shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Горизонты мирного атома
shchukin_vlad
Так уж получилось, что я никогда не страдал радиофобией. Скажу больше, в конце 80-ых - начале 90-ых мне довелось потрудиться в одном омском НИИ, где разрабатывался софт для советских АЭС. Так что, не понаслышке знаю те команды, которые поднимали и опускали графитовые замедлители ядерных реакций. Не знаю, насколько мы отставали от Запада в этой области технологически, но импортного оборудования и программного обеспечения у нас не было (даже софт собирали на компиляторе собственной разработки), но всё работало как часы. И я до сих пор считаю, что мы способны самостоятельно реализовывать самые наукоёмкие и амбициозные проекты.

Вот такой, например, как серийный выпуск отечественных ПЭТ-томографов – приборов нового поколения, способных обнаруживать рак на ранних стадиях. Образец первой российской установки создали в Научно-исследовательском институте технической физики и автоматизации (НИИТФА) Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".




О необходимости таких аппаратов для нашей онкологической медицины даже говорить не буду, все и так это прекрасно понимают. Ведь чем раньше выявить заболевание, тем больше шансов на успех в лечении. А для этого нужно сделать обследование на томографах максимально доступной процедурой.

Кроме того, в НИИТФА запущены две новые производственные линии: по созданию радиофармпрепаратов (изотопов, используемых для диагностики онкозаболеваний) и выпуску длинномерных лент-подложек для высокотемпературных сверхпроводников 2-го поколения.


НИИТФА - одно из ведущих предприятий в отрасли, на его базе, при содействии правительства Москвы, будет создан индустриальный парк ГК "Росатом", который будет специализироваться в ядерной медицине, в создании сверхпроводников, в атомной энергетике, в производстве электроприборов и аппаратуры.




Хочу заметить, что за последние пять лет в НИИТФА инвестировали около 800 миллионов рублей. Это позволило создать центр по производству, сборке и инжиниринговой поддержке блоков для диагностической медицинской аппаратуры; современную лабораторию для изготовления и испытаний опытных образцов сверхпроводникового ограничителя тока короткого замыкания; технологическую линию выпуска длинномерных лент-подложек для производства высокотемпературных сверхпроводников; переоборудовать циклотронно-радиохимический комплекс.

В перспективе мы скоро получим работающий в столице радиофармацевтический кластер для разработки и производства отечественного оборудования и препаратов, так необходимого для диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Ниифиз-2.jpg

Ниифиз-10.jpg

Ниифиз-11.jpg


Возвращаясь к вопросу поддержки промышленности властями Москвы, хочу напомнить, что уже приняты решения о предоставлении налоговых льгот традиционным предприятиям (промкомплексам) и малым и средним инновационным производствам (технопаркам). Снижения налоговых платежей в местный бюджет достигает 25%. Соответствующий статус уже получили 20 технопарков и 6 промышленных комплексов города. А ещё в скором времени в столице будет утвержден порядок организации в Москве индустриальных парков. Новый статус также позволит предприятиям экономить на налогах. Среди них будет и НИИТФА.

фото Олег demkristo Сидоров.


promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

прям как в фантастике)

надо догонять заграницу)

В омском нии?)
там уже тогда было все так же плачевно, как кучерявый пишет?

кучерявый в то время в штаны ещё ходил)

все АЭСки работали, причем не плачевно

Да уж, серийный выпуск ПЭТ томографов - это было бы спасением для многих. Год назад в РФ было 15 таких томографов на всю страну. И стоило обследование ПЭТ КТ в Москве 58 тыс. рублей.

сейчас, вроде бы подзакупились, но все равно маловато будет

Главное, чтобы "эффективные менеджеры" до них не добрались. И чтобы землю никто не пытался отжать, как сейчас в оборонке происходит.

Да вот что-то подсказывает что именно эти менеджеры там уже вокруг вьются....

развитие - это хорошо.
главное, чтобы все честно

главное продукции хорошей и побольше)

Влад огромное спасибо, рассказали много нового и интересного, раньше и незнала всего этого, было интересно.

При хороших финансовых вливаниях в НИИТФА, можно создать современное и конкурентоспособное медицинское оборудование. Уже видны наработки и неплохие результаты.

государство сегодня на это денег не жалеет

Заплатить можно, для здоровья и жизни денег не жалко. Главное чтоб было где сделать. Не во всех городках такое чудо есть и врачи порой даже не выписывают направление.

Это очень хорошо то развитие у нас на высшем уровне, меня заинтриговало, все так интересно и загадачно!!!

теперь важно все новые образцы поскорее в сериное запускать

Государство должно оказывать максимальную поддержку данной отрасли, так как её развитие жизненно необходимо и важно.

так и происходит

мирный атом должен служить людям! главное умело им управлять !

этому должны научить ученые)

После участия в ликвидации аварии на ЧАЭС (служба в СА) осталась устойчивая радиофобия, боюсь "мирного" атома, но прогресс не остановить

я тоже в то время в армии служил, но туда не посылали

Томографы будут более доступными это просто замечательно, а создание новых рабочих мест в такой наукоемкой сфере можно только приветствовать.

томографы в стране очень нужны

Выглядит аппарат топорно, но главное чтобы показания были точными. А дизайном можно и потом занятся.

Все равно какого цвета кошка...


?

Log in

No account? Create an account