shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Новые головы Сталинского горельефа
shchukin_vlad
Когда два года назад за фальш-стеной в одном из корпусов ВДНХ нашли произведение знаменитого скульптора-монументалиста Вучетича, это событие прошло почти незамеченным. Оно и понятно, состояние горельефа "Знаменосцу мира, Советскому народу – слава!" оставляло желать лучшего. Мало того, что часть гипсовой поверхности работы автора монумента "Родина-мать" в Волгограде была испорчена водой или покрыта трещинами. У части скульптур даже не хватало голов.

Мало кто верил, наверное, что монумент возможно было восстановить после полувекового забвения. Ведь профессионалов данного уровня у нас в стране можно пересчитать буквально по пальцам. Но благодаря усилиям команды под руководством Инны Пчеловой, реставратора высшей категории, мы можем сегодня увидеть уникальное произведение в первозданном виде.




Чтобы оценить масштаб выполненных работ, можете сравнить, как говорится, "до" и "после".




Спасибо за это команде реставраторов.






Можно по разному относится к личностям, управлявшим нашей страной в то время, но это наша история и наши памятники, которые нужно сохранять для потомков. К тому же, многие лица на горельефе реально узнаваемы.
Здесь и академик Иван Павлов, и актриса Алла Тарасова, и легендарный узбекский хлопкороб Назарали Ниязов.




Размеры горельефа поражают, почти 13 метров в ширину, около 7 метров в высоту и 73 см в глубину. Вот где настоящее 3D 1954 года выпуска! На площади 90 квадратных метров изображено 1500 человек. Сколько там было лиц в "Сто веков" у Глазунова?

В общем, горельеф "Знаменосцу мира, Советскому народу – слава!" это то, что стоит как минимум один раз увидеть.

В целом же ВДНХ преображается, причем в лучшую сторону. Недавно некоторые охали, что сломали колесо обозрения. Но всё было сделано по плануразвития нашей выставки достижений народного хозяйства. К 80-летию ВДНХ здесь будет не только новое, более современное и безопасное, колесо обозрения, но и отреставрируют арки Главного и Северного входа выставки. К юбилейному 2019 году будут обновлены 14 фонтанов Центральной аллеи, а также крупные фонтаны – "Дружба народов", "Каменный цветок", "Золотой колос". Многие павильоны обретут свой исконный исторический облик.




Думаю со мной согласятся не только москвичи, но и гости столицы - ВДНХ за последние несколько лет реально преобразился, он стал любимым местом семейного и молодежного отдыха. В подтверждение несколько цифр сухой статистики: в прошлом году на ВДНХ побывало 24 миллиона человек, средний выходной день собирал здесь до четверти миллиона посетителей, даже в будни тут бывало около 60 тысяч.
Мой сын до сих пор вспоминает "Москвариум", поэтому в этом году мы обязательно пойдём сюда снова и не один раз.




promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

теперь я знаю, кто такой Вучетич, что в честь него аж улицу назвали.

ты знаешь всех, в честь кого назвали улицы и переулки?)

этот пост проплачен!!!!!!!!!!

Согласна с автором - история, какая бы она не была - это наша история! Можно гордиться, можно негодовать, но она есть.

в первую очередь её нужно знать

Зато в Питере во времена Вали-Стакан сносили не только памятники архитектуры, находившееся под защитой ЮНЕСКО, но и прошлись кувалдами и по сталинским барельефам, что странно, так как Валя была ставленницей Путина и членом партии жуликов и воров. А они вроде как в восторге от советской символики.

Не могли бы Вы указать точные адреса, где "прошлись кувалдами по сталинским барельефам"? Хочется собственными глазами увидеть.

Я конечно также за сохранение памятников и нашей истории, очень люблю изучать историю, и такие статьи мне очень интересны. Но жизнь не стоит на месте, и все и всем запомнить не удастся.

Такме произведения вещь штучная

Раньше в Древнем Риме ставили такие статуи из мрамора великим людям. Также и сегодня продолжается эта традиция.

А в древней греции олимпийским чемпионам

Ну в плане "умелых рук" и "мудрых мозгов" - какие сомнения?!! А вот, что смогли деньги на все это найти и довести до конца - это стоит отметить! Тем более. что в такие-то времена непростые.

Уделяют внимание истории власти, это хорошо

На большом масштабе неплохо смотрится, а вблизи даже жутковато - прямо той эпохой прет. Но раз было погребено то может и доставать не нужно было?

Было погребено по другой причине

Весьма интересная работа. Впечатляет своими масштабами и объемом. Горельеф представляет собой большую историческую ценность.

И архитектурную тоже

(Попутно гугля пояснения того, кто изображён на горельефе) Что восстановили, это хорошо, но как получилось, что такое произведение самого Вучетича (это не спорт, но минимум в тройку он входит) оказалось утеряно н 40 лет?

Edited at 2016-03-10 11:46 am (UTC)

Меня этот факт сначала тоже поразил. Я думаю, закрыли на реставрацию, а дальше все по-нашему:ты работа нас не бойся, мы тебя не тронем. К тому же автор написал, хороших реставраторов единицы.

Очень рад что в нашей стране хоть что-то делается. Очень интересно. Спасибо большое организаторам и спонсорам.

А вот меня порадовало то, что среди реставраторов находятся люди разных поколений. Фактически, знания и умение передаются по наследству.

Монумент действительно поражает своими масштабами. Убежден, что этот горельеф необходим народу. Большая благодарность реставраторам.

Для культуры и истории бесценен

Хорошо, что сделали реставрацию. С автором согласен, какая-бы история не была, люди должны о ней помнить.

не все этому рады

Произведение интересное и должно остаться в истории. Много труда нужно было потратить на создание такого горельефа. Такой труд нужно сохранить.

это настоящий памятник

Вау! Работа действительно удивительная. Даже не знаю кем больше восторгаться – автором этой красоты или реставраторами-умельцами. Сейчас многие пренебрежительно относятся к произведениям искусства советской эпохи, но лично я придерживаюсь мнения что это важнейшая часть нашей истории, культуры.

даже по комментам тут это видно

?

Log in

No account? Create an account