?

Log in

No account? Create an account

shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Какую воду мы будем пить?
shchukin_vlad
Известно, что качество жидкости из крана зависит не только от источника, но ещё и от передатчика. Проще говоря - от водопровода. В Москве, как и в любом городе с древней историей, водопровод местами тоже немолод. Но мы не римляне, гордиться тем, что наш акведук "сработанный ещё рабами" (с) мы не станем. Трубы изнашиваются, ржавеют, рвутся, и этим нарушают комфорт и здоровье горожан.

Многие уже слышали, что в Москве стартовал 2-й этап программы "Моя улица", в котором, помимо всего прочего, предусмотрена реконструкция и ремонт водопровода. Причем, объём работ в этом направлении будет в несколько раз больше, чем в прошлом году.

Sadovoe_b_01-01.png


Взять, например, Садовое кольцо. Но не привычное автомобильно-пешеходное, а водопроводное. Оно длиной около 55 километров, причем 16 километров сделаны из чугуна и проложены ещё в 1930-х годах. Понятно, некоторые участки очевидно требуют ремонта. Уже запланирована к реконструкции треть "Садового кольца".

Sadovoe_b_01-03.png


Хорошо то, что в советское время делали всё основательно. Вот и сейчас старые трубы не выбрасывают, их диаметр - 750 миллиметров, внутри легко помещаются новые полиэтиленовые трубы диаметром 600 миллиметров. Кстати, сделаны они у нас в Казани.
Трубы из полиэтилена во многом лучше чугунных. Они не подвержены коррозии и внутреннему обрастанию, обладают улучшенными гидравлическими характеристиками, намного легче, более просты и удобны при монтаже, обладают большей прочностью на изгиб, высокой надежностью сварных швов и намного дешевле.
Вообще, это самая масштабная реконструкция сооружений и коммуникаций на Садовом кольце за всё время его существования.

Уверен, что сейчас вечно недовольные граждане начнут брюзжать: опять всё перекопают!
Что ж, хочу их успокоить.
Дело в том, что технология реконструкции чугунного водопровода – бестраншейная. Она позволяет вести работы поэтапно с минимальными раскопками. В старый чугунный водопровод протягивают новую полиэтиленовую трубу. Старая труба остается и служит футляром.

Поэтапно на участке проводят следующие работы: сначала специалисты делают телевизионную диагностику существующего трубопровода. Когда определены участки водопровода, где нужен ремонт, их отключают. Поверхность раскапывают в нескольких местах, образуются монтажные котлованы. Существующий водопровод прочищают, чтобы внешняя поверхность новой трубы не повредилась, когда ее будут протягивать. Затем в старую трубу протягивают новую полиэтиленовую. Соединяют новую трубу с существующей. Осваивают новый трубопровод. Засыпают монтажные котлованы и восстанавливают дорогу.

Такую бестраншейную технологию начали массово использовать в Москве с 2012 года. Стоимость данных методов реконструкции на 40-70% ниже по отношению к традиционным открытой прокладкой.

И ещё: отключать воду в период проведения работ не будут, так как система водоснабжения Москвы – радиально-кольцевая.

Как я уже написал, всё это делается в рамках программы комплексного благоустройства городских пространств "Моя улица". В прошлом году благоустроили 46 улиц и одну площадь, и этот результат одобрили 89% москвичей (по итогам голосования на проекте «Активный гражданин»).

Новый этап программы "Моя улица" начнется этой весной и закончится ко дню города. Высаживать деревья и кустарники будут с середины октября до начала ноября – этот период считается благоприятным для высадки растений, они лучше приживаются.

Всего же в этом году планируют благоустроить 52 улицы в центре Москвы и 7 въездных групп в город на пересечении МКАД и вылетных магистралей.

Sadovoe_b_01-02.png


promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 774
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Это хорошо, а то раньше москва благоустроеннее была)

Раньше, это когда?)

Это радует!В отличии от пчеловода,который ......сам знаешь короче.

Тот был крут в другом

Может и у нас раскопки потому что трубы меняют? А нет плана замены труб по городу? Уж очень как-то интенсивно копать стали.

Если не аварийный ремонт, то должен быть план

замены будут летом в период отключения воды?

В москве горячую отключают на две недели, не больше

Ой нет, в таком деле - никому не поверю и никому не доверю. Стоял фильтр и стоять будет - больно серьезная вещь для меня самочувствие и здоровье.

Долговечность

С фильтром я Вас поддерживаю, так вода и полезней и вкуснее. Хорошо то, что ПЭТ трубы очень долговечны и не подвержены коррозии, как чугун. Раз сделали и забыли на десятки лет.

Очень интересно, посмотрим чего выйдет. Кстати это только Москве так повезло или еще где-то идут подобные программы?

А тебе Собянин лично платит за комменты или его дура Ракова?

Давно бы уже! Вода вонючая, можно разорится на покупке воды в магазине.

Не всегда новые трубы - это хорошее качество воды. Бывает и наоборот. У нас в новострое в новых трубах ржавая течет.

Однажды в сети видела фотографию водопроводной трубы в разрезе, через 15 лет её эксплуатации. Это жесть, скажу я вам, господа хорошие..Процентов шестьдесят просвета - налёт. Тёмный, мерзкий налёт..То что меняют трубы - просто замечательная новость, потому что достаточно много людей не имеет возможности покупать бутылированую, и продолжает пить воду прямо из-под крана, иногда даже не кипяченную, а это, согласитесь не есть хорошо.

Даже некипяченную

Вотку пить бум или коньяк.

И то и это, и можно без хлеба

Ну посмотрим, что из этого получиться. Думаю что идея неплохая, но дома фильтр все равно не мешало бы иметь.

У нас тоже уже так трубы меняют, интересно так со стороны наблюдать за процессом. Скоро так все заменят.

Как говорится вода - это жизнь, а чистая вода - это долгая жизнь. Я только за эту программу с реконструкцией водопроводов.

Здорово придумали. Это ведь, если представить раскопки по замене всех труб - кошмар! А так без шума и пыли.

Остается только поражаться на сколько все преображается в Москве, действительно мер делает свое дело, да и люди активные.

Ну вроде 21 век на дворе. Пора! Может руководство в других городах тоже пример возьмёт и начнут советские системы водоснабжения менять?!

еще бы в регионы инициативу эту

Разве там нет такого?

А вода-то, самое главное, что у нас есть...

Скоро ли станет товаром?