?

Log in

No account? Create an account

shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Как ресторан стал музеем
shchukin_vlad
Помните сцену в фильме "Служебный роман" где Людмила Прокофьевна втирала Новосельцеву липу про свою бурную личную жизнь? Помните, конечно. Желая окончательно добить жертву своими понтами, Калугина сообщила Анатолию Ефремовичу, как-бы невзначай, что ужинала с другом в ресторане "Арагви". Культовое и знаковое место Москвы, куда в то время простому смертному типа статистика (или статиста?) Новосельцева путь был заказан. И дело не только в фейс-контроле.

Арагви-23.jpg


Такое вот культовое заведение открывает двери перед своими почитателями после реконструкции. Многие, уверен, давно уже соскучились по обстановке и кухне ресторана "Арагви".



Арагви-2.jpg

Арагви-6.jpg


Не смотря на очевидный "сталинский ампир" здания на Тверской улице дом 6 строение 2, где находится "Арагви", если копнуть поглубже, обнаруживается более глубокая история, извините за тавтологию. А копали в буквальном смысле слова, когда в ходе реставрации подвального помещения ресторана, под наслоениями строителей XX века были обнаружены уникальные фрагменты каменных палат допетровской Москвы. Специалисты считают, что это могли быть белокаменные палаты, принадлежащие подворью Саввино-Сторожевского мужского монастыря, построенных во времена правления царя Алексея Михайловича.






Когда это всё выяснилось, то власти города попросили владельца ресторана изменить проект реконструкции, который бы позволил сохранить исторические реликвии. В итоге достигли договоренности, и под началом почётного реставратора города Москвы Надежды Ивановны Даниленко здесь два года велась тщательная работа по восстановлению древних стен.

В результате были раскрыты элементы древнерусской жилой архитектуры, которые сохранились под поздними наслоениями в подвале и на 1-м этаже. Стало ясно, что гостиница "Дрезден" и ранее находившиеся здесь строения включают капитальные кирпичные стены и декор XVII-XVIII веков. Под штукатуркой скрывались сводчатые потолки, остатки росписей, порталы, обрамленные киотами для икон, а также ниши-печуры для лампад и хранения ценных вещей.

Арагви-3.jpg

Арагви-5.jpg


Построены они были в приходе церкви Косьмы и Дамиана в Шубине – на участке, который с XIV века находился во владении боярина Иакинфа Шубы, полководца Дмитрия Донского. Поэтому и были записаны в реестре памятников как "Палаты в Шубине".

В общем и целом, здание имеет, как выяснилось, богатую строительную историю, по которой можно изучать все этапы развития московской архитектуры.

Первые каменные палаты были построены на этом месте не позднее 1670 года. В 1730-е года домовладение принадлежало князю Гагарину. Новые постройки на участке были возведены в 1777 году, когда владение принадлежало аптекарю Якову Калкау.

В начале XIX века владение перешло к генерал-майору Черткову. При нём в доме была открыта гостиница "Север", потом переименованная в "Дрезден". Гостиница была популярна среди тогдашнего "бомонда", здесь останавливались писатели Тургенев, Некрасов, Островский, Чехов, Толстой, композитор Шуман. И даже наше всё - Пушкин!




"У нас в "Дрездене" тишь, благолепие, и окошки прямо на Тверскую..." (Б. Акунин, "Смерть Ахиллеса")




В гостинице в начале XX века несколько лет жил и в 1916 году умер художник Суриков.
Сейчас кажется диким, но в то время годами жить в гостинице было нормой для тех, кто имел хороший доход.

В 1939 году в подвале и на 1-м этаже гостиницы был открыт грузинский ресторан "Арагви". В 1954 году вместо гостиницы в здании был размещён Главмосстрой. Последняя крупная реконструкция здания была завершено в начале 1960-х годов.

Ресторан любил и один из самых грозных символов сталинской эпохи – глава НКВД Лаврентий Берия, которому подавали, естественно, в отдельный кабинет на первом этаже, знаменитые местные блюда – харчо и шашлык по-карски.

Такая вот история, если кратко.


Если говорить про деятельность властей города в части сохранения архитектуры, то можно отметить, что за 5 лет в Москве вдвое сократилось число аварийных памятников культуры, 115 московских памятников культуры привели в порядок только за прошлый год, 55 исторических зданий Москвы восстановили частные инвесторы.




Теперь надо обязательно сходить в "Арагви", не только потому, что я могу это себе позволить и люблю грузинскую кухню. Просто хочу прикоснуться к истории, просто ещё один плюс в коллекцию исторических достопримечательностей города, за которые его так любят.


PS часть фото любезно предоставлены Олегом demkristo Сидоровым


promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 774
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Известное место-то)

Была в Арагви до реставрации, как мило все изменилось

Я там не был при старом режиме)

"прага", "арагви" и "валдай" - с детства помню, каждый визит в москву...

Какое бурное у тебя было прошлое)

какая красота!

Реставраторы потрудились, да

красиво получилось!

Не зря старались)

обязательно надо сходить

тебе сам бог велел)

Интересный пост. Жалю фото маловато. Но даже по имеющимся видно - какая колоссальная восстановительная работа проведена.

я оставил интригу)

(Deleted comment)
а как у вас поят?)

(Deleted comment)
Ну да, вложено и немало. и неплохо. Реально "дух эпохи" чувствуется. А то полно примеров, когда и потратились, но вот и старины не осталось, и новизна... странно смотрится в этих стараниях.

тут вся старина натуральная

Попасть в ресторан Арагви у меня в своё время не получилось - мест не было. Сейчас посмотрела обновлённые интерьеры - супер, как красиво.

раньше приличных мест было мало, вот и не пробиться

А когда официальное открытие? Хочется увидеть все своими глазами. Там эту реконструкцию, наверное, лет 15 делали)

с 2004 года, если точно
открытие обещали весной)

очень красиво сделали, обязательно нужно будет посетить этот ресторан, интересно побывать в таком культовом заведении.

я сам тоже туда собираюсь)

Солидное заведение! Нужно посетить!

такое упускать нельзя

Хорошо что город не забывает свою историю и ценит такие объекты. Хотелось бы посмотреть на Арагви после реставрации.

Очень колоритное и запоминающееся место, даже глядя на фотографии проникаешься той самой атмосферой.

Не удалось ранее посетить. Зато теперь нужно обязательно после открытия. Заодно и к частичке старины прикоснуться.
Приятно,что Московское правительство ценит нашу историю

историю нужно знать и беречь