делать сейчас.
Кстати, тут многие ратовали за гос.поддержку в моменты "просадки" рынка. Так она есть. Ипотека по 12% и минимальный первоначальный взнос - 20%, это реально работает.

Обратили внимание, что все цены в рублях? Да, с недавнего времени все расчеты переведены в наши деньги. Про мытарства валютных заёмщиков, я думаю, все в курсе.

Может ли рынок недвижимости "взлететь"? Вполне вероятно. Однако, была отмечена разница в подходах к оценке прогноза. Если поведение инвестора на рынке основано на математических моделях, то поведение покупателя на психологических ожиданиях. Это надо учитывать. Не исключено, что настанет момент, когда потенциальный покупатель достанет свой триллион из банковского "чулка".

Ещё немного про цены и доллары, хоть в них никто и не считает. Стоимость аренды квадратного метра в бизнес-центрах Москвы за пару лет снизилась с 2000 долларов за метр до 400. При этом, 90% инвестиций в недвижимость делают иностранные инвесторы. Удивительно? Если бы е один нюанс: чаще всего это те же российские деньги из оффшоров. Такой вот замкнутый круг получается.
Много кто пугал интервенцией на рынке Китая. Но пока наших восточных друзей тут почти не видно.

Такие вот тенденции на рынке.
Остались ещё вопросы?

IMG_20160520_103525.jpg


Buy for 40 tokens
В пурге ни света фар, ни гула двигателей. Раз за разом ветер прочесывал остановку и колол лицо жесткой крупой. Прошло полчаса после прощания с Сёмычем в сторожке – единственном отапливаемом помещении завода, сереющем в паре километров отсюда. Жилых мест в округе не было, поэтому маршрутку я ждал в…

Если цены снижаются, это хорошо.

в долларах сильно упали

Нужный форум.Вопросов очень много.

не все есть ответы, а только прогнозы

такие форумы необходимы для координации вопросов

и пообщаться напрямую с городскими властями

глянем на последствия

куда ж мы денемся из Москвы? конечно, гялнем)

ну, какое хорошее дело)

строительство или ипотека?

Вот какой то доклад американски читал типа у нас все налаживается.

разные есть точки зрения

Эх, нам бы частных инвесторов и побольше.

Мне сейчас падание цен невыгодно

почему? в рублях падать не будет

2-3 года?
китайцы строят за лето и уже все китайцы живут
а у нас?
один хуй, нищеброды россии остануться нищебродами
ну, а вы там постройте чего-нибудь показательного
похвастайтесь
идиоты

У нас тоже 23-этажные коробки ставят за 2 месяца

Строительство - при правильном подходе, все-таки довольно доходный бизнес. Главное - не быть жадным.

Вопросы остались, поскольку интересно знать, когда мозги и руки дойдут до доступной аренды жилья. Чего вешать на шею ярмо неподъемной ипотеки?

Доступная аренда столько дохода не принесет))

Хотелось бы, чтобы инвесторы думали не только о своей выгоде, но и брали во внимание интересы и возможности граждан, которые хотят приобрести жилье.

Рынок все регулирует

Вызовы и новые решения? С вызовами всё понятно: наляпать побольше застроек как грибов после дождя,только вот о качестве таких быстровызводимых домов потом старательно умалчивается.

Что с ними не так?

Хорошее дело, нужное.

?

Log in

No account? Create an account