?

Log in

No account? Create an account

shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Русская история в греческом зале
shchukin_vlad
У Греции есть всё. Даже такой красивый особняк, расположенный в Леонтьевском переулке нашей столицы. Именно здесь расположено посольство Греческой Республики - в одной из самых красивых усадеб 18-го века, которую отреставрировали совсем недавно.




Ремонт, длившийся 4 года, как раз окончился к юбилею установления взаимоотношений между Москвой и Афинами. Сам же проект этой реставрации одержал победу на конкурсе "Московская реставрация-2015" сразу в двух номинациях, как "За лучший проект реставрации объекта", так и "За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ на объекте".
В итоге, здание приняло облик, который имело в конце 19-го века.

01.png

02.png


Понимаю, что фотография вряд ли сможет передать всю красоту обновленной усадьбы, но если нет возможности увидеть ее воочию, то можно попробовать побродить по старинным коридорам на виртуальной прогулке.

История дома в Леонтьевском переулке очень интересна. Построил его князь Григорий Мещерский во 2-ой половине 18-го века и это были каменные палаты. В конце 19-го века дом в очередной раз перестраивали, над проектом работал архитектор Каминский. Особняком тогда владел поставщик мехов Императорского двора Петр Сорокоумовский. Он украсил помещение люстрами из Венеции и картинами Айвазовского, Левитана и Тропинина. Целью реставрации как раз было воссоздать интерьеры времен Сорокоумовского.
Любопытная деталь - после Великой Октябрьской Революции здесь был прописан Центральный Дом работников просвещения.


Стоит отметить, что ежегодно в Москве проводятся Дни исторического и культурного наследия, уже 16 лет подряд. Они приурочены к Международному дню охраны памятников - 18 апреля и Международному дню музеев - 18 мая. Свои двери открывает московская Мэрия, Петровский путевой дворец, здания посольств зарубежный стран, Дом приемов МИД России. Кстати, отреставрированный особняк посольства Греции тоже ждет гостей в этом году. Полная картина всего самого интересного тут.

03.png


Трудно поспорить с тем, что московские власти очень бережно относятся к историческим памятникам. За последние пять лет было отремонтировано и восстановлено более 600 сооружений. Количество памятников, находящихся в аварийном состоянии сократилось вдвое.
Реставрируют памятники сегодня отнюдь не только за счет городского бюджета. Много вкладывают инвесторы.
Чтобы мотивировать предпринимателей, власти города запустили программу "1 рубль за 1 квадратный метр". Это минимальная ставка арендной платы для тех, кто за свой счет восстанавливает исторические здания.

04.png


Фото: Сергей Михеев/РГ


Buy for 20 tokens
Словакия напоминает уединенный мирок с роскошной природой, таинственными замками и легендарными крепостями. Сюда ежегодно приезжают миллионы путешественников, желающих не только постичь культуру и увидеть красоты государства, но и поправить свое здоровье, ведь здесь находятся 22…

  • 1
выборы тут совсем не причем, соглашусь

  • 1