?

Log in

No account? Create an account

shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Чем пахнет Капотня
shchukin_vlad
Так уж повелось, что этот район города зажравшиеся москвичи недолюбливают. Типа, там воняет сильно и нечем дышать. Однако хочу напомнить о том, что в тамошней атмосфере выросли и успешно покорили многие спортивные вершины футболисты ЦСКА и сборной России братья Березуцкие.

Меня, честно говоря, запах сероводорода и прочих летучих химических соединений не раздражает. Я от него ностальгирую — уж очень много лет мне довелось проработать в нефтянке.

Тем более интересно выглядит следующий факт: модернизация МНПЗ стала для горожан одним из самых значимых событий прошедшего, 2015 года. Почему же так произошло?

Вот недавно еду я по МКАД мимо практически родного завода, напряг уже ноздри, чтобы вдохнуть любимый и знакомый с детства запах, и понимаю, что я или нюх потерял, или запах забыл — одно из двух.

Нет уже такого, как раньше. Ядреного, ароматного, вышибающего слезу. Первая мысль о самом ужасном: неужели закрыли? Да вроде нет, вижу движуха идет, факел на месте, бензозаправки работают.

Ларчик открывался очень просто. В прошлом, 2015 году на заводе завершился очередной этап модернизации, при этом воздействие на окружающую среду снизилось наполовину. Кроме того — и это очень важно — здесь были построены новые закрытые механические очистные сооружения и демонтированы старые. Кто бывал на классических открытых очистных, кто дышал там без противогаза, тот меня поймет.
Вот они, родименькие, в моей молодости:




А вот сейчас.




Еще отмечу, что уже с 2013 года МНПЗ перешел на выпуск топлива «Евро-5». И это тоже не могло не сказаться на экологии в Москве, потому как основное загрязнение воздуха в городе дают именно автомобили. Понятно, что чем выше качество топлива, тем меньше вредных выбросов из выхлопной трубы. Перевозчики на старых колымагах сопротивляются, но, тем не менее, в конечном итоге это дает большой плюс (кто не верит, пусть посмотрит на Европу, где меньший класс вообще запрещен!).

Ну, это я тормоз — только сейчас понял, в чем дело. А горожане, особенно из близлежащих районов, заметили сразу. Поэтому на портале «Активный гражданин» более 170 тысяч москвичей в разделе «Экология» очень положительно оценили усилия «Газпром-нефти» по модернизации московского нефтезавода.

Кто-то из особо недовольных всем и вся все равно скажет, что плохо. При этом все недовольные продолжают ездить на автомобилях и заправляться на заправках «Газпромнефть». Единственное, в чем с ними можно согласиться, что нельзя останавливаться на достигнутом. Где-то я читал в айтишных новостях, что сейчас на МНПЗ вовсю идет внедрение уникальной в своем роде автоматизированной системы мониторинга воздействия на атмосферу.

И теперь в планах завода до 2020 года — сократить количество вредных выбросов наполовину от нынешнего уровня. Сделано это будет в основном за счет дальнейшего ввода новых, самых современных установок и очистных сооружений.

Кроме того, нельзя не заметить вот этот экоинформер — специальный светодиодный экран, на который в круглосуточном режиме выводятся сведения о содержании в зоне влияния МНПЗ всяких загрязняющих веществ.




Так что все нормально. Дышать и жить в Капотне можно. Даже не знаю, где мне теперь поностальгировать…


promo shchukin_vlad июнь 10, 2013 15:00 774
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Ну там район такой, что давно пора было что-то делать

лучше поздно, чем никогда
пока газпром-нефть не взялась за МНПЗ, так бы и было

А раньше там постоянно мелкий дождик ядовитый с неба шел. С голубого неба.

глядя на твою аву я в это верю)

про дождик не слышал, это особенность Капотни? ни на одном нефтезаводе такого не видел

А где же теперь жопа мира?

думаю, что в районе Раменского, п.Быково)

Не слышал этого запаха, может оно и к лучшему. Вам то понятно, родной запах! А у меня ностальгия по терриконам!

запах не слушают, а нюхают)

МНПЗ молодцы. Ностальгия — дело конечно хорошее, но чистота воздуха куда важнее. Так глядишь может действительно дотянем до европейского уровня.

пока ещё европейский уровень является эталоном

В идеале НПЗ там уже не должно быть, но внедрение защитных мер по сути минимизирует вред окружающей среде

Edited at 2016-02-11 01:13 pm (UTC)

куда его теперь деть?

Ну наконец-то! Модернизация в пользу экологии без ущерба для производства - это лучшее решение, которое могло принять руководство.

на это ушло много денег, но это правильное решение

в гостях хорошо,а дома лучше.даже если дома не очень хорошо пахнет)я живу в бирюлево,и никакого дискомфорта от промзоны и тэц не ощущаю.

значит там уже все модернизировали

Во до чего довели, надо бы как-то исправлять, только вот вопрос, кто этим будет заниматься?

что ещё нужно исправить?

Да, есть знакомые, которые там жили какое-то время - говорили, что душок немного есть. А в остальном, говорили, нравилось им там)

раньше был душок, а как теперь?

Думаю скоро дойдет время и до этого места, наведут и здесь порядок. Будет чисто и очень даже красиво!!!

разве сейчас страшно и грязно?

Очистные и я в детстве видел))

обиталище сталкеров)

Вот такое оно,нефтяное счастье.Могу только посочувствовать местным жителям.

Это раньше нужно было сочувствовать, а теперь за них порадоваться осталось. Скоро будет еще чуть лучше.

Что тут скажешь молодцы конечно напрягает одно что это все до выборов делают а потом опять почему то забудут и опять дыши ядом.

куда же выбирается директор МНПЗ? причем, начиная с 2011 года

А есть какая-то служба или инстанция, которая контролирует достоверность данных, отображаемых на этом "суперсовременном" экоинформере?

экологическая лаборатория на заводе тоже есть